Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
5 групп россиян, больше всего рискующих стать бомжами. Часть 3
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
25 июля 2013
8 818
Обсудить
Самый безопасный риск

Риск остаться без жилья есть и у тех, кто купил жилье посредством ипотеки.
Впрочем, в данном случае, по словам специалистов, опасность минимальна.
Как правило, виной тому, что ипотечник лишается жилья – переоценка своих  сил. Многие россияне не очень осмотрительны при получении кредитов, свято верят в свои силы и нередко от этого страдают.
В целом же случаев, когда даже у злостного неплательщика забирали квартиру, крайне мало. Однако часто ипотечная квартира является единственным  жильем, в котором еще и прописаны несовершеннолетние, поэтому суд редко  принимает подобное решение, поясняет собеседница агентства. Во-вторых, для самого банка даже худо-бедно обслуживаемый кредит лучше, чем квартира на балансе.
Жертвы "доброй воли".
Иногда случается, что люди остаются без жилья по доброй воле. Например,
Понизовский из "Хирш" лично знаком с человеком, который продал свою
квартиру, чтобы оплатить другу операцию за рубежом, а сам 8 лет скитался по съемным квартирам, пока не смог купить нового.
Впрочем, "добрая воля" может быть и результатом психологического воздействия со  стороны всевозможных религиозных организаций, сект. "В нашей практике  был такой случай. Родители купили своей дочери квартиру в новостройке и  оформили жилплощадь на нее. Однако девушка попала в секту, где ее пытались заставить переписать имущество на руководителей этой "организации". Родители вовремя спохватились и обратились в суд.
Процесс, конечно, длился долго. Но в итоге были представлены исчерпывающие доказательства, и суд признал право на квартиру за родителями", - рассказывает Литинецкая. Таких случаев, по словам
экспертов, довольно много, и, к сожалению, они не всегда заканчиваются  хорошо.
Свою роковую роль в потере человеком жилья может сыграть даже реклама. В частности, Понизовский критично отзывается о  рекламе, где говорится о том, как легко играть на бирже. Люди верят этому, а потом остаются ни с чем.
А еще часто теряют жилье из-за слепой жажды выгоды. Если собственники  начинают проворачивать какие-то хитрые махинации с жильем, надеясь либо разменять, либо продать квартиру на каких-то сказочных условиях, то это  прямой путь к провалу. Ну не бывает бесплатного сыра! Но люди хотят постоянно сэкономить, урвать, и все это втихую, без оформления  документов, с верой на слово... Но исход всегда одинаков. Жаль, что чужой опыт мало кого учит.
Подстелить солому.

Не нужно забывать, что оставить человека без жилья могут всевозможные стихийные бедствия или же чрезвычайные происшествия, вроде пожара или взрыва газа. И хотя в некоторых подобных случаях на помощь приходит государство, по мнению Понизовского, лучше рассчитывать на собственные
силы и застраховать недвижимость.
"К великому сожалению, русский человек привык жить по принципу "авось да небось" - культура
страховой защиты находится на очень низком уровне даже у тех, кто без проблем мог бы позволить себе полную страховую защиту, в том числе и своего жилья", - рассуждает эксперт
Но в большинстве случаев люди остаются без жилья все же из-за собственной невнимательности,
незнания своих прав и законов или же банальной боязни показаться  невежей. Между тем, Косенкова из "Азбуки Жилья" как раз призывает людей  не бояться спрашивать, если что-то непонятно, а также не подписывать документов, смысл которых не понятен.
Для того, чтобы защитить свои интересы, проще всего обратиться к профессионалу, причем
отношения со специалистом обязательно должны быть скреплены договором, подчеркивает собеседница агентства. В противном случае может получиться ситуация: "Вы же обещали?!" – "Нет, вы меня неправильно поняли". Если происходит что-то непонятное в процессе сделки или ее подготовке – нужно
спрашивать, уточнять, добавляет она. Тот, кто все время спрашивает,
рискует прослыть глупым один раз, а тот, кто не спрашивает – на всю
жизнь, заключает эксперт.


 Источник: http://www.riarealty.ru
Авторы
Теги
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости