Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Лавровый лист.

Частный маклер
11 204
1
Лавровый лист.

(серия: "Записки сочинского пенсионера")


Сочи - большая деревня. Не совсем, конечно, деревня, но и не очень большая. Но сначала про лавровый лист.

Рынок агентских услуг в Сочи, имею ввиду - недвижимость (ну не нравится мне это ругательство - realtor), напоминает продажу лаврового листа на пляже. Поясню: местные его не покупают по одной простой причине - сорняк. Он тут повсеместно растет, причем круглогодично. Нужен - сорви. Единственное необходимое знание - в какую подворотню завернусь, если прямо по пути сия приправа не попадается. Приезжие же, особенно на пляже - полные «бздыхи» - могут и купить. Постоянно приезжающие, которые в городе живут, в частном секторе, за лавр уже в курсе, им не подашь, а на пляже - пожалуйста. 

С недвижимостью - та же песня. Только песня про лавровый лист - в миноре: не от хороше жизни снизки с лаврушкой по пляжу таскают; недвижимость - гротеск и буффонада. 

Сочи - город трех профессий: таксист, косметолог (маникюр, стрижка, макияж) и «специалЫст по недвижимости», сиречь - «рыэлтир». При этом каждый таксист и сам «риелтЁр» и брат тоже, а у каждого косметолога брат/муж - «реалтор», а она подрабатывает. Ну и половина «риелтираф», естественно от делать нечего, иногда и исключительно для развлечения, подрабатывает таксистами и косметологами. Причина простая: лаврушку, не смотря на её повсеместное произрастание, еще надо сорвать, на ниточку нанизать, а потом по пляжу ходить. А чтобы узнать, кто где квартиру продает - достаточно вечером у подъезда посидеть. И если бы не местный менталитет, схема вполне могла бы работать. 

Коля слышал - Маша сказала - Ашот рассказывал - Зина точно знает - сосед Руслана говорил, что его брат квартиру продает. Но есть момент: и Коля и Маша - далее по списку включая соседа и Руслана, чуть-чуть на цену для себя прикрутили. В итоге все знают кто что продает, но продать это не может никто, так как покупатели тоже могут посидеть у подъезда, причем у подъезда нужного, где по слухам продается то, что им подходит. Вот и трудятся «лавочные риелтиры» таксистами и косметологами. Но остается мечта - поучаствовать хоть в одной сделке и заработать как «настоящий риелтор». То есть много и сразу.

И тут начинается буффонада. Вот только буффонада не в том, что некоторые отчаюги комиссию на квартиры прикручивают как на чурчхелу: на рынке - 50, на пляже - 100, а в длине образующихся цепочек. На квартирах это не так заметно, а вот на объектах подороже, особенно если собственник не хочет их продажу афишировать…

Как-то так получилось, что у меня на продаже несколько крупных, исторических объектов. Причем не «слышал что продают», а как положено: документы, договора с собами и так далее. У многих просьба - не рекламировать. Это нормально и продать штучный объект вовсе не выставляя его в рекламу - реально. Существенно сложнее, но реально. 

В Москве такое продавал - узкий круг коллег знает и все, дальше информация точно не уйдет. В Сочи ситуация иная: все знают, но на уровне «что-то где-то» - и все равно пытаются влезть.

Звонит товарищ вчера, объект один, что «из под полы», актуализировать и поржать заодно - его клиенту мой объект предлагают в каждом агентстве и все уверяют, что у них прямой контакт с собственником, чуть ли не брат продает. Но есть момент - цена. Она, предательница, все портит: объект продается за 350 лям, а ему предлагают по 400 с торгом. 380 - в лучшем случае. И это объект нигде не рекламируется! 

Хотя и с рекламируемым не легче. Продаю отель, действующий, 4 звезды, центр города, все дела. Цена собственника - 220 млн. «Договор, опись, протокол» и в рекламу раскидал, цена соответственно - 220 миллионов. Глядь-поглядь, этот же отель болтается в рекламе от местного агентства за 300. 80 лям сверху привернули, ага. Вот о чем они думают? Ладно, предположим, что найдется какой-то Вася из деревни, который слова Интернет не знает, но 300 миллионов где-то взял и в Сочи как-то привез. Как они из сделки планируют 80 миллионов вынуть? Без договора. Да и с договором, за такие деньги и Вася про забытые в деревне вилы подумает, и собственник вспомнит, что он как-то тоже «неспроста». Тем не менее «Надежда умирает последней» ©

Еще один момент: как они рассчитывают удержаться в цепочке? Навешается таких «посредников» штук пять, и каждый приварил миллионов пять - а почему нет? Они реально надеются, что их не скинут вместе с их аппетитами? Да - реально мечтают, что не скинут. На что надеяться - вопрос.

Пример: инвест-проект в работе есть, а это такая штука, на которую сморят меньше, чем на людей вокруг. Соответственно задача агента, по-сути, познакомить людей и сидеть тихо, кофе потягивать. Свои знают, что у меня есть запрос 350+ и, соответственно, знает весь Сочи, с чем смирился. Знать-то знает, но без подробностей, фактически на уровне: что-то продается и это стоит много.

Звонит черт - встречаться говорить хочу. Я, естественно, интересуюсь - вы кто? Повторю: инвест-проект, это не совсем недвижимость, это скорее контакт. Так вот, этот черт уверяет, что он сотрудник начальника и встречаться хочет его начальник. Ноль проблем, давай встретимся. 

Встретились. На улице. Просто на улице. Оказалось - «таксист-рыелтир», стоим ждем его брата, который начальник. Приезжает брат-начальник на машине такси. Ожидаемо за рулем. Стоим ждем очередного «брата-начальника» который и есть «тот самый». Подъезжает черный «Мерин», а я смотрю - машина до боли знакомая: я и водителя знаю и на кого он работает, и то, что он никак не «конечный потребитель». Сочи - большая деревня. Далее разговор на уровне «Ээ-э! А мы?!» - а вы лесом. «Таксисты-риэлтиры» обиделись и уехали, стоим общаемся. У меня один вопрос: как ты в это вляпался? Ответ: продается что-то дорогое, что и как - объяснить не смогли, поехал выяснять. Тут понимаю: у меня клиент есть, мощный, с бюджетом ярд+. Договор, ТЗ, отдельное письмо на представление интересов в регионе и тд. Тоже приходиться каждую наводку проверять.

Обратная ситуация: надысь на продажу Хостинский морвокзал взял. Утром с владельцем договор подписал, в обед в местных СМИ статья вышла (еще раз - деревня!), на следующий день к моей рекламе объекта присоседились объявления от местных «рыелтеров». На 30 миллионов дешевле, ага. Цена: 80 лям и я соответственно поставил - 80 лям. И понеслась… Распродажа, блин, замучился чистить.

Кстати, в тему: Яндекс, так его через так и об угол, еще один мой объект забанил! Прикол в том, что забанил из-за какого-то черта, который фото МОЕГО объекта (могу договор с собственником показать) использовал в рекламе каких-то объектов на сайтах названия которых даже не слышал. В Яндекс написал - «какого художника?» - а им пофиг: сделайте новые фото. То есть я буду тратить время, делать новые фото, какой-то черт их будет утаскивать, меня будут банить и далее по кругу.

Л - Логика!


Всем добра.


Автор
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
31 июля 2019, 12:25
Алексей, у меня была похожая ситуация в Питере. Было в продаже несколько дорогих квартир от юр.лица. С юриком у меня был договор на реализацию. В итоге звонит мне агент и просит показать квартиру. Я прихожу и вижу толпу народа, из которых 2 клиента и 4 агента. Двое агентов предложили мою квартиру, а двое привели клиентов. И тут начался цирк: все агенты переругались деля шкуру неубитого медведя (т е делили комиссионные, которые якобы им должны были потенциальные покупатели) . И все это было при клиентах, которые только пришли посмотреть, но в итоге просто развернусь и ушли.
Но история на этом не закончилась. Один из этих клиентов привел покупателя на цену выше моей продажной на 400тыс. Покупатель эти деньги был готов включить в договор, с условием что мой продавец переведет их агенту, в качестве комиссионных. Но мой продавец это делать, предсказуемо, отказался. В итоге покупатель оказался очень порядочным и отдал агенту после сделки 200тыс, хотя мог этого не делать, а купить квартиру на 400тыс дешевле, чем планировал.
Я потом спрашивала агента, почему ему не жалко своего времени работая с покупателем на авось, без договора. Он ответил, что надеялся его заключить потом, когда покупатель будет готов к сделке.
Ответить
1 237/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
НЕГАТИВНЫЙ опыт работы с ЦИАН: Итак, я как наивный неопытный пользователь решила дать одно объявление на ЦИАН. Прошла регистрацию, разместила объявление и мне пришло сообщение: «мы проверили ваше аккаунт. теперь ваше объявление видят все пользователи». Я, естественно, обрадовалась. однако на следующий день пришло другое сообщение «пока не пройдёте подтверждения аккаунта, ваше объявление будут видеть только агенты».На меня обрушилась огромная количество звонков от агентов, телефон разрывался несколько часов. Но агенты же меня не интересовали, в тексте объявления я ясно написала: «агентам просьба не беспокоить». Но это конечно не интересовало ЦИАН. Поскольку я не хотела усложнять себе жизнь с заказом и отправкой документов, я написала в ЦИАН и спросила какой другой способ есть более простой чтобы моё объявление увидели все? На это мне ответили: «вы не подтвердили что вы собственник объекта, поэтому теперь вы можете размещать только на платной основе». Я сказала окей, я оплачу. Я оплатила, хорошо, что всего лишь на 7 дней, размещение объявления. Пришло письмо, что все ок. Но не долго я радовалась. Вслед пришло опять: «ваше объявление не будут видеть все, а только агенты, вы должны пройти другую регистрацию…» В общем это просто ЦИАН вас садит на КРЮЧОК: сначала создает условия чтобы вы как бы просто зарегистрировались и разместили объявление. А потом постепенно вытягивают из вас документы, и что ещё хуже - деньги, и не дают услугу на оплаченную сумму. Таким образом мне вообще не понятно зачем я выкинула эти деньги за 7 дней платной публикации, которые будут видеть только агенты которые мне изначально были не нужны. Это разводка. Неопытным простым пользователям лучше в ЦИАН не соваться, вас обманут.
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости