Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

День мартовского кота.

Елена Матвеева
Экотон
4 297
3

Сегодня свой профессиональный праздник отмечали коты, охраняющие Эрмитаж от крыс и мышей.

Изначально в нем участвовали только сотрудники музея, но постепенно, как отмечает пресс-служба Эрмитажа, "праздник стал городской традицией". В подвалах Эрмитажа сегодня обитают в среднем 50 пушистых сотрудников. Каждый из них имеет паспорт с фотографией, за здоровьем всех следят ветеринары, средства на содержание мяукающих охранников собирают сотрудники Эрмитажа. По словам директора музея Эрмитажа Михаила Пиотровского, «коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из значительных наших эрмитажных легенд».

Немного истории: Эрмитажные коты-друзья ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. В 1745 году императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов». Екатерина Великая — основательница Эрмитажа — придала кошкам статус охранников картинных галерей. Четвероногих приближенных стали именовать «зимнедворскими» и тут же подвергли классовому расслоению.

Сдам комнату в «Зимнем» с видом на Неву: Тех, кто прошел кастинг, перевели в разряд «комнатных», остальных до императорского тела не допустили и обозвали «дворовыми». Революцию эрмитажные животные пережили, а вот блокаду ...  Известен интересный исторический факт. Сразу после прорыва блокады в город из центральных регионов страны пришли два эшелона с кошками. За ними выстроилась огромная очередь. Многим не хватило, но, надо думать, Эрмитаж снабдили крысоловами в приоритетном порядке.

Заложенное еще царями разделение эрмитажных котов на комнатных и дворовых в редуцированном виде живо до сих пор. Местное кошачье сообщество имеет четкую социальную иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь.  Элита обитает на втором этаже, рядом с хозяйственным отделом. Портос - маниакально ласковый кот огромных размеров. Если вы проявили слабость и решили Портоса погладить, значит, будете ласкать это чудовище до потери пульса. Надо думать, что и в элитарные круги он пробился благодаря своему обаянию и дипломатическим способностям.
Да, независимы издревле,
гуляют сами по себе,
и все же любим мы их нежно,
вот и «сидят на голове»!


На кошачьи клички нашей фантазии уже не хватает, — признается помощник директора Эрмитажа Мария Халтунен. — Сейчас их у нас больше шестидесяти голов, да еще идет постоянная ротация. Когда иссякли всевозможные Васьки-Мурки, мы взялись за великих художников, страны мира, античных богов, потом пошли в ход американские штаты. Сейчас мы уже добрались до штатов индийских.

 Для того, чтобы эти животные исполняли свою функцию и при этом мирно делили дворы и подвалы Эрмитажа, достаточно шестидесяти голов. Как только их становится больше, они начинают друг с другом воевать.
- Огромная просьба, — продолжает Халтунен, — если кто-то хочет приютить у себя кота эрмитажных кровей, отдадим с радостью.
- Хорошо, как будем позиционировать товар? Порода, медали, особые заслуги…
- Да хвастать, если честно, особо нечем. У нас только одна породистая кошка — русская голубая, остальные все дворняжки… но, можете обозначить породу так: «Эрмитажная придворная».
Примечание: в 2010г. десять эрмитажных котов поменяли коммунальный подвал на жизнь в собственных квартирах.

-Кошки у нас существа привилегированные, признает один из охранников музея, в учреждении действует негласный приказ: кто обидит киску, тому будет большой-пребольшой выговор, а если не поможет — вплоть до увольнения. Вон, видите, какие кренделя машина начальника транспортного цеха выделывает? Плющенко отдыхает…
Водитель не просто любит животных — он выполняет требование дорожного знака «Осторожно, кошки!», которого нет в ПДД нигде в мире, кроме территории Зимнего.

Коты – «посредники»:
День Мартовского кота отмечают в Эрмитаже в одну из последних суббот марта, впервые он был отпразднован в 1998 году в научной библиотеке, но давно уже стал популярным у горожан, особенно у детей. Дети рисуют котов, играют в эрмитажных залах, разыскивая изображения котов и других животных на полотнах великих художников, посещают чердаки и подвалы, где живут коты, приносят им подарки. В этом году праздник поменял свой статус и впервые был включен в календарный план эрмитажных выставок.

О работе и не только... (по материалам СМИ)

Все как у людей!.... профессионалы востребованы всегда!?
 
Автор
Теги
3
Елена Матвеева
Экотон
Могут подойти
3 комментария
27 марта 2011, 17:21
Мне не трудно представить, что думает обо мне мой кошарик, за те физические и моральные страдания, которые ему даставили 52 укола = половина в ляшку, половина в зашкирку ((

Он ненавидящим взглядом проводил последний шприц в мусорку и кусанул за перчатку, а затем на всякий случай растворился в кошачьем доме. Понимание местонахождения кота приходило от тока децибелов его сопения. К обеду все успокоилось. Кошачью ангину (ветеринар ее называл по другому) мы победили. Скоро на работу ))
Ответить
498/50 000
0/50 000
Михаил Васильев
27 марта 2011, 16:41
Cобака думает: "Человек меня кормит, поит, ухаживает... наверное, он - БОГ!"
А кошка думает: "Человек меня кормит, поит, ухаживает... наверное, я - БОГ!" :)))
Ответить
163/50 000
0/50 000
Андрей Краснов
25 марта 2012, 10:35
))))
4/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости