Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Жизнь до и после ипотеки

5 057
Обсудить
Жизнь до и после ипотеки
Красноярцы рассказали, как решиться взять жилищный кредит и в чём искусство экономии

Купить квартиру без помощи банка могут позволить себе единицы. Мы пообщались с красноярцами, которые решились на ипотеку, и узнали, как изменилась их жизнь.

«Полгода откладываю на Тайланд»

Олег, 27 лет, веб-дизайнер:

«Я всегда хотел собственную квартиру, но помочь мне её купить мои родственники не могли, поэтому единственным решением для меня была ипотека. Я мониторил ипотечные ставки, и когда процент упал до 11,25, решил, что это тот самый удачный момент. Плюс на работе я принялся за крупные проекты, и зарплата увеличилась почти в два раза.

Ипотеку я взял на 20 лет без первоначального взноса и вот уже год плачу за однокомнатную квартиру в «Покровке» 23 500 рублей каждый месяц. Как изменилась моя жизнь? Стало суетно, особенно когда количество проектов уменьшилось, а, соответственно, и зарплата вернулась на исходную. Я лишний раз отказываюсь от совместных поездок с друзьями в отпуск, потому что не могу себе это позволить. Сейчас усиленно откладываю деньги на Таиланд. Если раньше я мог накопить на поездку за три месяца, сейчас мне потребуется полгода, а то и больше. Меня также выбивают из колеи внезапные проблемы со здоровьем: услуги того же стоматолога — дорогое удовольствие. В месяцы, когда мне нужно воспользоваться помощью врача, позволить себе что-то другое проблематично.

Если вы хотите взять ипотеку, постарайтесь накопить первоначальный взнос. Если есть денежная поддержка со стороны родителей — обратитесь за помощью, это сильно упростит вашу жизнь».

«Променяла кинотеатры на «Торренты»

Алина, 29 лет, менеджер отдела продаж:

«Со своим молодым человеком мы долго снимали однокомнатную квартиру за 15 тысяч рублей. После пяти лет такой жизни мы всё-таки решили, что если и платить, то за свою собственную квартиру. После этого начали копить деньги на первоначальный взнос. Экономили на всём: продукты — минимум, бутики из «Планеты» заменили на китайские вещи из «Планеты одежды», походы в кинотеатр — на «Торренты». Мы даже бросили курить! В результате за полгода удалось накопить 300 тысяч рублей, и к этой сумме добавили ещё 200 тысяч, подаренные на свадьбу. В конце концов мы купили трёхкомнатную квартиру на «Взлётке». Ипотеку взяли на 15 лет под 11,25 %, выплачиваем по 37 500 каждый месяц.

Сначала мы продолжали экономить, но это была скорее не вынужденная мера, а сформировавшаяся привычка. В целом наша жизнь не изменилась, зарабатывать стали больше, поэтому в каком-то смысле стало даже лучше. Но толчком к этому была ипотека. Поэтому я советую не бояться, покупка квартиры в кредит не так страшна, как кажется в начале пути. Вдобавок всегда можно сделать рефинансирование».

Накопил неспеша

Егор, 38 лет, журналист:

«Всю жизнь я снимал жильё. По большому счёту, меня не сильно это волновало. Потихоньку откладывал деньги, а когда накопил неплохую сумму, решил вложить их в недвижимость в родном Мурманске, сам продолжал арендовать квартиру в Красноярске. В какой-то момент цены на жильё упали, и я решил купить квадратные метры в «Студгородке». Первоначальным взносом стали 700 тысяч рублей с продажи уже имеющейся квартиры. Ипотеку я взял на 20 лет под 12 % и каждый месяц плачу 12 700 рублей.

Я уверен, что это правильное решение. Пусть время выплат и велико, но их размер соотносим с платой за аренду жилья, поэтому финансовых проблем из-за ипотеки у меня нет. Кроме того, недавно я сделал рефинансирование и снизил процент до 9,2.

Перед тем как брать ипотеку, я рекомендую накопить на первоначальный взнос и выбрать размер выплат, который соответствует текущим затратам на аренду. Без этого фраза «лучше платить за свою квартиру, а не за аренду» не имеет ничего общего с действительностью. Также советую изучить предложения по страховке, на ней можно сэкономить от 5 до 10 тысяч».

«Есть слабость к кредитным картам»

Ольга, 27 лет, товаровед:

«После окончания университета родители купили мне «гостинку» в «Ветлужанке». Комната маловата и для одного, а около двух месяцев назад мама сообщила, что брат собирается поступать в этот же город, и 30 квадратных метров нам скоро придётся делить на двоих. Так я и решилась на ипотеку. С первоначальным взносом помог папа: он как раз накопил на гараж, но решил отдать деньги мне. Мне оставалось поднакопить 50 тысяч рублей, эти деньги я сняла с кредитной карты и взяла ипотеку на 20 лет. За свою двухкомнатную квартиру на «Мясокомбинате» плачу 21 тысячу рублей в месяц.

Жизнь, конечно, изменилась. Я начала сдавать «гостинку», меньше хожу по барам, а когда не могу себе в чём-то отказать — пользуюсь кредиткой. Значительно урезать расходы пока не получается, в кредит купила и поездку на море. Поэтому тем, кто хочет взять ипотеку и имеет слабость к кредитным картам, я советую закрыть все долги и отказаться от них. Иначе всё превращается в бесконечный цикл жизни взаймы.

Ипотека — серьёзный и ответственный шаг, но не такой страшный, как может показаться. Важно в этом начинании накопить на первоначальный взнос, закрыть все имеющиеся кредиты, выбрать подходящий размер ежемесячного платежа и следить за ставками, чтобы вовремя сделать рефинансирование».

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости