После публикации первых заметок об истории российского рынка недвижимости был приятно удивлен вниманию коллег к исторической тематике. В комментариях к моим заметкам увидел интерес уважаемой публики к Советскому периоду формирования рынка. Кто-то может возразить, мол: "Не было в Советском Союзе рынка недвижимости, да и не могло быть...". В ответ скажу просто: "Секса в Советском Союзе тоже не было." От души БлагоДарю уважаемые Коллеги за интересный раздел исторической тематики!!!!!
Некоторое время был в раздумьях продолжить уже начатые публикации не менее интересным этапом 90-х годов или все же собрать информацию о Советском периоде становления российского рынка недвижимости. Решил, что должно быть все по порядку. (Как говорится утром деньги, вечером - стулья.. Лирическое отступление)))).
Заходя по разным контекстам в интернет-поисковики, обнаружил, что информация о Советском периоде формирования рынка недвижимости крайне скудная. Однако, немного потрудившись, нашел достаточно подробностей, чтобы написать эту заметку. Даже наткнулся на интервью Генерального директора агентства, в котором сейчас тружусь.
В начале повествования, хочу заметить, что в ходе изучения материалов о формировании рынка недвижимости сама собой обозначилась еще одна интересная тема, неразрывно связанная с темой рынка - "История риэлторской деятельности и непосредственно самой профессии - риэлтор". Но о них в других публикациях.
Итак, ближе к истории...
Риэлторская деятельность существовала всегда, хотя она раньше так не называлась.

В советские времена частные маклеры помогали людям выгодно разменять квартиру или, наоборот, съехаться в одну. До середины 80-х на остановках расклеивались объявления типа «Меняю 3-комнатную квартиру на три 1-комнатных» и т.д. В конце 80-х с развитием кооперативных отношений потребители уже стали понимать, что такое ценоопределение и квадратный метр, чего раньше не было.
Частные маклеры существовали при советской власти на нелегальном положении, в вечном страхе попасть за решетку по статье «нетрудовые доходы». Понятно, что возможностей развернуться у них было гораздо меньше, нежели теперь – в отсутствие частной собственности на недвижимость их деятельность ограничилась обменами. Но если банальный вариант «район на район» или «трехкомнатная на две однокомнатных» можно было подоббрать самостоятельно, потолкавшись в знаменитом Банном переулке или изучив бестселлер «Бюллетень по обмену жилплощади», то запутанные цепочки и многоходовые «шахматные» комбинации были под силу только теневикам-профессионалам.

Преуспевающий маклер из кинофильма «По семейным обстоятельствам» был в высшей степени пуглив и конспиративен. Комнаты он называл сыновьями или дочками, кухню - тещей, ванную комнату - тетей, а туалет - дядей. В таком ключе проходила беседа с потенциальными клиентами - если чувство юмора вдруг изменяло, было от чего сойти с ума.
«Стоянкой» частых маклеров в Москве долгие годы был двор в Банном переулке, где находилось главное столичное агентство - Городское бюро по обмену жилплощади.
Заклеенный сотнями объявлений с бахромой телефонных номеров, обшарпанный колодец напротив Рижского вокзала с утра заполняла толпа. На фоне коренных москвичей и приезжих мелькали лица кавказской национальности и сомнительные личности, явно побывавшие в местах не столь отдаленных. Кто-то дежурил с плакатами: «меняю с доплатой Ташкент на Москву», кто-то выкрикивал тоже самое осипшим голосом, а кто-то решал проблемы тихо, перешептываясь в сторонке.
Толкались в Банном и настоящие маклеры. Они выделялись из толпы уверенно-нагловатым видом, чувствовали себя здесь как хозяева и приходили, несмотря на дожди и холода, каждый день, как в министерство, - на работу.
В каждом районе столицы были филиалы бюро по обмену, которые пользовались меньшей популярностью по сравнению с центральным бюро, но и тут, особенно по субботам, можно было встретить одного-двух «специалистов».
Частных маклеров нередко называют волками-одиночками, но это только полуправда. Чтобы годами успешно работать на рынке недвижимости, нужны не только аналитические способности, авантюризм, колоссальное трудолюбие и связи, но и информация. Сегодня этот продукт стоит денег и им в одиночку не разживешься. В советские времена ассистировать маклерам могли сотрудники бюро по обмену. В их распоряжении была уникальная, по тем временам, «автоматизированная» база вариантов, о которой сегодня, учитывая компьютерную революцию, вспоминать смешно. Но были и другие источники, например паспортистки ЖЭКов, которые нередко сами по совместительству становились маклерами.
Итак, функцию посредника в Советские времена могло выполнять государственное «Бюро по обмену жилой площади». В Москве единственное подобное бюро находилось в Банном переулке, возле которого в 1970-е и 1980-е годы можно было встретить нелегальных маклеров, предлагавших услуги в решении вопросов с недвижимостью. Банный переулок в то время был легендарным местом, куда люди шли, чтобы решить свой жилищный вопрос.

Сейчас среди риэлторского сообщества название - "Банный переулок" уже скорее нарицательное, покрытое пеленой истории. В те времена государственное «Бюро по обмену жилой площади» было во всех крупных городах, в столицах союзных республик - обязательно. До сих пор повсеместно в городах встречаются одноименные агентства недвижимости. Соответственно и профессионалы-маклеры трудились на всей территории нашей необъятной Родины, ведь именно спрос на услугу рождает ее предложение.
Может это дань традициям, но до сих пор я часто слышу, как мои знакомые (ровесники моих родителей), живущие в регионах, риэлторов называют маклерами. Раньше это резало слух, а сейчас разобрался и понял "откуда есть пошла Земля Русская"...
Вот собственно и все, что мне удалось собрать интересного на необъятных просторах интернет-пространства о Советском периоде развития российского рынка недвижимости.
Уважаемые Коллеги! Дорогие Друзья! Если кому-то есть что поправить или добавить к вышесказанному, оставляйте пожалуйста свои комментарии, буду очень признателен.
С уважением, Сергей Макаров.