Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Испугал ежа голой J.
Александр Мальцев
ZIP Realty
24 ноября 2017
11 298
58

Всем привет! :)

Рынок нынче не такой легкий, как лет 10 назад, но вполне себе нормальный. Только квартиры теперь продаются несколько дольше и цена на них несколько меньше. Так бывает. Семь тучных лет, потом семь голодных лет - почти библейская история.


Но голодные годы нравятся не всем. вернее сказать очень многим продавцам не нравится тот факт, что некоторое время назад квартиру можно было продать за Х (это икс, а не буква Ха) миллионов, а сейчас можно продать только за Х-У (это икс минус игрек, а не буква У) миллионов, то есть дешевле. Понятно, что факт этот сам по себе неприятный. Очень понимаю этих людей. Фиксировать убыток всегда мучительно больно. Помню одного своего клиента, который затарился долларами по 76 рублей. Возможно, когда-то эта планка будет снова достигнута, но деньги-то нужны сейчас.... И ему приходится фиксировать убытки. Жалко, но приходится.


Так вот я довольно часто, общаясь с продавцами квартир на Кутузовском и не только слышу от продавцов такую фразу: "Если мне не дадут заявленную цену, то я квартиру продавать вообще не буду!!!" Знакомо? ))

И вот именно на эту фразу и дан ответ в заголовке данной статьи.


Начнем с того, что механизм ценообразования по данному объекту взят непонятно откуда. Это либо рассказы соседей, которые продали свои квартиры несколько лет назад: либо оценка ЦИАНа, базирующаяся на цене предложения, а не продажи; либо ориентир на кадастровую стоимость, которая явно не корелируется с рыночной; либо (и это чаще всего) просто СТОЛЬКО НАДО!

Но рынок пусть и не обвалился, но уверенно, хотя и медленно движется вниз. Если человек в данной квартире живет и у него, что называется, "не горит", тогда дело понятное - это просто немотивированный продавец. Может продавать годами и в итоге не продать. У него в этом случае мало что изменится.

Но если это вопрос важный, если квартиру продавать нужно в любом случае, то такая позиция играет прежде всего против самого продавца. И примеров тому сотни по Москве и тысячи по России. И у агентов, и у самих продавцов.


Если у тебя товар, постоянно снижающийся в цене, это уже не актив, а пассив. И здесь тактика "вообще не буду тогда продавать" не годится.

Очень похоже на детскую поговорку "Назло бабушке не буду носить шарф и простужусь". В данном случае назло покупателям, риэлторам и всем остальным НЕ продавать квартиру - это практически членовредительсво (в хорошем смысле этого слова).


Так что ставьте перед собой задачи, консультируйтесь, составляйте план и действуйте, дорогие продавцы! И не пытайтесь никого пугать :) Кроме вас самих никому страшно не будет.


Удачи!

Авторы
Теги
58
Александр Мальцев
ZIP Realty
2 комментария
елена смирнова
25 ноября 2017, 12:31
Смотря кто будет платить за рекламу эти 5-7 лет. Надо брать с соб-ка и за 5 лет вперед. И пусть наслаждается процессом.
Ответить
121/50 000
0/50 000
елена смирнова
24 ноября 2017, 21:31
Ага, и еще - подожду, пока цены снова начнут рости. А пока сдавать буду. За трешку на Исаковского в П44Т на втором!! этаже собственник хочет 16 млн. и не меньше. Сняли с продажи.
Ответить
178/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости