Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Административный ресурс - то, что "дороже денег"

Агентство недвижимости Семейные инвестиции
3 221
5
Увы и ах! В очередной раз пришлось отказаться от почти готовой сделки. В этом случае из-за административного ресурса. Поясню. Пришли ко мне продавцы квартиры, которая очень понравилась нашей клиентке, замечательной с точки зрения сегодняшнего рынка покупательнице - со свободными денежными средствами. То есть, мы могли закрыть глаза на то, что документы свежие и в договоре купли-продажи предполагалось указать цену в два миллиона рублей, ибо квартира продавалась по комнатам, имелись два собственника, у каждого из которых была возможность воспользоваться льготой по подоходному налогу на продажу в один миллион рублей. При этом, на первый взгляд документы казались идеальными - новостройка взамен снесенного жилья. Но при ближайшем рассмотрении все оказалось не так просто. Ибо, всего за год до снесения типовой московской пятиэтажки собственниками двухкомнатной хрущевки стали две старушки - приняли наследство за своей старшей сестрой (одинокой, как нам было представлено. Впрочем, в данном случае это неважно). Дом в планах на снос то ли стоял, то ли не стоял, не понятно. По крайней мере, когда пожилые новоявленные наследницы поинтересовались в администрации насчет судьбы дома, им ничего внятного не ответили. Да и мы с вами знаем, каково это - дожидаться вожделенного сноса - можно надеяться и пять, и двадцать пять лет, а в итоге - ничего не случится.

Покрытая вуалью тема. Но, не для всех! Оказывается, существует целый бизнес, основанный на информации, доступной только "избранным", так называемый "административный ресурс". Не выгодно честно рассказывать и публиковать данные о сносе пятиэтажек. Потому что, в этом случае можно смело прийти к собственникам, особенно пожилым, рассказать, что до получения нового жилья они просто не доживут (прекрасно зная - до сноса максимум полгода!), предложить за их жилье пять миллионов рублей, купить их квартиру за эти деньги и... Всего-то через год после предыдущей купли-продажи продать уже новую квартиру в П-44Т (распашонку с эркером) - за девять миллионов.

Это бизнес? Или как? Почему мы не стали рисковать? Потому что попросили заявление от прежних собственников об отсутствии других наследников и захотели с ними встретиться, дабы убедиться, что они не в обиде, добровольно продали, претензий не имеют и т.д... Тут-то и выяснилось - в обиде!!! А то, что чиновничьи зарплаты не так высоки, но "информация дороже денег" подтвердилось в очередной раз (продавцы вхожи во власть). Не интересно делать информацию открытой! Очередной способ коррупции. Печально.
Автор
Теги
5
Агентство недвижимости Семейные инвестиции
5 комментариев
Павел Лен
11 сентября 2011, 09:19
Информационный век на дворе за информацию надо платить! А чиновничьи зарплаты наверно только и состоят из доходов за продажу информации и родины)
Ответить
145/50 000
0/50 000
Виктория Терехова
18 мая 2011, 23:13
В вашем тексте есть следующее:" в договоре купли-продажи предполагалось указать цену в два миллиона рублей, ибо квартира продавалась по комнатам, имелись два собственника, у каждого из которых была возможность воспользоваться льготой по подоходному налогу на продажу в один миллион рублей." А вот что об этом же говорит 220 статья налогового кодекса: "При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)", то есть 1000000 делится на всех со собственников. Неужели вы об этом не знали.
Ответить
821/50 000
0/50 000
Евгений Визиров
16 мая 2011, 12:36
Просто это ещё один способ обогащения.
Ответить
38/50 000
0/50 000
ID: 2076324
16 мая 2011, 09:48
Несколько раз пыталась узнать о предполагаемых сроках сноса разных домов... Всегда попытки оказывали тщетны.
После долгих переключений с одного специалиста на другого, получала ответ, что в этом году дом снесен не будет. Вопрос, а когда будет, ВСЕГДА оставался без ответа! И каково же было мое удивление, когда дом сносили через 8 месяцев. НУ НЕ ВЕРЮ я, что в Департаменте жилищной политики восьмью месяцами ранее об этом не знали... Не удастся ничего узнать и по "Горячей линии "Реконструкция". Тогда возникает вопрос, зачем эти линии были созданы??? За что людям, которые там работают платят зарплаты???
Ответить
613/50 000
0/50 000
ID: 2017153
Автор
16 мая 2011, 11:20
Вот и я про то же. Должно быть, невыгодно такой информацией делиться с гражданами.
86/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости