Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Загородная архитектура: какие тренды наиболее востребованы

Любовь Маланина
9 670
Обсудить
Загородная архитектура: какие тренды наиболее востребованы
По данным НАФИ на май 2025 года, жить в загородных домах хотят более 40% россиян. Спрос на загородное жильё влияет и на подходы к его проектированию. Собрали мнения архитекторов и данные аналитиков о 6 ключевых трендах в архитектуре загородных домов.

avatar

Любовь МаланинаДизайнер компании Estima

Экологичность в каждой детали

Это касается как интерьеров, так и экстерьеров. 

И речь не только об установке солнечных панелей и геотермальных систем — скорее экзотичного для России, но действенного способа снизить счета за электроэнергию. 

В первую очередь тренд относится к выбору материалов для строительства и ремонта. Использование древесины, камня и глины позволяет создать атмосферу естественности внутри дома и снаружи. Эти материалы не выделяют токсичных веществ и полностью безопасны.

Как отмечает Росреестр, за 9 месяцев 2024 года треть построек возвели из дерева. Также пользуется популярностью кирпич — на него приходится 20% всего ИЖС.  

Кирпичный дом с солнечными панелями. Фото: Irene Miller / Shutterstock / Fotodom

Минимализм и лаконичные формы

По данным Росреестра, в 2024 году преобладали одноэтажные постройки простых форм — они составили почти 60% всех построек. Во многом это связано с повышением стоимости материалов и услуг специалистов: чем проще архитектура, тем дешевле обходится возведение. 

В 2025 году тенденция сохранится, но большее значение приобретёт функциональность архитектуры. Загородные дома во всём мире постепенно становятся образцом минималистичного дизайна, где важна каждая деталь, и Россия — не исключение. 

Лаконичные формы обеспечивают чистоту линий и упрощают уход за домом и двором.

Одноэтажный дом в Гатчине. Фото: Mitriakova Valeriia / Shutterstock / Fotodom

Дом в современном стиле в Краснодарском крае. Фото: Alexey Shmul / Shutterstock / Fotodom

К основным трендам можно отнести:

  • простую геометрию: упрощённый дизайн помогает избежать визуального шума и делает пространство более спокойным;
  • использование монохромных цветовых палитр: светлые и нейтральные тона визуально увеличивают пространство;
  • минимум декоративных элементов, больше смысла в деталях.


Интересный пример архитектурного минимализма — дом на дереве, концепцию которого в 2024 году разработал британский архитектор Энтони Гиббон. 

Дома-сферы выглядят как капсулы, интегрированные в лесную среду. Могут использоваться различные размеры и конфигурации планировки. Попасть в них можно по подвесному мосту, соединённому с входной дверью.

Структурная целостность конструкции отвечает основному требованию современной стилистики: ничего лишнего.           

Гибкость пространства

Адаптивность становится одной из главных характеристик современных домов. Это позволяет жильцам менять планировку и функциональность помещений в зависимости от нужд.

Наиболее востребованы следующие решения:

  • Модульные дома. Они состоят из отдельных блоков, которые можно перемещать или заменять. Это удобно для растущей семьи, потребности которой быстро меняются. Подробнее про модульные дома можно почитать здесь.
  • Трансформируемая мебель и раздвижные перегородки. Эти элементы помогают разделить или объединить пространство. Например, можно организовать рабочую зону в спальне или гостиной.
  • Open space. Кухню, гостиную и столовую часто организуют в одном пространстве. Чем меньше дом, тем актуальнее становится такое решение.

Дачи, похожие по размеру на домики в глэмпингах, часто имеют открытую планировку. Фото: Evgeniy Vasilev / Shutterstock/ Fotodom
Не готовы строить сами? Циан поможет найти подрядчика
Проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Технологии для комфорта

Инновационные технологии делают жизнь комфортнее и безопаснее. Загородный умный дом становится стандартом.

Умный дом — системы, которые позволяют управлять домом с помощью смартфона. Освещение, отопление, безопасность — всё это можно контролировать удалённо. 

Базовый набор устройств лучше планировать на этапе строительства. Как правило, к нему относятся:

  • умное освещение — умные лампы, светодиодные ленты;
  • умные розетки и выключатели;
  • системы безопасности — датчики движения, видеокамеры, умные замки;
  • умный термостат;
  • аудио- и видеосистемы — умные телевизоры, колонки;
  • датчики внешней среды — температура, влажность, качество воздуха;
  • инновационные строительные материалы для более высокого уровня тепло- и звукоизоляции — утеплители на основе аэрогеля, панели с вакуумной изоляцией и звукоизоляционные мембраны нового поколения.

Биофилия и связь с природой

Биофилия — это стремление человека к взаимодействию с природой, внутреннее желание быть ближе к естественной среде. В архитектуре и дизайне этот принцип всё чаще воплощается в виде домов, которые органично вписываются в ландшафт и помогают ощущать себя частью окружающего мира.

В тренде — большие окна, которые делают дом светлым и визуально просторным, стирая границы между интерьером и экстерьером.

Гигантское окно под самой крышей — идеально! Фото: Zastolskiy Victor / Shutterstock / Fotodom

Террасы и веранды всё чаще становятся естественным продолжением дома. Тёплые полы или обогреватели позволят комфортно находиться там в любое время года. Для установки тёплого пола отличным решением станет керамогранит. 


Если вы не уверены, что вам будет комфортно жить в доме, советуем прочитать статью «Дом или квартира: что лучше купить». 


Индивидуализация дизайна и культурные акценты

Каждый дом отражает личность его владельца. Современная архитектура предлагает множество способов подчеркнуть уникальность своего пространства.

Проекты под заказ. Индивидуальные планы домов создают с учётом образа жизни и предпочтений владельцев. Чтобы архитектор лучше понял предпочтения заказчика, стоит собрать референсы с элементами дизайна, которые нравятся будущему хозяину дома.

Смешение архитектурных стилей. Сочетание разных культур и направлений в дизайне помогает создать уникальный стиль.

Арт-элементы и персонализированные детали. Это могут быть уникальные предметы мебели, ручная роспись стен или нестандартные светильники. Можно заказывать вещи ручной работы у локальных мастеров.

Фото: Vadim Ovchinnikov / Shutterstock / Fotodom

Другой тренд — переосмысление идентичности места через изучение локальных особенностей и обращение к культурному коду страны. Это элементы этнического стиля, встроенные в интерьер или экстерьер. Пользуются спросом необычные отделочные материалы, такие как керамические изразцы, камыш и не только.

Этнический дизайн-проект 1-го этажа загородного дома от Анны Валкиной. В оформлении использован керамогранит. Источник: Estima

Проектирование частного дома: этапы, советы и частые ошибки
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Закон о тишине 2026: до скольки можно шуметь
Я живу в г. Ульяновске, в доме 2014 г. постройки на ул. Автозаводская, д. 28. Купила квартиру в 2019 году. Живу одна и очень тихо, так как я сама по себе тихий, скромный человек. Надо мной, на 6 этаже находится волшебная "квартирка". Раньше ее владельцем был юрист Николай. Сразу же как я её купила, надо мной поселились квартиранты из г. Тольятти, приехали в наш город учиться, точнее парень с девушкой (без детей) снимали квартиру и девушка училась на врача, а парень по виду гопник. При них были гулянки почти каждый день, гости, они громко разговаривали, топали по моему потолку и у меня было такое ощущение, что надо мной бегает стадо слонов с табуном лошадей. Было слышно их личную жизнь. Пылесос надо мной включали, так, что я думала, что надо мной взлетает самолет. Всё это было 24/7. Я боялась приходить к себе домой, после работы шла куда-нибудь гулять, в выходные и в праздники был ад. Как будто это все было в моей квартире, в соседней комнате. Поначалу я к ним ходила сама и с соседями, просила не шуметь надо мной, а они мне в ответ говорили наглым голосом, "а чё мы такого делаем", потом стала им стучать, кричала через свой потолок, музыку громко включала, эти нелюди ничего не понимали, стала вызывать полицию. Писала заявление на них, приходил участковый, но никакого результата это не имело. Издевались они надо мной 6 лет и 3 мес. Впоследствии я узнала, что эта девка (врачиха), была подругой жены собственника квартиры. Когда они съехали, это событие произошло 30.03.2025, у меня был Праздник !!!Теперь этот собственник продал квартиру молодому парню, лет 30-ти, он живет один и сейчас делает ремонт. Шум от ремонта длится до 22.00. Но, для меня это тоже не вариант, такой сосед, так как, он живет один, сделает ремонт будет водить друзей, гулянки устраивать и водить женщин. Это значит надо мной может быть такой кильбердом , как и был раньше. Я к новому соседу уже сходила и сказала, что в нашем доме шумоизоляции нет от слова совсем и просила не шуметь надо мной и чтобы я слышала его минимально. Ну, конечно это не касается ремонта, который он сейчас делает.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости