Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Что будет, если ставки по ипотеке снизятся до 2%?

Павел
3 433
Обсудить
Наши соотечественники давно мечтают о западных ставках по ипотеке.

Еще бы, взять кредит под 1,5-3,5 % в России - пока недостижимая фантастика. Для получения уровня годовой процентной ставки в размере 2% при стандартной марже банков по ипотечным продуктам около 2%, необходимо, чтобы инфляция была не выше 0% (пример, США или Япония), соответственно, ставка рефинансирования должна быть на уровне 0,25-0,35%. В России же с 3 мая 2011 года ставка рефинансирования установлена на уровне 8,25%, следовательно, рассчитывать на годовую банковскую ставку ниже этого процента не стоит.
К сожалению, с 1 октября 2010 года уже не действует самая привлекательная ипотечная программа последнего времени – кредит на 8 лет, под 8% годовых в рублях. Но и здесь было не все так гладко. Чтобы попасть под действие этой программы, заемщику необходимо было обладать значительными накоплениями для формирования первоначального взноса в размере не менее 50%. Да и 8-летний срок кредитования устраивал не всех заемщиков.
А пока предлагаю немного пофантазировать. Представим, если завтра все банки объявят о кредитовании под 2% годовых в рублях при сохранении всех остальных условий, то в таком случае к ним выстроится очередь из желающих получить кредит, сравнимая по длине с очередью в Макдональдс на Пушкинской площади в начале 1990 года.
Следом за банками, такая же очередь вырастет ко всем продавцам недвижимости, что, в свою очередь, породит всплеск цен. Не удивительно, ведь ежемесячный платеж по кредиту в размере 4 млн рублей составит 25 000 рублей при 15-летнем сроке кредитования, что ровно в два раза меньше чем, при 13% ставке.
Далее, спрос на рынке недвижимости породит рост спроса на все строительные материалы, энергоресурсы, квалифицированную рабочую силу.Девелоперы будут строить не дома, а микрорайоны и города, для наполнения их мебелью и бытовой техникой придется развивать соответствующие отрасли экономики, текущая безработица сменится острой нехваткой рабочих и служащих – зарплаты вырастут.
Каждый захочет приобрести более просторную квартиру в более престижном районе. Цены на жилье разного класса станут еще более диверсифицированы, таким образом, любой желающий найдет себе квартиру или дом по вкусу.
Источник: IRN.RU
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости