Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
На рынке ипотеки образовался перекос: Как изменятся цены на квартиры
17 декабря 2023
6 817
Обсудить
На рынке ипотеки образовался перекос: Как изменятся цены на квартиры

Ожидается падение цен на вторичном рынке. Связано это в том числе с растущей разницей ставок по ипотеке на первичное и вторичное жильё. Что будет с ценами на новостройки и вторичное жильё?

Прогноз цен на новостройки

Сейчас спрос на новостройки поддерживается льготной ипотекой и программами от застройщиков. В октябре он на 11% был выше, чем в сентябре. С начала года спрос увеличился на 40%. Это произошло в связи с тем, что многие ускорились со сделками на фоне ужесточения условий кредитования. 

Доля ипотеки в сделках велика. Часть покупателей из вторичного сегмента (где нет льготной ипотеки и ставки по кредитам уже заградительные) переходит в первичный. Многим важна не конечная цена объекта, а подъёмный ежемесячный платёж. Но увеличение первоначального взноса и ужесточение условий кредитования, безусловно, повлияют на первичный рынок, и в 2024 году возможно сокращение продаж на 35–40%.

Падение цен на новостройки пока маловероятно. Первичному рынку сложно снижать цены. Себестоимость строительства не может уменьшаться на фоне инфляции, при проектном финансировании кредиты дорожают в связи с повышением ключевой ставки. В дальнейшем, после 2024 года, снижение цен тоже под вопросом. Дело в том, что темпы строительства будут сохраняться в соответствии с текущими графиками (их нельзя изменить одномоментно) и начатые проекты введут в срок.

По итогам 2024 года, если объёмы реализации сократятся значительно, планы возведения будут пересмотрены: возможно, рынок откинет на 8–10 лет назад. То есть и строительство, и продажи уменьшатся до уровня 2015–2017 годов.

Если же говорить об ИЖС, то индексация и вовсе отложена до нового строительного сезона. Пока цены зафиксированы, но в марте также прибавят 10–15% из-за роста стоимости материалов и удорожания строительных работ.

Прогноз цен на вторичное жильё

Пока цены не снижаются, поскольку на рынке по-прежнему недостаток предложения. В условиях дефицита стоимость квартир не уменьшается.

На вторичке большинство сделок альтернативные, когда клиенты берут ипотеку только для доплаты при улучшении жилищных условий. Так что в целом для вторичного рынка рост ставок по кредитам не является катастрофой. С другой стороны, люди понимают, что высокие ипотечные ставки — не навсегда, что через какой-то период времени они снизятся и можно будет реструктуризировать кредит. Сегодня покупатели на вторичном рынке — это в основном те, кому необходимо решить квартирный вопрос.

Ослабление спроса неизбежно. В следующем году активность покупателей будет приблизительно на 30% ниже нормы. Затем начнёт формироваться отложенный спрос, который по законам рынка через некоторое время выльется в новый подъём. Это уже наблюдалось неоднократно.

Вторичка отреагирует на ослабленный спрос понижением цен. Цены будут находиться под давлением до тех пор, пока сохраняется такая высокая ключевая ставка. Но резкого удешевления не произойдёт. Хотя бы потому, что сейчас явный недостаток предложения. Объекты будут пополнять экспозицию постепенно, а продавцам нужно время, чтобы сориентироваться на рынке и назначить актуальные цены. До конца этого года и в начале следующего стоимость вторичных лотов будет находиться на прежнем уровне, снижение возможно не раньше весны 2024 года.

На вторичном рынке в ценовых сегментах бизнес и премиум в октябре произошёл спад активности покупателей. Если сравнивать количество обращений в летние месяцы и в сентябре с числом запросов в октябре, то мы увидим снижение на 10–15%. В ноябре спрос пока не увеличивается. Но, возможно, по итогам месяца цифры будут другие, так как обычно к концу года активность покупателей растёт. Такие данные привела руководитель направления "Продажи" компании Apple Real Estate Виолетта Хачатурова.

— Объём предложения снижается, и этому способствовали не только высокий спрос и увеличение количества сделок в течение предыдущего квартала. Некоторые собственники из-за падения рубля и неопределённости не готовы продавать и сняли с продажи свои квартиры. По-прежнему отмечаем нехватку качественного и ликвидного предложения на рынке. Некоторые продавцы на этом фоне подняли стоимость (в среднем на 5–10%, зависит от объекта). Либо они просто не торгуются. В дальнейшем спрос будет ослабевать и, скорее всего, цены начнут корректироваться и понижаться, — пояснила Виолетта Хачатурова.

Она добавила, что большая часть из актуального предложения, особенно по завышенным ценам, по-прежнему останется нереализованной. И в целом продавцам через пару месяцев будет гораздо сложнее продать недвижимость, если они не будут готовы к диалогу, дисконту или пересмотру стоимости.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости