Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Инвестиции в недвижимость для частного инвестора: жилая или коммерческая?

Евгений Гарриевич
Частный маклер
31 557
Обсудить




Как частному инвестору заработать на жилье и коммерческой недвижимости?

Частный инвестор может заработать, инвестируя в три сегмента недвижимости: жилье, офисы и торговые помещения. Однако выбирая наиболее дешевый вариант из трех, например, покупку квартиры, нужно быть готовым и к малой доходности.


Минимальная стоимость квартиры в Москве составляет около 6 млн рублей - в этом случае можно рассчитывать на однокомнатную квартиру в спальных районах Москвы. Это и есть минимальная сумма для инвестирования. По мнению экспертов, однокомнатные квартиры, даже на окраине города, вполне подходящий вариант для сдачи в аренду. Однако наиболее традиционная схема - это покупка квартиры в новостройке на этапе котлована. В этом случае первоначальная сумма будет даже меньше, а итоговая доходность - порядка 25% - рост стоимости квартиры по мере строительства дома. Правда такую прибыль можно получить за два года - время строительства дома.

Чтобы заработать на коммерческой недвижимости, нужно располагать большей суммой. Например,

минимальная сумма для инвестирования в офисы составляет 8 - 10 млн рублей.

«Правда, в этом случае инвестору будет доступна лишь небольшая часть площади в бизнес-центре, что чревато возникновением конфликта интересов с другими собственниками, и может привести к дополнительным затратам на управление и эксплуатацию или вовсе завершиться необходимостью продажи доли. Для минимизации этих рисков стоит покупать как минимум этаж в бизнес-центре, а лучше все здание целиком. Но в этом случае счет ведется уже на десятки миллионов долларов», - говорит директор по развитию компании «ГЕМА Инвест» Елена Семенихина.

Больший выбор будет, если инвестор располагает суммой в 15 млн рублей - что равноценно стоимости квартиры в сегменте бизнес-класса. «По сравнению с жилой недвижимостью, доход и окупаемость вложенных средств в коммерческие объекты выше в два раза. Если за приобретенную с целью последующей сдачи в аренду квартиру можно получать ежегодно 4-6% годовых, то объекты стрит-ритейла, расположенные в удачном месте, приносят 10% годовых. Окупаемость квартиры составляет порядка 18 лет, на рынке коммерческой недвижимости - 9-10 лет», - говорит директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Елена Мишина.

Наиболее привлекательными для последующей сдачи в аренду для частных инвесторов являются торговые площадки и объекты стрит-ритейла. Это помещения с площадью до 500 кв. м, расположенные на улицах с большой проходимостью. Здесь, как правило, располагаются небольшие офисы продаж, отделения банков и т.п., а также предприятия сферы услуг (салоны красоты, кафе, магазинчики и т.п.).

«При оценке инвестиционной привлекательности недвижимости стоит руководствоваться двумя показателями: доходностью и дельтой стоимости продажи и приобретения. На сегодняшний день

доходность коммерческой недвижимости составляет от 9 до 13 % годовых, в отдельных случаях она достигает 15 %.

В то время как доходность жилой недвижимости в массовом сегменте находится в диапазоне 6 - 8 %, а в элитном сегменте - 2 - 5 % годовых. Дельта стоимости продажи и приобретения и в том, и в другом сегменте примерно одинакова. Таким образом, по двум этим показателям инвестиции в коммерческую недвижимость наиболее интересны», - говорит региональный директор по инвестициям Colliers International Россия Владимир Сергунин.

«Доходность инвестиций в жилье более чем вдвое ниже, чем в помещения street-retail, 4-5% годовых против 9-10% годовых, а если приобретаемый объект street-retail расположен в новостройке, находящейся на начальной стадии строительства, то иногда доходность инвестиций может достигать и 30%. Сравнение инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость можно рассмотреть на примере. Сравним ставки аренды: качественное помещение street-retail в центре Москвы - более 2000 $/кв. м/год, офисы в пределах Садового кольца в среднем - 800-850 $/кв. м/год, квартира эконом-класса на первом этаже в аналогичном месте - 300-350 $/кв. м/год. На данном примере отчетливо видно, что в центре Москвы для арендного бизнеса гораздо выгодней использовать квартиру на первом этаже (если квартира может быть переведена в нежилой фонд) как нежилое помещение», - рассказывает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Доходность инвестиций как в коммерческую, так и в жилую, недвижимость, зависит от стандартных условий: местоположение, качество дома или класс бизнес-центра, транспортная доступность к объекту, окружающая инфраструктура. Однако в каждом случае риски свои. «Считается, что инвестиции в жилую недвижимость обычно более понятны для частного инвестора, но и в этом сегменте существуют определенные риски, прежде всего связанные с необходимостью работы с физическими лицами.

Юридические лица более предсказуемы, и у арендодателя больше возможностей взыскать плату при возникновении проблем.

Еще одним интересным отличием рынка офисной недвижимости от жилой заключается в том, что при привлечении брокера к сдаче площадей в аренду комиссию обычно платит арендодатель, а не арендатор, как при сдаче квартиры», - объясняет Елена Семенихина.

Однако в некоторых случаях жилье может быть более доходным - но тут нужно рассматривать каждый конкретный вариант. «Например, в ММДЦ «Москва-Сити» предлагают два вида недвижимости: офисы и апартаменты. Так вот, у апартаментов доходность выше, так как у них выше стоимость. Если же сравнивать офисы «Москвы-Сити» и квартиры расположенного поблизости современного ЖК («Дом на Мосфильмовской»), то доходность будет больше у офисов ММДЦ «Москва-Сити. Частным инвесторам стоит вкладывать средства в нежилые помещения на первых этажах жилых комплексов. Такие помещения, особенно если их использовать под торговлю, имеют самую высокую доходность - до 40% годовых. Для частных инвесторов, у которых ограничен бюджет, это будет самым выгодным путем инвестирования», - считает руководитель отдела маркетинга SEZAR Group Елена Карпова.

Срок окупаемости коммерческой недвижимости в Москве - около 10 лет. «На мой взгляд, в Москве районные ТЦ имеют высокую инвестиционную привлекательность, можно даже сказать, что это новая ниша, имеющая высокий потенциал. Например, торговый центр, расположенный внутри кластера площадью 5-10 тыс. кв. м, имеет срок окупаемости, на сегодняшний день, от 8 до 11 лет, а в некоторых случаях и меньше, тогда как срок окупаемости вложений в крупный ТЦ составляет 9-14 лет», - говорит Денис Колокольников.

Газета.Ру, Юлия Погорелова

+++

http://www.gazeta.ru/realty/2013/01/24_a_4939121.shtml




ГАЗЕТА.РУ azeta.ru]
25.01.2013




 
Автор
Теги
Евгений Гарриевич
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости