Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Какие риски в покупке квартиры на торгах ниже рынка на 30%?

Ярослав Сафронов
12 453
11

В 2020 году ко мне обратилась клиентка со сложной проблемой, дело в том, что полгода назад она купила квартиру по сладкой стоимости, на 30% ниже рынка с торгов по исполнительному производству с целью дальнейшей перепродажи.


После окончания всех процедур по передачи квартиры и регистрации права собственности к ней обратился Финансовый управляющий, с требованием вернуть эту квартиру первоначальному собственнику, так как квартира была продана против правил закона о банкротстве.


Конечно же для нее это требование показалось незаконным, и она стала обращаться во все юридические фирмы с просьбой о помощи, однако никто не хотел браться за это дело, потому что каждый юрист знает - купил квартиру у банкрота или в банкротстве без фин. управляющего, сделка подлежит отмене в порядке закона о банкротстве, следовательно дело не перспективное.


Я заинтересовался этим делом так как моим основным направлением как раз и является оспаривание сделок, совершенных должником до банкротства, следовательно меня интересовала возможность сохранения таких сделок, т.е. мне нужен был обратный практический опыт.


В телефонном разговоре я предложил женщине свои услуги в удаленном формате с учетом расстояния в 2 тысячи километров, т.к. дело происходило в г. Волгограде, а точнее в арбитражном суде Волгоградской области.


После ознакомления с материалами дела мною было установлено, что в отношении должника было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу Банка с обращением взыскания на квартиру.


Судебные приставы в этот раз оказались достаточно расторопными и быстро оформили все документы на реализацию квартиры с публичных торгов, покупателем на которых оказалась моя клиентка.


Учитывая, что в это же время должник находился в процедуре банкротства то фин. управляющий, как только узнал о совершенной сделке, а именно о продажи квартиры за 1 300 000,00 рублей, вместо рыночной 1 800 000,00 рублей подал заявление о признании сделки должника недействительной по основаниям ст. 61.2 и 61.3 закона о банкротстве.


В чем была сложность:

- вся судебная практика была против интересов моей клиентки;

- у клиентки не было документов, подтверждающих, что она проявила должную осторожность и осмотрительность, тем более в договоре купли-продажи ее статус был в качестве ИП,

- цена в договоре была ниже рынка на 30%,

- сделка совершена в обход процедуры банкротства.


Что было сделано:

= проведен анализ дела о банкротстве должника, из которого было установлено, что о введении процедуры банкротства не были уведомлены судебные приставы, Управление Росимущества и Управление Росреестра. А еще на квартиру не были наложены обеспечительные меры на регистрационные действия.


= В суд были подготовлены письменные возражения с нормативно правовым обоснованием, что моя клиентка является добросовестным приобретателем имущества.


= После нескольких судебных заседаний мы смогли убедить судью, что нужно сохранить квартиру клиентке, признав ее добросовестным приобретателем, и создали новый виток развития судебной практики.


После того как дело устояло в следующих судебных инстанциях я опубликовал в электронном журнале «Юридическая книга» свою статью с полным описанием всех событий этого дела, а также нормативном правовое обоснование законности вынесенного решения судом и какие коллизии права возникают при банкротстве физических лиц.


Указанное дело в очередной раз подтвердило мой принцип: на каждую задачу есть свое решение


Расходы клиента составили: 300 000,00 рублей

Можно ли было избежать этой ситуации?


Да можно, если бы клиент обратился к специалисту за проведением проверки участника сделки и объекта сделки, которая выявит такие правовые риски.


У меня цена такой проверки: 10 000,00 рублей, не так дорого по сравнению с риском затрат в 300 000,00 рублей или риском потери (заморозки) стоимости квартиры.


Правовая проверка включает в себя проверку участника сделки, объекта сделки и рекомендации в исключении/минимизации правовых рисков.


Юрист, Ярослав Сафронов.

Автор
11
Ярослав Сафронов
Могут подойти
11 комментариев
Александр
4 октября 2023, 10:27
Ярослав, доброго дня! Интересный у вас кейс - радует, что всё завершилось хорошо.

Пожалуйста, скажите номер дела, если это не секрет. Спасибо!
Ответить
154/50 000
0/50 000
27 мая 2023, 21:41
Собственно, покупателю только и остается, что отстаивать свою добросовестность.. редкий здесь пример в самом деле реального риска..респект автору..
Ответить
148/50 000
0/50 000
Ярослав Сафронов
Автор
28 мая 2023, 13:33
Спасибо Александр. Сейчас без профессионалов проводить сделки с недвижимостью сложно, много нюансов, которые нужно учесть.
122/50 000
28 мая 2023, 15:02
Вот кстати о рисках.. Ярослав, вам будет интересно. найдите Постановление Конституционного Суда РФ от 15.04.2020 N 18-П
"По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 1 статьи 335 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.В. Тюрина"
Российская газета", N 90, 24.04.2020. Пока мы его квартиру покупаем на торгах, он меняет правоприменительную практику..Попробуйте спрогнозировать подобный риск.. примерно как предположить закат Солнца вручную..
498/50 000
ID: 93949368
27 мая 2023, 10:20
Номер дела, пожалуйста
Ответить
22/50 000
0/50 000
ID: 93949368
27 мая 2023, 13:52
Нашел, почитал судебные акты. Ну что сказать... покупателю сильно повезло, что в данном случае все участники обособленного спора были не сильно заинтересованы в применении последствий недств. в виде возврата имущества в к/м. Скорее даже наоборт, иначе пришлось бы в судебном порядке пытаться установить "виноватых" и меру их ответственности.
Полностью согласен с тезисом о необходимости проявления повышенной осмотрительности при проведении сделок с недвижимостью, в том числе/особенно реализуемой на торгах в рамках испол. производств. Однако законность и обоснованность этих судебных актов невозможно оценить в отрыве от топорного способа защиты нарушенных прав, выбранного фин. управляющим и не оспоренного другими лицами)
731/50 000
Ярослав Сафронов
Автор
28 мая 2023, 13:34
На самом деле фин. управляющий мог избежать этой ситуации, если бы после введения банкротства сразу подал заявление приставам на окончание исполнительного производства. Тогда бы и сам продал квартиру через торги и получить смог свои 7%.
236/50 000
ID: 19897543
22 мая 2023, 06:57
« Судебные приставы в этот раз оказались достаточно расторопными и быстро оформили все документы на реализацию квартиры с публичных торгов,»

“ что о введении процедуры банкротства не были уведомлены судебные приставы, Управление Росимущества и Управление Росреестра.”

Простите, но каким образом квартира участвовала в торгах, без уведомления судебных приставов? Или были уведомлены?
Ответить
404/50 000
0/50 000
Ярослав Сафронов
Автор
22 мая 2023, 13:19
Добрый день!
Квартира была выставлена на торги по поручению судебных приставов, но на тот момент уже была введена процедура банкротства и в соответствии с законом о банкротстве, торги могли быть проведения только в рамках банкротства, а не в рамках исполнительного производства. А так как приставов никто о банкротстве не уведомил, то торги фактически были проведены с нарушением закона.
392/50 000
Сергей ТСТ
21 мая 2023, 09:03
если квартиру кто то купил или продал , на торгах никто не принуждал продавца продать именно по такой цене и никто не принуждал покупателя покупать , на торгах процесс ценообразование Свободный , значить цена ему те самые минус 30 % от воображаемой .... Не бывает так , что моя собственность стоит 10 млн , а я продал ее за 7 млн , значить на всех ценовых уровнях от 10 млн до 7 млн никто не купил ... это просто фантазии продавцов сильно подогреваемые заинтересованными СМИ и источниками пиара ...
Ответить
508/50 000
0/50 000
Ярослав Сафронов
Автор
22 мая 2023, 13:20
Все верно никто не принуждал, но при этом процедура организации торгов по закону исполнительного производства невозможна в случае, если в отношении должника введена процедура банкротства. Потому что такие действия признаются недействительной сделкой.
250/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости