Семь ветхих пятиэтажек снесли в Москве с начала года. Наше агентство недвижимости решило разобраться, это много или мало?
Для москвичей не секрет, что со сменой мэра города в 2010 году, программа сноса ветхого и аварийного жилья в Москве была практически заморожена.
Двадцатипятиэтажный дом, квартира в котором была получена моей семьёй именно по программе сноса ветхого жилья, стоит на месте снесённого чуда инженерной мысли Хрущевского периода. А рядом ютятся две «хрущёвки», жители которых ещё в 2010 году буквально сидели на чемоданах в ожидании счастливого поворота в своей судьбе. Но судьба не захотела им улыбаться, мэр сменился - новоселье отложено, чемоданы распакованы, кошки отпущены...
За последние два года не только количество снесённых домов сократилось в десятки раз, но и нормы предоставления нового жилья взамен снесённого изменились до неузнаваемости. В наше агентство недвижимости обращаются обладатели нового жилья, полученного ими, взамен снесенного после 2010 года. Их рассказы как сказка, чем дальше, тем страшнее. К примеру: обладатели комнаты в коммунальной квартире в хрущёвке, после сноса получили «прекрасное» жилое помещение в доме серии П44Т в виде все той же комнаты в коммунальной квартире. Эту тему мы обязательно рассмотрим подробнее, а сейчас вернёмся к программе сноса ветхого и аварийного жилья.
Как уже было сказано, в 2011-2012 годах темпы сноса сошли практически на нет. И вот, 12 марта 2013 года в Департаменте градостроительной политики Москвы отрапортовали:
«С начала года в столице демонтировано семь пятиэтажных зданий первого периода индустриального домостроения.
Два дома - на Бескудниковском бульваре, д. 37 (Северный округ) и 15-й Парковой улице, д. 42, корп. 5 (Восточный округ) - были снесены за счет средств городского бюджета. В рамках реализации инвестиционных проектов демонтировано пять объектов - на юго-западе столицы по адресам: ул. Новаторов, д. 22, д. 24 и ул. Обручева, д. 3, корп. 5, а также на проспекте Маршала Жукова, д. 35, корп. 3, корп. 4 (Северо-Западный округ).
На сегодняшний день в Москве осталось снести 345 домов. В Западном округе остается снести 96 пятиэтажек, в Северо-Восточном - 89, в Северном - 46, в Восточном - 18, в Юго-Восточном - 7, в Юго-Западном - 50, в Северо-Западном - 39. В Центральном, Южном и Зеленоградском округах Москвы программа сноса завершена».
Семь домов за два месяца. С такими темпами за год в Москве будет снесено около 40 домов. Это много или мало? Смотря с чем сравнивать. В 2012 году снесено всего 30 домов. Значит, Департаменту градостроительной политики Москвы есть о чем рапортовать, не боясь ударить в грязь лицом. Но, к сожалению, о том, что в 2010 году, до смены мэров, было снесено 358 хрущёвок, стараются не упоминать. Следовательно, если наши градостроители будут и дальше двигаться такими темпами, то работы им ещё лет на восемь, если, конечно форс-мажора не случится, например, мэр не поменяется.
А представляете, если бы работы по сносу велись теми, дособянинскими темпами, то уже в конце этого года, городской пейзаж, украшенный пресловутыми хрущёвками, стал бы для нас воспоминанием, а жители упомянутых выше двух пятиэтажек распаковали бы чемоданы в новых квартирах.
Ольга Митрофанова.
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025
