Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Увидеть Уралмаш и стать счастливым: прогулка с театральным режиссером Таней Павловой

Юля Овчинникова
7 306
Обсудить
Увидеть Уралмаш и стать счастливым: прогулка с театральным режиссером Таней Павловой
Первый район Екатеринбурга, который стоит посетить после карантина

Художественный руководитель любительского театра «Игра» Таня Павлова —  одна из немногих, кто по-настоящему любит свой спальный район. Именно на Уралмаше, в школе №22, Таня приобщилась к театральному миру, здесь прошли годы безбашенной юности и тусовок, и только тут хочется по утрам провожать на смену рабочих УЗТМ с балкона одной из сталинок на Бульваре культуры. Таня открывает элегантный советский шик Уралмаша всем друзьям и уверяет: именно в этом районе она по-настоящему счастлива.

Создание данного материала происходило до введения режима самоизоляции в Екатеринбурге. В данный момент редакция журнала N1 придерживается всех рекомендаций и ведет работу исключительно из дома.

Места уралмашевской силы: сталинки, бульвары и памятники конструктивизма

Я выросла в обычном девятиэтажном муравейнике, потом переехала с мужем в малоквартирный дом на отшибе района. Сейчас мы планируем покупать жилье и принципиально рассматриваем только Уралмаш. Именно здесь находятся мои места силы — точки, с которыми связано прошлое, настоящее, и, надеюсь, будущее. 

Белая башня. Одно из важнейших мест моей юности — Белая башня, бывшее гидротехническое сооружение, памятник конструктивизма. Это сейчас там проходят экскурсии и культурные мероприятия, а раньше в ней жили только бомжи и тусовались подростки. С 10 класса и до 5 курса университета мы с друзьями регулярно забирались внутрь, брали с собой гитары и классно проводили время. Правда, залезать было опасно: тогда не стояло ни стекол в окнах, ни ограждений на лестнице.

Однажды с башни скинули какую-то женщину, поэтому мы на время прекратили туда ходить. А потом началась реставрация, да и мы подросли, появились другие интересы. Поэтому особой грусти из-за того, что тусовки прекратились, не было. Мне очень нравится, что сейчас Белая башня стала культурным объектом, что там проводят экскурсии — это место важно сохранить как памятник.

Дворец культуры. На Уралмаше существуют два дворца культуры: новый и старый, мало работающий после сильного пожара. Новый построили еще в Советском союзе для именитых звезд, например, туда приезжала Алла Пугачева. Про сам новый ДК я узнала  в 6 классе от моей подруги: мы вместе копили деньги с завтраков, чтобы сходить на выставку камнерезного искусства «Минерал шоу». Там мастера продавали изделия из камней: украшения, бусы, фенечки. Чтобы купить что-нибудь за бесценок, нужно было приходить максимально поздно, когда продавцы уже отчаялись сбыть товар.

Внутри этот дворец культуры очень красивый, у него хорошая сцена, я бывала на ней и в качестве артистки театра «Игра»: правда уже не помню, с каким именно спектаклем.  Здесь я участвовала в постановке с парнем, в которого была влюблена: каждый раз, когда мы заходили за кулисы, мне казалось, что вот-вот произойдет нечто волшебное и романтичное. Мне было 16, ему — 18,  так что флюиды просто мерцали в воздухе. Наверное, поэтому до сих пор закулисье этого зала ассоциируется у меня с театральной влюбленностью, подростковой романтикой.

Бульвар культуры.  От нового ДК до Площади первой пятилетки тянется пешеходный Бульвар культуры. Именно с него начинается та самая часть Уралмаша, которую я нежно люблю: сталинские дома, скверы. Здесь стоит старый дворец культуры, пострадавший от серьезного пожара. Сейчас здание делят муниципалитет и Екатеринбургская академия современного искусства. Чтобы хоть как-то содержать недвижимость, внутри открыли кружки и секции, иногда проводят мероприятия.

Сам Бульвар культуры ассоциируется у меня с детским магазином, где раньше продавались куклы и игрушки. В детстве я думала, что именно там меня и купили: так объяснили моей сестре Кате, а она потом рассказала мне. Когда Катя узнала о появлении еще одного ребенка в семье, она была уверена, что получит сестренку по имени Наташа, даже выучила про нее какую-то песню. А родилась я — Таня. Тогда находчивая бабушка объяснила Кате, что на «Наташу» из магазина игрушек денег не хватило. 

Дом-Титаник и «Дворянское гнездо». Думаю, что самое красивое здание на районе — Бульвар культуры, 8.  В детстве мне всегда казалось, что это «Титаник», который бороздит моря, что где-то на «носу» дома-корабля стоят Роза и Джек. Я мечтала жить в подобном месте: по утрам выходить на балкончик с балясинами, пить кофе и махать тем, кто идет на завод.

За этим домом находится лучший двор района — так называемое «Дворянское гнездо». Этот топоним придумали местные жители. Во времена развития и активной работы Уральского завода тяжелого машиностроения там жили руководители УЗТМ, иностранные специалисты и ответственные инженеры. В этих домах хорошие квартиры с большим метражом и высокими потолками. При строительстве даже были предусмотрены комнаты для прислуги — их видно с улицы по узким окнам. И мне очень нравится, что здания во дворе реставрируют со вкусом. Им возвращают цвета, близкие к оригинальным: серый, зеленый, бежевый. Даже на балконах стараются сохранить отсылки к временам СССР: кованые перила и украшения с серпом и молотом.

Гостиница «Мадрид». Заброшенное здание гостиницы «Мадрид» — еще один потрясающий памятник конструктивизма. В прошлом это был очень стильный отель. Сейчас он в ужасном состоянии, но его арендовали за 1 рубль и собираются восстанавливать. Мне очень хочется, чтобы наш театр существовал в таком доме, как «Мадрид»: мы органично вписались бы на его маленькие балкончики со своими спектаклями.

Как нас заметила «Золотая маска»

Театр «Игра», которым я сейчас руковожу, появился при уралмашевской школе №22 еще в 1953 году. Я тоже была в «Игре» актрисой, когда училась в школе. Для нас это нормально, когда бывшие участники становятся руководителями. Сейчас мы работаем не только с учениками нашей школы, но и с выпускниками, взрослыми людьми, в труппе есть даже семья театралов в третьем поколении. 

Раньше «Игра»  был обычным любительским театром. Весь год ставился спектакль, затем его играли пару месяцев и запускали все по-новой одновременно с началом учебного года. Я постаралась изменить это — теперь у нас есть репертуар из 12 спектаклей, которые мы постоянно играем. Мои актеры — дети и взрослые, для них театр не основная деятельность, она не приносит денег, а лишь сопровождает учебу, работу и прочие занятия. Поэтому мы и выделяемся на фоне других любительских театров частотой показов.

Наш спектакль «Три четверти» заметил отборщик «Золотой маски» — самого престижного театрального фестиваля России

Мы  играем спектакли раз в неделю, иногда это происходит чаще из-за конкурсов и дополнительных показов.  В этом году мы выступали на фестивале «Театральный перекресток» с постановкой  «Три четверти», которую Анна Красильщик написала про столичных подростков в 90-е. В нашей версии Москва превратилась в Уралмаш: рассказываем, как тусовались, в какие киоски ходили, где покупали фишки. Этот спектакль заметил отборщик «Золотой маски» — самого престижного театрального фестиваля России. В результате «Игра» прошла во внеконкурсную программу, ориентированную на детско-подростковую аудиторию «Детский уик-энд». Мы как раз успели показать спектакль в последний день до отмены всех массовых мероприятий в Москве.

Москве я сказала «нет»

Больше всего Уралмаш нравится мне летом и осенью, потому что растительность раскрашивает все яркими цветами. Сам район со временем становится только лучше: появляются спортивные площадки, старые дома проходят реставрацию, но сохраняют свой исторический вид. Конечно, здесь есть и ужасные места — общаги, обветшалые хрущевки… И все-таки Уралмаш — лучшее место в Екатеринбурге: такой отдельный город в миниатюре со своей архитектурой, своим настроением. 

Недавно я поняла, что не хочу никуда переезжать из Екатеринбурга. Мне предложили статусное дело в Москве: с одной стороны, можно работать с профессиональным театром, но с другой — не здесь. Я размышляла над этим несколько дней и в итоге предпочла столице родной Уралмаш. Тут моя память, люди, прогулки и дома, даже погодное разнообразие Урала меня устраивает. Тогда я однозначно поняла, что мое место — здесь.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Юля ОвчинниковаЯна Брызгалова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости