Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Градостроительный план земельного участка как ребус, информация и риск

56 542
4
Градостроительный план земельного участка как ребус, информация и риск

Признаться, среди специалистов по загородной недвижимости возникло напряжение, когда некоторые риэлторы стали публиковать наше "сокровенное знание", заключающееся в том, что градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) содержит много информации по ограничениям его использования. Советы от риэлторов по ГПЗУ были даже более категоричны: закажите градплан, и в нем будет все написано, что можно делать на участке, а что нельзя.

Тем не менее, более внимательно рассмотрев ситуацию, можно прийти к выводу, что "опасности разглашения" нет.

Сразу согласимся: действительно, ГПЗУ - это самый полный, официальный и во многом - достоверный источник информации об ограничениях в использовании земельного участка. Однако есть и множество "но".

Во-первых, сделать ГПЗУ можно только для участка с межеванием, т.е. оперативно - в 50 % случаев. Принуждать собственников к межеванию не всегда оправданно, а в некоторых случаях еще и вредно для покупателя.

Во-вторых, что делать, если собственник отказывается получить градплан? Предпложим, он боится: закажешь градплан, а окажется, что продал единственную квартиру через электронную регистрацию. Или не умеет пользоваться интернетом, и попросить некого.

В-третьих, у сторон может не быть времени ожидать ГПЗУ, надо быстро выйти на сделку.

В четвертых, покупатель не заинтересован демонстрировать интерес к участку в явном виде. Просьба к собственнику заказать ГПЗУ - это фактическое согласие на покупку. Уменьшаются возможности по торгу и отказу от сделки.

В-пятых, огромный риск для собственника участка заключается в том, что если он закажет ГПЗУ, а по нему окажется, что строить на участке нельзя. Собственник уже не сможет утверждать, в частности, в суде, по прошедшей сделке с иным покупателем, не потребовавшим ГПЗУ, что он не знал о существенном ограничении. Такая сделка по иску нового собственника, почти наверняка, будет расторгнута. Заказывать ГПЗУ собственникам можно только в случаях, когда в ходе "расследования", как шутят прокуроры, не выйдешь на самого себя. Как такие случаи отличить от иных - большой вопрос.

Традиционно градпланы готовят в такой стилистике, что не совсем ясно, можно ли строить и насколько серьезны затруднения. Читаем - и не понимаем. В подтверждение приведем некоторые выдержки из актуального градплана (курсив).

При проектировании объектов капитального строительства необходимо учитывать охранные зоны инженерных коммуникаций, в том числе подземных (при наличии)....(Вы рассчитывали, что вам расскажут про подземные коммуникации на участке, а оказывается: "необходимо учитывать").

Объекты капитального строительства разместить с учетом возможного негативного воздействия планируемого объекта на прилегающие территории ....(Учесть всё).

Подготовку проектной документации осуществлять в соответствии с требованиями законодательства на основании результатов инженерных изысканий.(Для индивидуальных жилых и садовых домов проектная документация не требуется).

Проектирование выполняется в соответствии с законом РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 "О недрах". (Поиск полезных ископаемых на участке, кроме деревень, никто не отменял).

Проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ...должны проводиться в соответствии со статьей 30 ... № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия ...". (Если потребуется историко-культурная экспертиза, то ее стоимость может быть больше, чем стоимость участка).

Архитектурно-градостроительный облик объекта(ов) капитального строительства подлежит согласованию в случаях, установленных положением, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 30.12.2016 г. № 1022/47. (Для самостоятельного изучения, конкретики нет).

Расположение земельного участка в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения подлежит уточнению с учетом нормативных правовых актов по установлению зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Ограничения использования земельного участка в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения определены нормативными правовыми актами по установлению зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.(Если окажется, что участок расположен в первом или части второго пояса санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы, то строить здесь нельзя).

Земельный участок полностью расположен в границах водоохранной зоны реки ... (сведения подлежат уточнению).Строительство, реконструкция объектов капитального строительства допускается при наличии письменного согласования с территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. ( А если не согласуют, значит, не возможно).

Самое неприятное в том, что градпланы с полным запретом и вероятным разрешением на строительство будут выглядеть практически одинаково. Как-то к нам обращалась юридическая фирма, специализирующаяся на получении разрешений на строительство, которая не верно прочитала градостроительный план, и в результате их клиент купил участок и получил отказ в строительстве дома на нем. И на старуху бывает проруха.

В некоторых случаях ГПЗУ и полученные на его основании документы содержат необоснованные отказы на строительство. Например, в СНТ Солнечногорского района, вблизи устья реки Истра, отказ в строительстве был вынесен на основании неверно определенного администрацией расстояния от уреза воды до места размещения дома. Перспективы административного или судебного обжалования - очень хорошие. В другом случае в одной из деревень Истринского округа для земельного участка в районе предстоящей в ближайшие десятилетия реконструкции автомобильной дороги по нашему представлению градостроительный план земельного участка по решению Межведомственной комиссии будет изменен, и строительство (уже построенного) дома будет разрешено.

Таким образом, не во всех случаях можно и нужно заказывать граплан. "Правильное" прочтение ГПЗУ требует определенных навыков. Какое-то время будут востребованы работы по выявлению рисков приобретения земельных участков без получения градостроительного плана. В небольшом проценте случаев "запретительные" градостроительные планы разработаны на основе неполной или недостоверной информации и могут быть оспорены.

Могут подойти
4 комментария
ID: 12265917
17 августа 2024, 07:58
А я вот расшифровала свой ГПЗУ от 2015 года. Масштаб в Схеме был два раза неправильный. Один раз 1:1000, тут же 1:2000, а оказался 1:500. Улицу заезда к дому и часть нашей земли архитектор отдала двум смежникам, приблизив их на метр к фундаменту дома с туалетами , помойками и собачниками. Коррупция? Рейдерский захват? Координаты зашифрованны не в той границе. И нигде не написанно, что фрагмент карты Это утвержденная Схема строительства Территории. Пишет архитектор- Топ основа, Ситуационная схема района.
Ответить
513/50 000
0/50 000
Константин Хамзин
12 мая 2022, 10:46
Мне выдали ГПЗУ в 2021, там есть обременение по газу , но обременение указано меньше, чем мне озвучили газовики. И как быть? Строить дом, как со слов газовиков (10м от трубы) или по схеме ГПЗУ, где обременение меньше?
Ответить
217/50 000
0/50 000
Максим
17 июля 2019, 15:49
Абсолютно уверен, что есть градостроительный план для своих и градостроительный план для всех остальных. Якобы карты разные по времени их издания
Ответить
145/50 000
0/50 000
18 июля 2019, 10:17
Я убежден в обратном. Градостроительный план - это свод сведений из других документов, имеющих официальный статус и , в основном, опубликованных. Например это: кадастровые сведения о ЗУ, генплан поселения, схема территориальных зон, правила землепользования и застройки, зоны с особыми условиями использования территории. Кроме того, в Москве и МО градпланы изготавливаются централизованно, какие при этом могут быть "свои" и "чужие". Также, существенную часть об ограничениях в строительстве имеет Росреестр - федеральная структура, самостоятельно принимающая решение. ГПЗУ от "своих" , с "преференциями" - это огромный риск оспаривания строительства любым заинтересованным лицом (Росохранкультуры, Роспотребнадзор и пр.) в будущем. По мере цифровизации нашей жизни коррупционная смазка все меньше и меньше помогает. И, к сожалению, законодательство построено таким образом, что интересы собственников учитываются не в первую очередь.
935/50 000
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
В соответствии с п.16 "Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" в договоре должен быть указан счет, на который должны быть перечислены деньги. Но... полностью исключить нельзя, потому что есть такая штука, как человеческий фактор. Поэтому стоит смотреть не только на договор, но и на финансовые документы (платежные поручения, расписки и т.д.).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости