Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Некролог Подмосковью. Статья в "Культуре".

Дмитрий Бородаев
Moscow real estate
3 902
3
31.07.2013
Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

«Небывало жаркое», как сулили метеорологи, лето, грозившее «побить рекорды 2010-го» по части горящих торфяников и засыхающих на корню огородов, промчалось, словно лихач без тормозов, и врезалось в осень месяца на полтора раньше календарного срока. Прогнозы напугали гипертоников и канули в забвение, однако политическое лето-2013 действительно оказалось жарким. Пошел драйв. Началась движуха. В закрома родины лег богатый урожай разочарований — и синоптики здесь ни при чем.
Едва ли не каждый день добавляет в копилку самого актуального глагола очередную приятную новость: 
мэр Ванкувера разочарован «гомофобией в России».
Познер разочарован Путиным (как несколько раньше Басилашвили разочаровался в патриархе Кирилле).
Алексеева разочарована решением Европейского суда по правам человека, который не признал уголовные дела против Ходорковского политическими.
В Amnesty international разочарованы тем, что Толоконниковой отказали в УДО. Посол США разочарован приговором Навальному. Помимо этого, Штаты обещали разочароваться, если Сноуден вдруг покинет пределы «Шереметьево», — таки you are welcome.
В Белом доме (на Краснопресненской) разочарованы собственным мертворожденным детищем — Общественным телевидением.
Пентагон разочарован нашим предупреждением Финляндии относительно вступления в НАТО.
Законы о запрете гей-пропаганды и усыновления сирот в однополые «семьи», крупномасштабные военные учения, всеславянское празднование 1025-летия Крещения Руси... — а какие, собственно, претензии? Мы же вас не предали — слегка разочаровали.
Разочаровывать — удовольствие, доступное сильным. Плотность чужих разочарований прямо пропорциональна приросту твоей силы. Значит, растем.
В тот момент, когда афоризмы из Екклесиаста окончательно стали моветоном, неупотребимым в приличном обществе, пришло время собирать разбросанное. И проводить ревизию: вот это удастся восстановить. А вот с этим, видимо, надо проститься навсегда. Оплакать, помянуть и не ждать новой встречи.
Поскольку на дворе лето, пусть и скоротечно переходящее в осень, перед глазами у дачников маячит одна грандиозная и, похоже, невозвратная потеря — Подмосковье. Ближнее и не очень. «Надо наводить порядок!» — повторяет самый симпатичный на всю страну губернатор (пока врио, но до 8 сентября уже недалеко) Андрей Воробьев. Интересная задача — навести порядок в доме, попавшем под прицельное бомбометание... Думаю, даже Великая Отечественная прокатилась по столичным пригородам меньшим катком, нежели двадцать лет новейшей российской истории, когда деньги заменяли и совесть, и закон.
Если б знали вы, как мы продали подмосковные вечера... Теперь доторговываем остатками, ошметками, обрезками. Там, где год назад катались на велосипедах, нынче шлагбаум, открывающийся только ради запыленных бетономешалок. Лес, в котором из поколения в поколение собирали сопливые маслята, сегодня вне доступа — как абонент плохого сотового оператора. Попал в границы будущего коттеджного поселка. Границы затянуты рабицей, а то и наглухо запаяны металлическим забором. Сюжет: добровольный гулаг. Саундтрек: тарабарский галдеж с отчетливыми промельками русского мата. Владельцы возводимых коттеджей тоже в большинстве случаев изъясняются с сильным акцентом. Я не против акцента в принципе. Я просто не хочу, чтобы Московская область разучилась говорить по-русски.
Вкупе со ржавыми «жигулями» мы переуступили мигрантам — богатым и нищим — то, в чем они вовсе не нуждаются и без чего мы теряем связь с детством: смолистый дух жаркого полдня, грустную нежность закатов, наши земляничные полянки, скамейки на берегу, качели меж двух сосен...
Вы заметили, что в Подмосковье давно никто не гуляет? На улицах одни гастарбайтеры. Ладно, в простых демократичных СНТ, но и на какой-нибудь овеянной легендами Николиной Горе, где некогда ради вечернего променада к полосатым пижамам дачников прицеплялись золотые звезды Героя Соцтруда, — кто там гуляет сегодня? Не смешите меня. На Николиной и тротуаров-то не осталось.
«Жестокие, сударь, нравы в нашем городе, жестокие!» — дикость, проклинаемая Островским, спустя полтора века придавила нас всей своей первобытной тяжестью.
Заборы, заборы, заборы. В Подмосковье больше нет горизонтов. А значит, нет будущего.
Собаки, собаки, собаки. Не милые тузики, но злобное опасное зверье — от спустившихся в долину алабаев до дурных брехливых кабысдохов. Охрана, охрана, охрана — тысячи тупеющих от безделья русских мужиков в униформе из подбора. Мужики эти удивительно быстро вспомнили понятие «хозяин»: «хозяин велел», «хозяин не велел», «спроси у хозяина»... Честное слово, начинаешь сожалеть о временах, когда Хозяином в стране называли одного человека. Все-таки звучало не столь холопски.
Подмосковье задыхается от людской скученности и гниет в отходах. Проехал мимо леска — шварк туда пакет с мусором! Природу рвут зубами, кромсают заживо, шинкуют в кровавое крошево. Хватаются за неосторожно протянутый палец и оттяпывают по плечо.
Тут вам не Москва (даже не Москва), где в каждом дворе найдется пассионарная общественница — все телефоны в управе оборвет, но выяснит, по чьему распоряжению вырубаются под окном тополя. В Подмосковье давно оставили телефон в покое — чего зря нервы трепать? И связываться опасно — как бы самому ненароком голову не отпилили. К тому же, бумажонка, дозволяющая очередную вырубку, наверняка имеется. Дураков-то все меньше: теперь под любое вопиющее к небу деяние подложена законная резолюция. Потому, надо ли Сердюкова посадить либо визг бензопил остановить — только руками разводят. И валятся с жалобным треском стволы, а ведь каждое из этих деревьев — уж простите мне такой антигуманизм — наверняка многократно ценнее той человеческой особи, ради чьей баньки оно погублено.
Это раньше были люди, которые видели былинку на ветру, а обнимали душой целый свет. И не делили землю на свою и чужую. Душевный навык потерян — не тщеславиться личными сотками, не огораживать колючей проволокой собственные гектары, а чувствовать, что тебе принадлежит весь мир. Даже если в этом мире ты совершенно свободен от какой-либо недвижимости.
Во времена моего детства между соседними участками нельзя было ставить заборы. Только живая изгородь — чтобы не поощрять у дачников «частнособственнические инстинкты». Смеялись тогда над этим... Иронизировали... Ну и че, на одних инстинктах краше живется? 
Можно при гангрене пудрить нос и тонировать прыщики, можно заставить все областные трассы щитами: «Здесь когда-то Пушкин жил, с Тимирязевым дружил», но спасение Подмосковья требует мер жестких, чтобы не сказать жестоких. Десятки тысяч личностей — и своих, и пришлых — необходимо разочаровать по-крупному. Сумеет Воробьев — значит, сильный. Значит, растет.
Автор
Теги
3
Дмитрий Бородаев
Moscow real estate
Могут подойти
3 комментария
3 сентября 2013, 21:43
)) Ехала недавно в Шереметьево "проселочной" дорогой и за Химками на лугу..... КОРОВЫ паслись! Аж четыре штуки!!! Восторгу предела не было!
Ответить
140/50 000
0/50 000
Максим
2 сентября 2013, 00:12
Что за политическая графомания? Есть масса ресурсов для агитации и пропаганды.
Ответить
78/50 000
0/50 000
Дмитрий Бородаев
Автор
2 сентября 2013, 23:33
Спи, давай.
11/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости