Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Эксперты считают, что россияне охладели к ипотеке

3 815
1
Россияне охладели к ипотеке, констатирует Росреестр по итогам 2012 года. Всю вторую половину прошлого года доля ипотеки в общем объеме продаж жилья снижалась и по итогам года достигла 19,5%. По мнению участников рынка, снижение интереса граждан к приобретению недвижимости в кредит объясняется ростом стоимости таких ссуд на фоне снижения поддержки ипотечного рынка государством.
Если во втором квартале прошлого года доля ипотеки составляла рекордные с начала кризиса 20,8%, то в третьем квартале она снизилась на один процентный пункт (п.п.) - до 19,8%, а в четвертом квартале - еще на 0,3 п.п.
Доля ипотеки в общем объеме сделок по приобретению гражданами жилья начала расти сразу после кризиса: за первые три месяца 2010 года было заключено 47 тысяч договоров ипотеки, что составило 5% от общего числа сделок по продаже жилья. С тех пор доля ипотеки в общих совокупных продажах жилой недвижимости стабильно росла.
Данные Росреестра о числе сделок по приобретению жилья, в том числе в кредит, за первый квартал текущего года пока недоступны, ведомство планирует опубликовать их на этой неделе. Впрочем, эксперты не сомневаются, что доля ипотечных сделок в общих продажах жилой недвижимости продолжит снижаться.
Сокращение интереса граждан к жилищным ипотечным кредитам уже констатировал ЦБ. По данным регулятора, с февраля 2012-го по февраль 2013 года прирост выданных ипотечных кредитов в стоимостном выражении составил 28,3%, в то время как годом ранее - 88,5%. В Агентстве по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) такую динамику связывают с удорожанием ипотеки. Так, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в феврале этого года составила 12,8% против 11,9% годом ранее. В агентстве прогнозируют, что до конца года средние ставки по ипотеке могут достигнуть 13,5%.
Без господдержки удорожание ипотеки продолжится
По мнению экспертов, в значительной степени удорожание ипотечных кредитов связано со сворачиванием "Внешэкономбанком" (ВЭБ) госпрограммы развития ипотеки (в ее рамках ВЭБ выкупает у банков и АИЖК ипотечные облигации при условии, что ставка по кредитам не превышает 11%). Всего на программу было выделено 150 миллиардов рублей, и по состоянию на 1 марта этот лимит был выбран на 91,26%.
"Эта программа была самым дешевым предложением, и ее сворачивание ведет к росту средней ставки, - говорит предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов. - Лимит программы практически исчерпан, а внятного ответа от правительства, будут ли они продолжать ее, нет. В таких условиях рост ставок будет продолжаться", - добавляет он.
По оценкам экспертов, если тенденция сокращения господдержки сохранится, доля ипотеки в общих продажах жилья может упасть до уровня 2011 года — 14-15%.

Источник: КоммерсантЪ
 
Могут подойти
1 комментарий
Андрей Краснов
23 июня 2013, 23:19
мы проанализировали рынок Подольска, и вывод в отсутствии спроса на ипотеку, на самом деле обусловливается пониженным спросом на саму недвижимость http://www.youtube.com/watch?v=g3nX0SONugc&feature=youtu.be
Ответить
206/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости