Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Аналитики DOGMA: 6-8 млн рублей готовы заплатить за квартиру покупатели новостроек в Краснодаре

Федеральный девелопер DOGMA
11 060
Обсудить

Федеральный девелопер DOGMA совместно с агентством маркетинговых исследований ORO изучила потребительский спрос на рынке многоквартирного жилья Южного федерального округа (ЮФО). Аналитики выяснили, что 34% покупателей, планирующих в ближайшее время приобрести новостройку в Краснодаре, готовы потратить на нее от 6 до 8 млн рублей. 

Согласно результатам исследования, наибольшее число потенциальных покупателей жилья готовы заплатить за него несколько выше среднерыночной цены, до 8 млн рублей. При том, что средний бюджет покупки новостройки в Краснодаре сейчас составляет 6,1 млн рублей.

Около 15% покупателей рассчитывают купить квартиру не дороже 4 млн руб. Сейчас на эту сумму в Краснодаре можно приобрести только студию. Например, квартира-студия 22 кв. метра в строящемся доме 6-й очереди квартала «Самолет» с максимальной скидкой от застройщика обойдется покупателю в 3,8 млн рублей.

Чаще всего клиенты выбирают двухкомнатные квартиры – их бы хотели купить 30% подбирающих жилье в ЮФО и 35% в Краснодаре. Среди планирующих покупку в Краснодаре также популярны и «евродвушки» (19%). В ЮФО и столице юга по 27% опрошенных планируют или уже приобрели 1-комнатную квартиру.

При этом для покупателей новостроек в Краснодаре, прежде всего, важна транспортная доступность объекта, соблюдение сроков сдачи и надежность застройщика.

«Квартирография в пользу минимальных площадей, однокомнатных либо двухкомнатных евроформата, стала меняться в 2019 году с появлением субсидированных ипотечных госпрограмм, когда для большинства регионов было ограничено кредитное тело в 6 миллионов рублей (за исключением четырех регионов: Москвы и Мособласти, Санкт-Петербурга и Ленобласти, где лимит обозначен в 12 млн рублей), – поясняет Павел Петров, директор коммерческого департамента DOGMA. – При нынешней ключевой ставке в 16% покупателю жилья выгоднее использовать господдержку или семейную ипотеку со ставкой 6% или 8%. Эта разница позволяет существенно снизить ежемесячные платежи. Отсюда и сложилась тенденция покупки квартир в диапазоне 6-8 миллионов рублей».


 

Методология:

В ходе исследования были опрошены жители Южного федерального округа и, в частности, города Краснодар в возрасте от 20 до 55 лет, которые купили квартиру на рынке первичной недвижимости в течение последних 5 лет или планируют покупку в течение ближайших 3 лет. Респонденты квотировались по полу и возрасту. Метод – CAWI, длительность интервью до 25 минут. В ЮФО интервью проведены в городах Ростов-на-Дону, Анапа, Геленджик, Туапсе.

График 1. Площадь жилья

 

График 2. Полная стоимость жилья

 

График 3. Комнатность приобретаемого жилья

 


Источник: Агентство маркетинговых исследований ORO

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости