Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

За 4 года активность девелоперов на рынке апартаментов в Москве снизилась, а спрос вырос почти в 2 раза

15 050
Обсудить
За 4 года активность девелоперов на рынке апартаментов в Москве снизилась, а спрос вырос почти в 2 раза
Аналитический центр ЦИАН проанализировал объем продаж и предложения апартаментов на первичном рынке в «старых» границах Москвы за 2014 – 2017 гг., и выяснил, что девелоперы стали реже проектировать апартаменты в новых комплексах, так как несмотря на разницу в цене, покупатели все чаще предпочитают квартиры.

Методика – расчеты выполнены по итогам обработки выписок ЕГРН Росреестра (только регистрации ДДУ в строящихся корпусах); только сделки в домах с этажностью >=3;только сделки с  апартаментами; только сделки с датой регистраций ДДУ с 01.01.2014 по 31.12.2017; только розничные сделки (не более 10 лотов разного типа внутри ЖК); только сделки с физическими лицами. 

В начале 2010-х гг. в столице наблюдался дефицит территорий под застройку. В этот период на московском рынке началось масштабное развитие сегмента апартаментов. Многие столичные застройщики развернули стройки на земельных участках, которые имели нежилое предназначение. В новых проектах 2014 года в «старых» границах Москвы на апартаменты пришлось 43% от объёма предложения; аналогичный показатель в 2017 году составил уже 10%. Снижение доли апартаментов началось в 2015 году (доля апартаментов в новых комплексах уже составила 19%), на этот период пришелся массовый запуск проектов по комплексному освоению промышленных зон столицы. Девелоперы стали чаще проектировать апартаменты в рамках МФК, выделяя под них небольшие корпуса, секции или определённые этажи. Доля таких апартаментов в новых проектах, вышедших в 2017 году составила 7%, против 2% в проектах, вышедших в 2015 году.

При анализе активного предложения (лотов, опубликованных в открытых прайс-листах) также отмечается заметное снижение доли апартаментов. По состоянию на февраль 2018 года около 18% предложения на первичном рынке жилья в границах «старой» Москвы приходится на апартаменты. Снижение за последние 4 года составил 15 процентных пунктов. Кроме того, 5% апартаментов в Москве экспонируется в корпусах, где часть лотов апартаменты, а часть квартиры. В абсолютных показателях объём активного предложения апартаментов на рынке новостроек снизился почти в 2 раза: с 15,4 тыс. лотов за 2015 год до 9,0 тыс. за 2018 год.

В относительных показателях доля апартаментов в объеме продаж снизилась до 12% в границах старой Москвы (в 2014 году на них пришлось 19% сделок). Что связано с значительным ростом предложения бюджетных квартир. Но интерес покупателей к данному формату жилья не снизился. В абсолютных показателях количество проданных апартаментов выросло в 1,9 раз: с 2,3 тыс. сделок за 2014 год до 4,4 тыс. за 2017 год. За аналогичный период как спрос на квартиры на столичном рынке вырос в 3,4 раз.

За последние 4 года в структуре активного предложения апартаментов по сегментам произошли значительные изменения. Доля лотов в проектах эконом- и комфорт-класса снизилась на 17 процентных пунктов (с 53% в 2014 году до 36% в 2017 году). В 2017 году в предложении преобладают апартаменты бизнес-класса – 50%, в 2014 году на них приходилось только 32%. В элитном сегменте существенных изменений не произошло, за рассматриваемый период их доля уменьшилась на 2 процентных пункта. При этом средняя цена квадратного метра увеличилась только на 2%, что говорит об активном снижении цен на апартаменты.

В 2017 году 59% проданных апартаментов приходится на топ-10 проектов-лидеров. Рейтинг возглавили следующие апарт-комплексы: ONLY (585 сделок), «Пресня Сити» (339 сделок) и «Лайнер. Запад» (305 сделок). В трёх проектах застройщик реализует апартаменты с отделкой. В комплексах ONLY и «Лайнер. Запад» будущим жителям нужно будет только завезти мебель, в стоимость входит отделка «под ключ», кухонный гарнитур и бытовая техника. В проекте Neva Towers, который является продолжением застройки делового центра «Москва-Сити», застройщик предлагает апартаменты с отделкой White Box (полная готовность к укладке финишных отделочных материалов).

Фото - Игорь Порхомовский


Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости