Ко мне обратились клиенты (муж и жена) из плеяды давнишних и вернейших. То есть, они и раньше по поводу размена квартиры звонили, но разведывательно. Потому как вторая сторона, с которой этот размен следовало совершить - сестра мужа, долго не решалась приступить к нему. Один из аргументов сестры был следующим - квартира, доставшаяся по наследству от родителей им с братом - меньше трех лет в собственности. Что ж, аргумент был весомым, ждали положенный срок. Теперь три года прошли. Муж с женой приехали к нам в агентство на встречу, чтобы все обсудить, сестра - нет. Она попросила брата сначала все самому разузнать и ей рассказать. Брат это сделал, договорились, что через неделю, обязательно в выходной (!), я встречусь с сестрой. Но! Накануне выходных позвонил расстроенный брат и сказал, что сестра очень просит прислать ей пошаговую инструкцию размена, потому что всего-всего боится! Если бы эта сестрица жила в искомой квартире, а брат - нет, все было бы понятно (капризничает, оттягивает время, ей так удобно). Ан нет, уже больше трех лет квартира стоит пустая, не сдается, а сестра с мужем и ребенком живут на арендованной жилплощади.
Так что написала я ей инструкцию. А чтобы сей доблестный труд не пропал даром, решила на этом сайте опубликовать и спросить вашего мнения: "1)Стоило ли это делать? 2) Есть ли у вас какие-либо дополнения и замечания к моей схеме? 3) Как вы проводите альтернативные сделки? Есть ли у вас фирменные секреты?))"
Буду рада выслушать ваше мнение!
Схема проведения альтернативной сделки:
1) Квартира, которую требуется разменять (обменять), выставляется на продажу.Перед этим сотрудник агентства производит осмотр квартиры в присутствии собственников, делает фотографии. Цена квартиры согласовывается с собственниками.
2) Параллельно присматриваются альтернативные варианты квартиры (квартир) для собственников с учетом их пожеланий и требований. Все подобранные варианты обсуждаются с клиентами и просматриваются в присутствии сотрудника агентства.
3) При нахождении клиента на продаваемую квартиру, агентство принимает у покупателя аванс сроком не менее, чем на месяц. К этому времени договор на оказание услуг между собственниками продаваемой квартиры и агентством должен быть подписан.
4) В течение месяца (или того срока, на который внесен аванс) для собственников подбирается окончательный вариант квартиры (квартир), которая его устраивает и подходит по цене. Если вариант не удается подобрать, аванс возвращается покупателю без штрафных санкций (или пролонгируется договор об авансе - что предпочтительнее, но далеко не всегда осуществимо).
5) Выбранная квартира проходит полную юридическую проверку юристами агентства.
6) Подготавливается пакет документов по продаваемой и покупаемой квартирам, необходимый для проведения сделки. Документы по продаваемой квартире по желанию собственников может собрать сотрудник агентства по доверенности.
7) Согласовывается день проведения сделки со всеми сторонами. Заранее (за 1-2 дня до сделки) готовятся договоры купли-продажи по продаваемой и покупаемой квартирам. Проекты договоров отправляются сторонам для ознакомления. Также заранее подготавливаются сопроводительные документы - доверенности на регистрацию, заявления, обязательства при участии сотрудника агентства.
8) В день сделки все участники собираются в банке (заранее согласованном всеми сторонами). Проводится закладка денежных средств в ячейки с подписанием договора с банком, подписываются договоры купли-продажи, все необходимые документы передаются сотруднику агентства или компании - партнеру агентства, занимающейся регистрацией перехода права. При желании собственники могут участвовать самостоятельно в подаче документов на государственную регистрацию.
9) По окончании регистрации наши клиенты через 12-14 дней (бывшие собственники проданной квартиры и счастливые обладатели купленной)) получают в удобном для них месте (офис агентства или банк) все документы, переданные для регистрации.
10) В соответствии со сроками, установленными в договорах купли-продажи (для продаваемой квартиры этот срок составляет от 14-ти до 30-ти дней, для приобретенной - минимум в два раза меньше) квартиры передаются новым владельцам по подписываемому сторонами передаточному акту, не обремененные долгами по коммунальным платежам (проверяется сотрудником агентства). Квартиры передаются в обязательном присутствии сотрудника агентства.
Только после этого наша работа считается полностью выполненной и подписывается акт выполненных работ с агентством.
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025

Почему-то в 3 пункте, а не в первом.