Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Антон Павлович Чехов и ипотека

Дмитрий Винокуров
520
3
Недавно наткнулся на интересную информацию о покупке А.П.Чеховым имения в Мелихово.  

Из письма А.П.Чехова А.С.Киселеву 7 марта 1892 г.,  Мелихово.
«Имение куплено за 13 тысяч. Купчая стоила около 750 р. Итого 14 тыс. Уплачено продавцу художнику наличными 4 тыс. и закладною в 5 тыс. по 5% на десять лет.  Остальные 4 тысячи художник получит из земельного банка, весною, когда я заложу именье в оном банке. Видите, как выгодно! Через 2-3 года у меня будет 5 тыс., и я погашу закладную, и останусь при одном только 4-тысячном банковском долге, но извольте-ка прожить эти 2-3 года, шут возьми! Дело не в процентах – их немного, меньше 500 в год, - а в том, что все это время обязан думать о сроках и о всякой гадости, присущей долговым обязательствам.»
«Течение Мелиховской жизни», Москва, «Планета» 1989.» 

Вот как интересно! Продавец имения, некий художник, получил сразу только 4 тысячи из 13-ти, и еще 4 тыс. только после того как покупатель, писатель Чехов А.П., заложит имение в Земельном банке,  а остальное будет выплачивать продавцу в течение десяти лет под 5% годовых. Во как! «Видите, как выгодно!» Еще бы! Представим себе, как сегодня приходит покупатель и предлагает продавцу такие условия. Думаю, что все специалисты-риелторы догадываются, что он услышит в ответ. Как изменилась жизнь в России за 100 лет! Интересно, запрашивал ли земельный банк у писателя Чехова справку о доходах?  

Прошло семь лет…Чехов по состоянию здоровья вынужден переехать в Крым. И вот имение в Мелихово выставлено на продажу.  
«За отъездомъ на Югъ  спешно продается именiе в 70 верстахъ отъ Москвы, по московско-курской ж.д., въ 12 вер. отъ станцiи Лопасня. Земли 215 десятинъ …»  следует подробное описание дома, сарая, сада,  флигель, конюшня, лошади, экипажи, сбруя, рогатый скот и т.д… И далее – «Долгу Земельному банку осталось 5 тысячъ, доплатить 25 тысячъ. Справиться и В.А.Гиляровского , Столешниковъ пер., дом Титова или же въ конторе газеты «Курьеръ»
Объявление в газете «Курьер» (это, видимо, вроде как «Из рук в руки» сегодня) о продаже мелиховского имения. «Течение Мелиховской жизни», Москва, «Планета» 1989.» 

Итак, через семь лет великий! русский писатель не смог расплатиться с Земельным банком и его долг из 4 тыс. рублей вырос до 5 тыс. рублей. Что значит «доплатить 25 тысячъ»?  Что, стоимость имения через семь лет стала 30 тыс.? Может, инфляция? Или были какие-то  существенные вложения?
«Справиться и В.А.Гиляровского» - т.е. Гиляровский подрабатывал риелтором у Чехова? Интересно, какую комиссию брал Гиляровский?
Автор
Теги
3
Дмитрий Винокуров
Могут подойти
3 комментария
Елена Петрова
24 мая 2011, 23:19
Поленов,художник,из-за подобных проблем ,если не ошибаюсь,так и не смог выкупить домик рядом с имением Мамонтова и был вынужден его снимать.
Ответить
140/50 000
0/50 000
Елена Петрова
24 мая 2011, 23:21
имеется ввиду «Абрамцевский художественный кружок»
50/50 000
Интересная информация! "...обязан думать о сроках и о всякой гадости, присущей долговым обязательствам" - отлично сказано о судьбе всех ипотечников на много лет вперед...
Ответить
172/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости