Уважаемые коллеги, добрый вечер!
Неоднократно на этом портале поднимался вопрос воровства рекламы объекта (один-в-один, за искл. цены) нечистыми "на руку" агентами и агентствами. И большинство участников обсуждения сошлись во мнении, что если цену ставят больше - то и ладно... Был ли у кого опыт дальнейшего сотрудничества с такими "коллегами"?
У меня случилась следующая история:
Продавала намедни квартиру в ЖК бизнес-класса на м. Аэропорт (продажа срочная, потому цена привлекательная). Второй показ квартиры по предварительной договоренности
с агентом АН. В назначенное время пришел контрагент; его клиенты, как это часто случается, "застряли в пробке" на 40 минут (несмотря на воскресный полдень). В период ожидания беседовали о ненормированном графике работы, о квартире, о комплексе в целом и т.д., в ходе чего он искренне удивился, что продавца с документами не будет, ключи от квартиры, магнитная карта от паркинга, пропуск в комплекс у меня на руках. За минуту до прибытия клиентов прозвучала просьба не озвучивать цену, что меня весьма насторожило, но для разъяснений времени не было. Решила все уточнить после. В процессе показа выяснилось, что квартира стОит на 300 тыс. дороже. Распрощавшись с "клиентами", которые пошли на просмотр в соседний подъезд, о чем и не скрывали, но самостоятельно, без "коллеги", мы с ним двинулись к выходу. На мой немой вопрос последовало объяснение, что клиенты "не местные", никаких договоров об оказании услуг ПОКА не хотят подписывать… Дело было в аккурат перед майскими праздниками... В самый их разгар "коллега" порадовал желанием "клиентов" внести аванс после праздников. Квартиру с рекламы не сняла, показы шли.
Мой клиент (собственник квартиры) - человек серьезный, ТОП-менеджер крупнейшей
Российской компании, погружен в работу, каждая минута времени на счету. По предварительной с ним договоренности процедура внесения и оформления предоплаты планировалась у него в офисе (переговорные, компьютер, чай-кофе и т.д.), о чем и предупредила "коллегу". Все хорошо, все согласны.
Оговорили дату, время и сумму дней за пять, а так же документы (договор аванса, без услуг, образец которого под разными предлогами на ознакомление так и не предоставили). И вот, накануне запланированной даты «коллега» сообщает о невозможности вносить аванс в офисе у моего клиента ввиду нежелания его начальства работать «на выезде», просит подъехать с клиентом в офис АН, там-де на месте удобнее будет подкорректировать документы на компе. У меня закрались некоторые сомнения в отношении сложившейся ситуации (на сайте этого
АН нашла свое объявление с накруткой в цене и фото квартиры), и я решила подъехать без клиента, предупредив его о возможной необходимости подъехать чуть позднее.
Пришла в офис с незначительным опозданием, покупателей я там не увидела. Все присутствующие сотрудники практически хором поинтересовались, где мой клиент и у меня ли на руках оригиналы документов. Успокоив их, что клиент с документами едет, но «застрял» в пробке, в свою очередь поинтересовалась, где же покупатели (я-то их видела на показе). Дальше самое интересное (диалог с участием руководителя отдела):
- А зачем они вам?
- Что значит «зачем»?
- Мы сейчас с Вашим клиентом подпишем документы, внесем аванс, вы нам оставите правоустановку и всё.
- Можно ознакомиться с документами, которые мой клиент должен подписать?
…. «Договор об оказании услуг», стоимость услуг 300 тыс. (Вау!)
- Мы же с Вами говорили о том, что подписываем аванс, но не «услуги»!
- Вы, наверное, неправильно поняли. Покупатель не будет вносить аванс без этого документа и оригиналов правоустановки. Это его условие.
- Давайте уточним: Вы услугу кому оказываете? Покупателю? Почему он отказывается подписывать с вами услуги и их оплатить??? С чего бы это вдруг мой клиент должен (!) оставлять Вам правоустановку? Мы с удовольствием всё покажем покупателю! Существует ли он вообще, этот покупатель??? Какие услуги вами были оказаны МОЕМУ клиенту?
...короткая пауза с замешательством...
- "Там" тоже АГЕНТ!
- Ребята, а вы …???!!!!!
- А мы хотим денег заработать! Вам-то какая разница? Это же простая формальность, а для нас гарантия, что нас не кинут.
Действительно, какая мне разница?)))…
- Этот договор мы подписывать не будем, т.к. это НЕ «формальность». Услуги СВОЕМУ клиенту оказываю я и получаю за это предварительно оговоренную сумму вознаграждения. Ваши услуги оплатит клиент, которому вы их (услуги) окажете! Всего хорошего, успехов вам в вашем нелегком труде!
И направилась к выходу... за мной побежал «коллега» с уговорами подумать-передумать и т.д….
Отказалась категорически и направилась в дамскую комнату…
На выходе из здания столкнулась с «покупателем», которого встречал все тот же «коллега». Решила вернуться и подождать дальнейшего развития событий. В итоге с «покупателем» мы
прошли всего два лестничных пролета, далее нас развели в разные комнаты, категорически отказываясь от проведения совместных переговоров и убеждая в целесообразности подписания договора об оказании услуг, приводя многочисленные примеры "кидалова" их АН клиентами…
Еще раз попрощавшись, я ушла....
Коллеги, что думаете по этому поводу?
Цифры недели
10 августа 2025

Думаю, тренинги проводят по этим ситуациям. Правильно сделали, всё должно быть прозрачно.