Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Дума пятого созыва приняла Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество"
Частный маклер
25 декабря 2011
3 128
3
В нем три ключевых момента.
Во-первых, закон предполагает сокращение срока государственной регистрации ипотеки до пяти дней.
Во-вторых, упрощается способ обращения на взыскания и вводится возможность внесудебного взыскания.
В-третьих, (и это самое главное) ст.61 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" дополняется важным положением: "Если залогодержатель в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается". Проще говоря, если заемщик не может выплачивать ипотечный кредит, банку достается залог. С момента обращения взыскания на залог банк перестает взимать с заемщика штрафы и пени за просрочку, при этом, если стоимости объекта при продаже не хватает на полное погашение долга перед банком, последний не вправе требовать от заемщика выплаты недостающей части.
Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
Николай Технерядов
10 января 2012, 08:28
Хреновая ситуация.
Ответить
18/50 000
0/50 000
27 декабря 2011, 18:44
да... подложили свинью банкирам. И все-таки непонятно. Как это так, банк не вправе требовать погашения недостающей части кредита? Т.е. придется банку списывать на расходы все то, что он не сможет истребовать и, как следствие, народ начнет расплачиваться повышением процентов и ужесточением андеррайтинга.
Ответить
304/50 000
0/50 000
27 декабря 2011, 20:11
Ну а как сейчас банкротство юр. лиц происходит: хватило денег, хорошо, не хватило - по закону требования считаются удовлетворенными в полном объеме.
149/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости