Так уж сложилось, что риэлторы помимо своей первоочередной деятельности вынуждены периодически выступать в роли семейного терапевта. Или уничтожителя гармонии в отдельно взятой ячейке общества, ибо как только дело заходит об обмене жилища, в семье начинаются ролевые игры, исход которых часто непредсказуем. Как выясняется, хорошие отношения, где имеет место взаимное доверие и понимание, крайне редки. Соответственно, периодически мы мрачно отмечаем, что слова «понимание» или «равенство» прочно переходят в разряд второстепенных, уступая место совершенно иным понятиям.
Вот, к примеру, пришла семейная пара. Долго выбирали к кому обратиться, ожесточенно сортируя риэлторов по стандартным признакам вроде величины комиссии и т.п. Одним словом, все как обычно. Мы, кажется, были четвертые или пятые по счету, что говорит об ответственном подходе граждан к решению своей проблемы. Это правильно.
И вот, значит, сидим. Обсуждаем всякое: как менять, сколько времени займет, почем денег будет стоить и т.д. Мало-помалу дело движется, товарищи понимают проблематику процесса, соглашаются с комиссионными, вникают в тонкости договора. Т.е. вникает, понимает и соглашается жена. И даже берет ручку для проставления автографа в нужном месте. Супруг, суровый мужчина средних лет, видимо озадаченный такой податливостью любимой женщины, решает твердо пресечь риэлторский беспредел, показав кто в семье главный. А то, понимаешь, сидят два здоровяка: агент и начотдела, профессионально и жестко вгоняют тетку в анабиоз, дабы та в состоянии сонного непонимания заключила нужный для риэлторской компании договор.
Ясное дело, негоже мужику в глазах жены выглядеть «слабее» конкурента по половому признаку. А тут сразу двое орлов – ломают её во всех направлениях, склоняют к обмену. А этого позволить нельзя. Соответственно, авторитет надо доказывать.
Учитывая, что большинство населения с обменом квартиры сталкиваются не чаще одного-двух раз за жизнь, а риэлторы постоянно, то квалификация человека с улицы вызывает вопросы. И доказательство собственной состоятельности превращается в примитивный «наезд» на агентство: ничего не понял, много берете, а чем вы лучше других и т.п. Короче, давай-ка пойдем отсюда, дорогая, слишком эти ребята подозрительные, категорически мне не нравятся.
Не надо быть мега-психологом, чтобы понять – товарищ испугался не мифической опасности общения с риэлторами, а потери авторитета в присутствии посторонних людей перед лицом женщины с которой его связала жизнь. Не знаю, удалось ли реваншироваться мужчине перед супругой подобным демаршем, доказав свою значимость в принятии общесемейных решений, но, как ни парадоксально, обнаружился совсем иной факт – шовинистическая картина мира в данном конкретном случае не имеет под собой основания.
Женщина – вот кто оказался настоящим авторитетом в вышеуказанной семье, идущей навстречу «сильной» половине из чувства одолжения. Тем неприятнее, что детский каприз и фрейдистский комплекс здорового мужика оказался сильнее доводов логики и разума. Теперь если не «разборки», то внутренняя напряженность внутри ячейки социума гарантированы. Фактически обмен квартиры превращен в семейный аттракцион «попробуй меня убедить», посвященный лжедоказыванию собственной силы, за которой, как выясняется, пустота. Пустота, которая отвратительна в силу своей всеразрушающей природы. Зато есть тайный матриархат.
Центробанк снизил ключевую ставку до 18% годовых
25 июля 2025
