Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Жизнь у плотины

7 009
Обсудить
Жизнь у плотины
Микрорайон с собственной набережной вдоль «моря», пляжем в шаговой доступности и самой дешёвой недвижимостью в городе

ОбъГЭС — один из самых старых спальных районов города, находящийся на стыке реки и водохранилища. Полина Квасенко прогулялась по местности, побеседовала с жителями микрорайона и узнала, где здесь можно учиться, лечиться и развлекаться, а также почему на ОбъГЭСе такие низкие цены на жильё.

Местоположение и история

Микрорайон ОбьГЭС с населением в 40 тысяч человек находится на левом берегу Новосибирска. С севера к нему примыкают посёлок Огурцово и территория Новосибирского района, которая разделяет его с основной частью левобережья. С запада — Плановый посёлок и посёлок Голубой Залив. С юго-восточной стороны микрорайон ограничен Обью и Новосибирским водохранилищем, которые местные ласково называют «морем».

Вы сможете подобрать подходящий для вас жилой комплекс. Главное обращать внимание на значимые для вас вещи и с умом подходить к выбору будущего места жительства

«Это была просто старая деревня, которая возникла ещё при Петре I, здесь чернели деревянные домики, на правом берегу был густой сосновый бор, в котором водились волки и лоси, — рассказывала несколько лет назад экскурсовод Елена Воротнякова. — Первых строителей, комсомольцев и ветеранов оборонной промышленности, не пугали бытовые трудности, они жили в палатках, фургончиках или на квартирах в самой деревне, в одной комнате селились до десяти человек».

Район постепенно разрастался, а главной уникальностью ОбъГЭСа до сих пор остаётся расположение и природа. Здесь много зелени, собственный пляж и набережная, большой парк и непосредственная близость к реке и Обскому водохранилищу. Многие жители ОбъГЭСа живут прямо с видом на водоём, а по вечерам ходят гулять по парапету вдоль «моря». Чуть дальше, примерно в десяти минутах езды на машине, начинаются дачи и коттеджные посёлки, поэтому природа здесь чудесная и дышится совсем не как в городе.

Архитектура и недвижимость

Застройка объГЭСа — в основном старый фонд. Здесь можно встретить кирпичные пятиэтажки, а также четырёхэтажные компактные домики 70-х годов постройки. В последние годы на ОбъГЭСе выросло несколько жилых комплексов: «Тихий берег» — сейчас уже сданы два дома, строительство комплекса обещают закончить к концу 2020 года; комплекс на улице Приморской полностью сдан.

«Мы живём на ОбъГЭСе около 40 лет. Сначала у нас была квартира в старом фонде на улице Динамовцев, потом мы переехали в новый дом на Приморской. Я открываю окно и первое, что вижу, — Обь. Это, конечно, несравнимое ощущение. Считаю, что это один из самых экологически чистых районов. И лес, и водоём, поэтому мы никогда не задумывались о смене локации», — рассказывает местный старожил Галина Александровна.

Квартиры в микрорайоне ОбъГЭС одни из самых бюджетных в городе. Средняя стоимость квадратного метра во вторичном жилье — 45–50 тысяч рублей, в новостройках в среднем «квадрат» стоит 38 тысяч рублей. В первую очередь это связано с удалённостью района от центра города, а также неразвитой транспортной инфраструктурой.

Транспортная доступность и инфраструктура

По словам местного жителя Кирилла Чепелева, в час пик дорога до площади Ленина займёт полтора-два часа. Ситуация значительно улучшилась после того, как несколько лет назад открыли развязку на улице Петухова. До верхней зоны Академгородка можно доехать за 40 минут в час пик — из-за узкого проезда по плотине ГЭС образуется большая пробка. Однако Кирилл подчёркивает, что район достаточно автономен.

«Я живу здесь всю жизнь, у меня всё необходимое есть в шаговой доступности: школы, разные супермаркеты, поликлиника, аптеки, банкоматы на каждом шагу. Но самое крутое, что я за 15–20 минут пешком могу дойти до пляжа „Бумеранг“ и искупаться в жаркий летний день», — рассказывает Кирилл Чепелев.

Справа от плотины ГЭС находится набережная, к которой примыкает парковая зона, а также пляжи водохранилища, тянущиеся вдоль всего микрорайона на несколько километров. Здесь можно встретить рыбаков, которые не только рыбачат в своё удовольствие, но и продают улов.

Интересно, что после строительства ГЭС в 50-х годах переименовали многие улицы: улицу Сталина переименовали в Энгельса, Чкалова — в Часовую, Ленина — в Молодости и так далее. А вот название парка, созданного рабочими-гидростроителями, «У моря Обского» — осталось неизменным. И по сей день здесь регулярно проводятся различные мероприятия: фестиваль лоскутных одеял, фестиваль авторской песни «Свой остров» и так далее. Также в парке расположен конный клуб. Парк очень зелёный, в городе таких почти нет. Здесь есть несколько киосков с мороженым и напитками, а также парочка аттракционов и собственная сцена.

«Помню, когда внуки ещё были маленькие, я водила их в обеденный перерыв в наш парк и на пляж. За час мы успевали искупаться и съесть сахарную вату. В городе это, конечно, невообразимо», — делится воспоминаниями Галина Александровна.

Ещё одно советское наследие — дом культуры «Приморский». Сейчас по вечерам около него на скамейках тусуется молодёжь. Мест для развлечений здесь немного, поэтому школьники и студенты в основном собираются во дворах или парках. Кроме клуба «Сова» и комплекса «Санрайз», пойти особо некуда. В последнем есть боулинг, несколько кафе, бильярд и караоке-клуб. Кинотеатра и торгового центра на ОбъГЭСе нет.

Зато в микрорайоне много детских садов и несколько школ — № 179, 80, 112, 165, в посёлке Плановом есть своя школа № 5. В шаговой доступности находятся детская и взрослая поликлиники, также есть стационар. Несколько продовольственных магазинов — «Ярче», «Пятёрочки», «Лента», но круглосуточно работает лишь «Рамос». Из круглосуточного здесь, пожалуй, только он, аптека и пивнушка на Больничном. Там, конечно, по словам местных, в тёмное время суток лучше не гулять.

Самое плачевное — это дороги. Они разбитые, а зимой здесь очень плохо убирают снег, образуется огромная колея, из-за этого бывает много аварий. Однако нельзя сказать, что ситуация хуже, чем в других спальных районах города. Что уж говорить, если и в центре Новосибирска яма на яме.

Фото и видео: Виталий Эйгерис

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости