Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Кредитные каникулы

40

В связи с указом « Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

Центральный банк выпустил следующую рекомендацию:

-         Мобилизованные граждане в соответствии с Указом Президента, смогут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.

-         ЦБ рекомендует банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Более того, рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

Отмечается, что банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика.

 

8 марта 2022 года вышел закон о том, что заемщики — как частные лица, так и предприниматели — могут попросить свой банк предоставить льготный период по кредиту. В течение этого времени заемщики избавляются от необходимости вносить регулярные платежи

 

Хочу напомнить, что такое кредитные каникулы: Кредитные каникулы – это отсрочка платежа а не как не освобождение от него.

 

 К такой мере уже прибегали в 2020 году, во время пандемии. Многие люди потеряли работу.

 У нас есть практика продажи объектов из под залога, после того как собственники взяли кредитные каникулы.

 

Я помню удивление собственников, когда помимо постоянных платежей , которые они должны платить им еще доначисляли проценты за 6 месяцев кредитных каникул.

 

Ранее кредитными каникулами могли воспользоваться физические лица, чей доход упал как минимум на 30%.

 

 

Так же не нужно забывать , что уже начисленные штрафы и пени не куда не денутся и их все ровно нужно будет оплатить, после возвращения со службы мобилизованных граждан.

 

 


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
6 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru