Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Богатые россияне вывели в Латвию миллиард из «проблемного» Кипра

УДАЛИТЕ ПРОФИЛЬ
Частный маклер
3 324
Обсудить


Объем вкладов, привлеченных латвийскими банками, вырос до невиданных объемов, поскольку экономический кризис на Кипре вынуждает проживающих в республиках бывшего СССР состоятельных вкладчиков изымать средства из кипрских банков и искать им альтернативное офшорное хранилище, сообщает информационное агентство Bloomberg.

С начала 2012 года приток вкладов в латвийские банки от лиц, проживающих за пределами Евросоюза, составил $1,2 млрд. Объем нерезидентских депозитов на счетах в банках страны вырос до $10 млрд., это приблизительно половина совокупного объема депозитов, привлеченных латвийскими банками. Для сравнения, в главной банковской европейской стране Швейцарии вклады нерезидентов составляют только 43% совокупного объема депозитов, привлеченных швейцарскими банками.

Латвия стала достаточно популярным банковским «хабом» после распада СССР, а сейчас банки страны пользуются особенной популярностью: капиталы бегут из «путинской» России, а для спасения экономики Кипра требуется около $19 млрд.

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что рост депозитной базы может привести к кредитному буму, следовательно существуют определенные риски для стабильности латвийской банковской системы.

Тем временем, как сообщает информационное агентство, ООН и ведущая борьбу с отмывкой «диктаторских доходов» организация Global Witness отмечают, что уровень регулирования и проверки клиентов в латвийских банках не соответствует должному уровню, поэтому появляются подозрения в том, что услугами финансовой системы страны могут воспользоваться африканские и центральноазиатские режимы.

«Латвия продолжит оставаться очень привлекательным местом. Есть серьезные сигналы о том, что деньги уходят из России, Кипра, и направляются в другие страны Евросоюза», — прокомментировал ситуацию министр финансов Андрис Вилкс.

По данным Центробанка РФ, с 2007 года из России были выведены капиталы в размере около $350 млрд. долларов.

По данным проведенного британским парламентом и организацией Tax Justice Network исследования, в 2003 году размер глобального мирового рынка офшорных депозитов оценивался в $32 триллиона (1 триллион = 1000 миллиардов).
Автор
УДАЛИТЕ ПРОФИЛЬ
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости