
-
Как ни странно, но процедура приобретения россиянином недвижимости на территории нашей страны практически ничем не будет отличаться от покупки дома или квартиры гражданином Украины.
Получить в собственность иностранец может ЛЮБОЕ украинское имущество, если это прямо или косвенно не запрещено законами Украины.
Давайте рассмотрим самые популярные варианты таких покупок: квартира и земля.
Как гражданину Российской Федерации купить квартиру на Украине?
Перед оформлением необходимых для покупки квартиры документов, россиянину придется позаботится о получении украинского идентификационного номера физического лица. Для этого нужно обратится с заявлением в любой орган Государственной налоговой инспекции.
Без справки о присвоении идентификационного кода нотариус не сможет заверить сделку купли-продажи.
И еще обязательно понадобится согласие супруги или супруга на покупку такой квартиры. Если жены или мужа нет (развод, смерть, продажа без вести), то потребуются документы, которые это подтверждают.
В остальном же пакет документов на покупку квартиры в Украине россиянином будет выглядеть так же, как и для наших соотечественников. Единственный нюанс – надо сделать перевод на государственный (украинский) язык паспорта.
Для приобретения квартиры нужно будет заключить нотариальный договор купли-продажи. Кроме того, понадобится регистрация права собственности, которую также производит нотариус.
Россиянин также без проблем может получить квартиру на Украине в наследство, по завещанию, в подарок или по обмену. Никаких ограничений в этих случаях для иностранцев в украинском законодательстве не предусмотрено.
Как гражданину Российской Федерации купить землю на Украине?
Касательно приобретения иностранцами украинской земли в наших законах предусмотрены определенные ограничения.
На сегодняшний день россияне и другие нерезиденты имеют право получать в частную собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения только в двух случаях:
- если они расположены на территории населенного пункта;
- если они находятся за пределами населенных пунктах при условии, что на этой земле расположен объект недвижимого имущества, который принадлежит иностранцу.
Способов оформления таких участков в собственность несколько:
- по гражданско-правовым соглашениям (стандартные договора купли-продажи участка, мены, дарения и т.д.);
- выкуп земельных участков, на которых построен дом, на который иностранец имеет право собственности;
- принятие наследства. Кстати, последний вариант на сегодняшний день – самый распространенный. Ведь очень часто Украинцы уезжают на ПМЖ в Россию, получают там гражданство, а после смерти родителей на Украине получают в наследство дом, после чего начинают процедуру оформления земельного участка в собственность.
Что касается земли сельскохозяйственного назначения, то такие участки могут принадлежать иностранцам исключительно по праву пользования (аренда). Если же эта земля перешла иностранцу по наследству, то она должна быть отчуждена в пользу резидента Украины в течение одного года.
Источник: labay.est.ua