Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Ю. Хиетанен: NCC надеется на конструктивный диалог с властью по проблеме в Мурино

Пресс Служба
Bonava
10 730
Обсудить
Компания NCC, возводящая жилой комплекс «Эланд» в Мурино (Ленинградская область), получила официальное подтверждение отмены градостроительного плана второго этапа строительства комплекса.

В компании NCC утверждают, что данное решение властей муниципального образования «Муринское сельское поселение» никак не отразится на сроках сдачи уже начатых первых четырех домов.

О том, сколько застройщик потеряет от такого решения и почему не удается договориться с властями, рассказывает Юусо Хиетанен, генеральный директор NCC Жилищное строительство (Россия).



- Г-н Хиетанен, 27 декабря компании официально сообщили о прекращении действия градостроительного плана второго этапа строительства комплекса в Мурино. Хотя в начале декабря на встрече с правительством области компания предложила ряд компромиссов, которые были услышаны и приняты. Что могло послужить причиной такой перемены?

- Причины нам не известны. Да, в начале декабря мы встречались с вице-губернатором Ленинградской области Георгием Богачевым. Нами был составлен протокол, согласно которому мы обязались зарегистрировать компанию, которая ведет строительство "Эланда", в области и платить налоги в региональный бюджет. Кроме того, мы отказались от строительства одного из корпусов жилого комплекса второго этапа строительства и на его месте были готовы построить детский сад на 236 мест (изначально проект планировки предусматривал строительство детского сада на 160 мест).

Мы предполагали, что это этот компромисс устраивает всех – и областные, и муниципальные власти, и нас. Мы были готовы принять на себя дополнительные обязательства по строительству социальной инфраструктуры. Единственным нашим условием было оставить градплан без изменений.

Более того, неделю назад на пресс-конференции глава муниципального образования публично сообщил о том, что градплан останется в силе и отменен не будет. Почему через несколько дней решение кардинально изменилось, не знаю.

- Как это решение отразится на проекте? Какие финансовые потери ожидают компанию?

- На участке планировалось строительство пяти зданий будущих очередей общей площадью 67 500 кв. м., в соответствии с ранее утвержденной планировочной документацией и разработанной проектной документацией. Учитывая, что общая площадь комплекса по планам компании должна была составить 150 000 кв. м., в настоящее время из них в строительстве прядка 80 000 кв. м., существенная часть инвестиций компании, порядка 40%, находится под угрозой, а это миллиарды рублей.

- Как конфликт с властями отразится на сроках сдачи уже начатых первых четырех домов?

- На первом этапе, где предполагается строительство четырех домов, – никаких проблем не будет. Вся разрешительная документация на эти здания есть, и она действительна. Продажи квартир идут в соответствии с 214-ФЗ. Я могу заверить дольщиков, что и сроки строительства, и качество работ останутся на прежнем уровне, и компания выполнит все обязательства перед своими клиентами.
Что касается второго этапа, то пока не ясно, в какие сроки он будет реализован. У нас полностью готов проект, по нему получено положительное решение государственной экспертизы, мы были готовы получить разрешение на строительство и начать продажи. Но теперь, после отмены градплана, мы не знаем, что будет дальше.

- Рассматриваете ли Вы вариант судебного разрешения конфликта?

Компания разочарована решением властей. Своими действиями представители властей фактически лишают компанию возможности улучшить ситуацию с социальными объектами в Мурино, опровергнув заверения в том, что это основная проблема района. Компания считает, что подобные действия дискредитируют представителей власти и подрывают доверие к озвученным заверениям и обещаниям, как на уровне администрации Ленинградской области, так и муниципального образования, а также наносят ощутимый удар по инвестиционной привлекательности региона.

Сейчас наши юристы изучают документы, и один из вариантов – опротестовать решения Муниципального образования в суде. Но подчеркну, что главный приоритет для нас – это желание договориться и обойтись без судебных тяжб. Полагаю, что так будет лучше и для нас, так как мы не потеряем драгоценное время, и для области, которая получит необходимую социальную инфраструктуру. По крайней мере, такой взвешенный подход к решению проблем, учитывающий интересы всех сторон, в том числе и инвесторов, неоднократно подчеркивал губернатор Ленинградской области.

РБК–Санкт-Петербург
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости