Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

«Вторичка» быстрее всего дорожает на Дальнем Востоке и в Сочи

Аналитический центр Циан
27 157
Обсудить
«Вторичка» быстрее всего дорожает на Дальнем Востоке и в Сочи
Аналитики Циан подвели итоги мая на вторичном рынке недвижимости. Средняя стоимость вторичного «квадрата» составила 74,5 тыс. рублей. Продавцы осторожничают: за месяц цены выросли на 1,1% (с 73,8 тыс. рублей).

В выборку вошло 146 городов с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Расчеты ведутся по средним ценам за 1 кв. м без учета «веса» города (доли квартир в продаже, приходящихся на конкретный город).

Ценовая стагнация

По подсчетам Циан, средняя стоимость квадратного метра за месяц увеличилась на 1,1% (с 73,8 до 74,5 тыс. рублей). На рынке продолжается ценовая стагнация. В предыдущих месяцах помесячная динамика была чуть более выраженной: +1,5% в апреле по отношению к марту, +1,6% — в марте по отношению к февралю. Всего с начала года зафиксирован рост на 6,3%, по сравнению с маем 2020 года «вторичка» подросла в цене на +18,9% (с 62,7 тыс. рублей).

Сегодня средний бюджет предложения на вторичном рынке в целом по России составляет 4,21 млн рублей при средней площади квартиры 56,6 кв. м. За месяц он увеличился на 10 тыс. рублей (+0,3%), за год — на 615 тыс. (+17,1%). Средняя площадь за месяц, напротив, немного уменьшилась — на 0,5 кв. м.

Динамика средних цен кв. м в городах РФ (население 100 тыс.+)

 

Май 2020 года

Апрель 2021 года

Май 2021 года

Динамика за месяц

Динамика за год

Средняя цена кв. м, тыс. руб.

62,7

73,8

74,6

1,1%

18,9%

Средняя стоимость квартиры в продаже, млн руб.

3,59

4,20

4,21

0,3%

17,1%

Средняя площадь квартиры в продаже, кв. м

56,3

57,0

56,6

–0,8%

0,5%

По данным Аналитического центра Циан

В 11 городах «квадрат» обойдется дороже 150 тыс. рублей

Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в Москве увеличилась по итогам мая на 0,8% — до 260,4 тыс. рублей (+15,7% за год).

В городах Московской области с населением от 100 тыс. человек цена «квадрата» в среднем равна 125 тыс. рублей (+1,1% за месяц, +19,0% — за год). В январе 2021-го в Подмосковье было пять городов с ценами «квадрата» выше 150 тыс. рублей: Красногорск, Реутов, Долгопрудный, Одинцово, Химки. С начала года к этому списку добавилось еще два города: Люберцы и Мытищи.

В России насчитывается 11 городов со средней ценой 1 кв. м от 150 тыс. рублей. Помимо перечисленных семи подмосковных в список также входят Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск. Южно-Сахалинск преодолел рубеж только в апреле, Санкт-Петербург — в конце прошлого года, а в Сочи уже год назад средний ценник превышал 150 тыс. рублей за квадратный метр.

На удаленку — в Сочи

Сочи занимает второе место в рейтинге российских городов с самой дорогой недвижимостью на вторичном рынке (193,7 тыс. рублей за 1 кв. м) после Москвы. На третьем месте — Реутов (183,2 тыс. рублей), а без учета городов Московской области — Санкт-Петербург (161,7 тыс. рублей), Южно-Сахалинск (154,8 тыс. рублей) и Владивосток (146,5 тыс. рублей).

За последние 10 лет квартиры в Сочи подорожали в три раза. За аналогичный период в Москве цены выросли на 60%, в городах-миллионниках — в среднем на 70%. 

Причина стремительного роста — в дисбалансе спроса и предложения: по объему ввода многоквартирных домов Сочи замыкает первую сотню российских городов, в то время как спрос на жилье очень велик как со стороны инвесторов, так и тех, кто хочет переехать жить в более благоприятные климатические условия (особенно сильно этот тренд проявился после перехода многих сотрудников на удаленку).

«Вторичка» в Подмосковье дорожает больше, чем в регионах

Для 71 из 146 российских городов (с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир) средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке за месяц изменилась в пределах 1%. Только в трех городах (Новомосковск, Новокуйбышевск, Орск) средняя цена снизилась на 0,4–0,6%, в остальных 143 зафиксирован прирост.

Вторичная недвижимость в городах вне столичных агломераций выросла в цене за месяц на 1,1%, за год — на 17,1% (до 63,8 тыс. рублей). В Московском регионе темпы роста сопоставимы со среднероссийскими. В годовой динамике «вторичка» в Московской области дорожает больше, чем в регионах.

Максимальные темпы — в Петропавловске-Камчатском

В городах-миллионниках без учета Москвы и Санкт-Петербурга стоимость за месяц увеличилась на 0,8%, за год — на 16,5%. Максимальные темпы — в Нижнем Новгороде, Омске, Воронеже, Перми.

«Вторичка» в городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек подорожала за месяц на 0,9%, за год — на 17,0%. Наибольшее увеличение за месяц — в Махачкале, Липецке и Ижевске, за год — в Томске, Иркутске, Кемерово.

Темпы роста в городах с населением 500+ тыс. медленнее, чем в целом в городах вне столичных агломераций. Это свидетельствует о том, что быстрее дорожает «вторичка» в городах с населением 100–500 тыс. человек. Там продавцы пока менее аккуратно подходят к индексации цен.

Самые высокие темпы роста за месяц — в Сочи (+2,7%), Ноябрьске (+2,8%) и городах Дальневосточного ФО: Петропавловске-Камчатском (+3%), Чите и Южно-Сахалинске (по +2,5%). На Дальнем Востоке действует субсидированная дальневосточная ипотека, которая стимулирует рост цен. За год прирост в Чите составил +36,9%, в Нижнекамске — +35,1%, в Улан-Удэ — +34,4%.

Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке

По данным Аналитического центра Циан

В разрезе федеральных округов самая дорогая недвижимость на вторичном рынке — в Дальневосточном (78,7 тыс. рублей за кв. м) и Центральном (77,9 тыс. рублей за кв. м) федеральных округах.

Во всех федеральных округах отмечен рост цен. Максимум (и за месяц, и за год) — в Дальневосточном ФО (это же прослеживалось и по отдельным городам), минимум — в Приволжском (в месячном выражении) и Северо-Кавказском ФО (в годовом выражении): здесь покупательская активность ниже, чем в среднем по стране, в том числе за счет востребованности ИЖС (70% жилья вводится населением, в целом по РФ — 55%).

Динамика средней стоимости квадратного метра по федеральным округам

По данным Аналитического центра Циан

Объем предложения увеличивается

Аналитики Циан подсчитали, что объем предложения на вторичном рынке недвижимости в городах с населением от 100 тыс. за месяц увеличился на 15,2%, за год — на 27,4%. Наибольший прирост в не самых крупных городах: Прокопьевске (+30,6%), Орске (+30,6%), Петропавловске-Камчатском (+30,4%). В Москве увеличение составило 16,0%, в Санкт-Петербурге — 19,5%.

За месяц предложение не сократилось ни в одном городе. За год отрицательная динамика в 33 городах, в том числе в крупнейших: в Санкт-Петербурге (–7,7%), Краснодаре (–1,3%), Волгограде (–11,2%). Причина — в сохраняющейся активности покупателей при примерно таком же объеме предложений, которые выводят продавцы.

В начале года отрицательная динамика была практически во всех городах-миллионниках, сейчас же их только три за счет увеличения объема нового предложения. Максимум новых объявлений на вторичном рынке в мае — в Москве (+6,8 тыс. предложений), далее следуют Санкт-Петербург (+4,4 тыс.), Новосибирск (+2,7 тыс.), Красноярск (+2,6 тыс.). В топе также Тюмень, которая не является миллионником (+3,1 тыс.).

Топ-20 городов с максимальным количеством новых объявлений на вторичном рынке в мае 2021 года

По данным Аналитического центра Циан

Начальная цена вторичных квартир выросла на 24% за год

Циан отмечает рост средней стоимости квадратного метра нового предложения. В мае 2021 года в целом по РФ средняя стоимость кв. м только вышедших предложений вторичного рынка (объявлений, впервые опубликованных за последний месяц) составила 78,1 тыс. рублей, в апреле показатель был ниже на 1,3% (77,1 тыс. рублей). В годовой динамике (с мая 2020-го) начальная цена квартир увеличилась на 24% (с 63 тыс. рублей).

Резко увеличилась стартовая стоимость в Петропавловске-Камчатском (+15,9% по сравнению с апрелем), в Сочи (+7,5%), Калуге (+6,1%). В разрезе федеральных округов максимальные изменения — в Южном ФО (+3%) на фоне повышенного интереса к квартирам в курортных городах и в Дальневосточном ФО (+2,6%) из-за программы дальневосточной ипотеки. В Северо-Кавказском ФО стартовые цены снизились на 0,1%.

Изменение стартовой стоимости на вторичном рынке в мае 2021 года относительно апреля 2021-го

По данным Аналитического центра Циан

«На вторичном рынке продолжается ценовая стагнация, цены за месяц увеличились лишь на 1,1%. До этого помесячная динамика была чуть более выраженной. После рекордного роста в прошлом году продавцы осторожнее подходят к индексации цен», — отмечает Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан.

Как замечает аналитик, активность покупателей и продавцов в летний период традиционно снижается (2020-й стал исключением). По его прогнозам, в ближайшее время на рынке сохранится замедление роста цен — с высокой вероятностью, они будут расти не быстрее 1 п. п. в месяц. Ожидать высоких показателей спроса также не приходится.

«Помимо снижающейся летом активности причинами являются планируемое повышение ставок по ипотечным кредитам и эффект высокой базы — цены находятся на максимуме. Фактором стабилизации стоимости остается растущий объем предложения», — комментирует Алексей Попов.

Динамика средних цен 1 кв. м на вторичном рынке в мае 2021 года

По данным Аналитического центра Циан

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости