недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Несовершеннолетний собственник. Аванс при покупке квартиры. Ложные сведения.

2 346 6 Блог специалиста 4

Как вносить аванс? На сколько это просто? Продажа квартиры с несовершеннолетним. Можно ли обойти разрешение опеки на продажу? Оспариваемое дарение.

Самостоятельная покупка. Насколько это просто?

Съездили с коллегой на аванс, размялись, так размялись… Я представила, что кто-то без риэлтора пойдет покупать такую квартиру…

Сотрудница плохо себя чувствовала, попросила съездить на аванс по выбранной покупателем квартире. Когда она начала рассказывать ситуацию, я уже понимала, что предстоит не простая история. Покупатель выбрал квартиру, где ребенок является собственником 1/5 доли, а отцу принадлежало 4/5 доли. Квартира приобреталась в браке в 2004 году.

Папа-собственник, назовем условно Павел, развелся с супругой и женился второй раз в 2009 году. После развода и рождения детей во втором браке он начал делить квартиру, купленную в первом браке. Павел затеял строительство дома для новой семьи. Он попытался договориться c бывшей супругой о разделе купленной в 2004 году квартиры. Супруга отказалась от продажи. В покупке этой квартиры участвовала ее мать (она помогала деньгами), вследствие чего ребенок получил долю в этой квартире. Что делать супругу? Как получить деньги на дом для новой семьи? Он решил пойти на «хитрость», чтобы обойти опеку и вынудить бывшую супругу к продаже квартиры.

 

Как папа обошел опеку?

Он решил вопрос радикально. Не знаю, кто ему это подсказал?.. Он подарил 2/10 доли в квартире абсолютно чужому человеку (девушке). Таким образом в квартире образовалось 3 собственника:

Павел — 3/5, девушка 1/5, сын – 1/5 доли. Но на этом дело не закончилось. Чтобы усугубить ситуацию, вынудить супругу к продаже квартиры, папа продает еще 3/10 доли этой же девушке в 2016 году. Сделка по продаже 3/10 заверена нотариально, очень известным нотариусом г. Москвы. Папа как порядочный налогоплательщик и семьянин ждет 3 года. Т. о. девушка получила 2/10 + 3/10 = 5/10 = 1/2 доли квартиры. Все эти навороты сразу напрягают мышление. Полквартиры принадлежит чужому человеку. Гениально!!!!! И никакой опеки. Даже нотариус заверил сделку, подмахнул договор купли-продажи (деньги не пахнут)… Как это может быть в 2016 году?

Ложные сведения. Признание дарения недействительным.

А теперь стоп… Как он смог подарить эти 2/10 доли? Квартира куплена в браке. Супруга изначально не соглашалась на продажу. Вопрос №1 Было ли согласие супруги? Спрашиваю об этом. Агент уклончиво отвечает: «Если нотариус удостоверил сделку по продаже 3/10 доли, значит согласие было». Копии согласия не предоставляют. «Делайте проверки»!!! Зачем делать проверки, когда не понятно какой черный ящик потом откроется?

Начинаю читать договор купли-продажи 2004 года. Папа пишет в нем, что доля является совместной собственностью супругов и брачного соглашения в отношении неё нет. Далее читаем договор дарения 2/10 доли девушке, сделанный в простой письменной форме (видимо на коленке), в котором написано, что 4/5 доли куплены им не в браке (в браке не состоял). Теперь все встало на свои места. Паспорт папы видимо не содержал штамп о прошлом браке и его расторжении. Хотя это никто видимо не проверял. Росреестр г. Москвы зарегистрировал сделку-дарение, не смотря на явную «нестыковку», или проще сказать заведомо ложные сведения о прошлом приобретении в браке.

Т.о. Павел из обычной квартиры с ребенком собственником, сделал коммунальную квартиру, нарушив права ребенка, без какого-либо участия мамы и опеки, которая не разрешила бы сделать это на все 100%.

Меня всегда удивляли такие «Самоделкины»-Папы. Они придумывают гениальные ходы, исправить которые, бывает очень непросто. Такая история перехода права не годится для ипотечной сделки, не пройдет юридическую проверку банка. Сейчас основная масса сделок – ипотечные. Как теперь Павел продаст такую квартиру с липовой историей, я не знаю. Теперь очередь юристов и риэлторов исправлять все это безобразие. Если за это возьмутся адвокаты, то папе не поздоровится. Он еще долго будет продавать эту квартиру.

Мы так и уехали озадаченные, этой мягко говоря, грязной историей. Какой уж тут аванс?…


Комментарии 6
ID: 69603218 октября 2019, 16:33

Не только папе. "Незнакомой девушке", которой "подарили" полквартиры, тоже не поздоровится, если тем дарением была прикрыта покупка ею доли (иначе с чего бы ей соглашаться платить налоги с такого подарка). Останется без "подарка" и без денег, раз был дд

Ответить
Наталья Якушина9 октября 2019, 22:46

Не поняла, сейчас вся квартира продается или доля? А разрешение опеки?

Ответить
Екатерина Конюхова10 октября 2019, 5:01

В данной ситуации больше вопросов к регистратору, который зарегистрировал данное дарение.

Ответить
Надежда Гарнюк10 октября 2019, 11:14

Тут все прям внезапно ослепли: и нотариус и регистратор-"общая совместная" никто не заметил, а заявление о "не в браке" увидели. Слишком все шито белыми нитками, чтоб прошло все аж два раза.

Ответить
Марина11 октября 2019, 10:38

Общая совместная у папы с ребенком. Доля первой жены подразумевалось законом и должна была быть выделена при разводе. Как видно из описания, сразу после развода этим вопросом не озаботились. А на регистрацию дарения папа пришел с "чистым" паспортом и сделал вид, что его доля - личная собственность, имеет право распоряжаться по своему усмотрению

Инна Китаева10 октября 2019, 19:01

Продается вся квартира. Насчет "все ослепли", могу сказать, что факт остается фактом, всю эту лажу зарегистрировал росреестр.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru