Поиск по журналу
Москва и МО
Испания возвращается к налогу на дорогую недвижимость
ХХХХХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХ
22 сентября 2011
3 226
2
Правительство Испании планирует вернуть налог на недвижимость стоимостью выше 700 тысяч евро, который был отменен в 2008 году. Налог возвращается временно — на два года. Власти надеются, что он будет приносить в казну 1,08 млрд. евро в год. Правительство Испании планирует вернуть налог на недвижимость стоимостью выше 700 тыс. евро, который был отменен 1 января 2008 года.

Налог на имущество в Испании был введен в 1977 году. С начала этого века суммы, поступающие в бюджет, постепенно росли: с 1,069 млрд евро в 2003 году до 1,79 млрд евро в 2006 году. В 2007 году в казну поступило 2,12 млрд евро. В 2008 году была введена 100% налоговая льгота, но не везде: например, в районе Гипускуа, входящем в автономное сообщество Страна Басков, действие прежней системы налогообложения не отменялось.

Процентная ставка колеблется в зависимости от дохода облагаемого физического лица. Минимальный показатель — 0,2%, максимальный — 2,5% (для тех, кто владеет активами на сумму свыше 10,7 млн евро).

Вице-премьер Элена Сальгадо предупредила, что налог возвращается временно — на два года. Ожидается, что он будет приносить в казну 1,08 млрд евро в год.

Одновременно испанские власти надеются привлечь зарубежных состоятельных покупателей, способных приобрести недвижимость стоимостью выше 700 тысяч евро. Сейчас в Испании насчитывается около 700 тысяч единиц нового жилья, 50% которого было возведено на Средиземноморском побережье — в расчете как раз на зарубежных покупателей, поскольку внутренний спрос не в состоянии справиться с таким переизбытком предложения.

В последнее время попытки стимуляции внешнего спроса предпринимаются на государственном уровне. В июне этого года Россию посетила государственный секретарь Испании по вопросам недвижимости и городского хозяйства Беатрис Корредор. Она возглавляла правительственную делегацию, совершающую поездку по странам Европы с целью привлечь внимание как институциональных, так и массовых частных иностранных инвесторов к подешевевшему жилищному рынку Испании. Она рассказала, что цены на недвижимость в стране в целом снизились на 20% по сравнению с пиком, который отмечался в первом квартале 2008 года. На курортах снижение цен достигает гораздо больших величин: в Марбелье цены упали на 40%, в Торревьеха — на 31%, на некоторых курортах Балеарских островов — на 50%.

15 сентября Корредор отправилась уже во второй вояж по странам Европы с той же целью. Возможно, ей удастся красиво преподнести ситуацию на рынке недвижимости и заинтересовать зарубежных инвесторов.

Что же касается введения налога на элитную недвижимость, то, по мнению экспертов, эта мера вряд ли принесет заметные результаты.

Тем не менее, похожий налог существует во многих европейских странах, например, в Норвегии, Лихтенштейне, Швейцарии, Франции. Налог на богатство во Франции взимается с физических лиц, владеющих имуществом стоимостью свыше 1,3 млн. евро. По новым правилам, введенным в 2011 году, данный налог взимается в размере 0,25% с имущества стоимостью от 1,3 до 3 млн. евро и 0,5% с имущества дороже 3 млн. евро. Как сообщает El Mundo, Париж в 2009 году собрал с владельцев дорогой недвижимости 3,13 млрд. евро.

В Великобритании налог платят собственники недвижимости стоимостью свыше 1 млн. фунтов стерлингов, ставка составляет 5%.

В Италии при покупке элитной недвижимости на первичном рынке с иностранца взимается 20% НДС и два налога в размере 168 и 336 евро. При этом покупка недвижимости у нерезидента на вторичном рынке также приравнивается к покупке элитной недвижимости. На Украине, в Киеве, введен специальный налог на недвижимость большой площади: на квартиры от 120 до 240 кв. метров и дома от 250 до 500 кв. метров. Их владельцы платят по 1% от минимального размера заработной платы (около 100 евро) за 1 кв. метр жилья. Для квартир площадью свыше 240 кв. метров и домов больше 500 кв. метров налог составит 2,7% от размера минимальной заработной платы за «квадрат».

В Греции, Дании, Германии, Австрии и Италии подобные налоги были отменены.

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Иван Кузнецов, сайт Русская Испания
Автор
Теги
2
ХХХХХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХ
Могут подойти
2 комментария
Елена Петрова
22 сентября 2011, 16:04
Налог возвращается временно — на два года и на недвижимость выше 700 тысяч евро. Это не угрожает среднему классу.
К слову сказать,во Франции,миллионеры сами инициировали введение дополнительного трехпроцентного налога на доходы свыше 500 тысяч евро в год...
Ответить
262/50 000
0/50 000
ХХХХХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХ
Автор
22 сентября 2011, 15:05
ну что же.... есть пока время для инвесторов.... закон еще не принят!
Ответить
69/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости