Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

О мотивированных продавцах и мечтателях

11 005
13

Прошли и ладно. Это я о выборах. По крайней мере один из факторов для продавцов убран. Да-да, как ни странно, выборы президента имели значение при формировании цены для многих продавцов. Недвижимость вообще является лучшим барометром всех происходящих в стране процессов. Некоторые собственники квартир, дач, земельных участков говорили мне: «После выборов рубль может упасть, зачем нам снижать цену? Подождём-посмотрим, как дальше будет». Другие продавцы, непонятно каким образом очарованные предвыборными пропагандистскими обещаниями, поверили в прекрасное будущее: «И всем казалось, что радость будет….» и подняли цены на свои объекты после Нового года. Теперь же всё предельно понятно: продолжаем погружаться в новую реальность.

Реальность такова. В большинстве случаев денег у людей нет. Спасает ипотека. Надо отдать должное банкам, они всей душой развернулись к заёмщикам – предлагают и сервис удобный, и проценты сниженные, и всяческие преференции. При этом зачастую первоначальный взнос очень маленький: это, как правило, сумма от проданной квартиры, полученной в наследство или как-то ещё, или накопленные один-два миллиона рублей. У меня был случай, когда люди для первого взноса продали свой автомобиль.

Теперь о продавцах. Только те из них, которым «припёрло», то есть необходимо решать вопрос о продаже недвижимости здесь и сейчас, потому что жизнь маленькая и «надо прожить её так….», ставят реальные цены на жильё. И, надо сказать, такие объекты продаются быстро. А вот мечтатели, которые произносят: «мы не торопимся, потому что не хотим терять того, что вложили, свой покупатель всегда найдётся, не можем снижать цену, потому что не получится купить того, что хочется….» - их большинство (!), и пока они только теряют в цене, за редким исключением. Исключение, как лотерея - соседи запали на квартиру рядом, родителей хотят переселить в свой дом и т.д... Привожу в пример рассказ нашей клиентки, которая продавала квартиру во Владимире: «Три года назад я поставила цену на квартиру три миллиона, не удалось продать, через год изменила её на два миллиона двести тысяч, результат был таким же отрицательным. Но тогда я понимала, что в Москве ни в какую недвижимость я эти деньги вложить не смогу. Возможностей взять кредит не было (клиентке сильно за пятьдесят). А вот в прошлом году у дочки появилась возможность взять кредит, и я подумала: сколько можно платить арендную плату (деньги на ветер выкидывать), лучше продать квартиру во Владимире за те деньги, что она стоит, и платить ипотеку. После принятого решения продала квартиру за полтора миллиона в течении двух месяцев». Теперь мы этой клиентке подбираем вариант с учётом ипотеки. Всё получается, так как она ищет небольшую квартиру в недорогих районах у метро Перово-Новогиреево.

И это правильный подход. Не знаю, может ещё сыграют свою роль выплаченные перед выборами бюджетникам «большие» деньги и годовые премии газпромщикам, и лишённые выезда на запад санкционщики вдруг оживятся, но в любом случае это долго длиться не будет.

Моё личное мнение.

Могут подойти
13 комментариев
ID: 813466
Автор
29 марта 2018, 00:59
Так и есть! "Как следствие - на рынке куча неликвидных объектов, висящих в продаже уже не один год". Что с этим делать, ума не приложу!
Ответить
136/50 000
0/50 000
29 марта 2018, 10:47
Вот типовой пример - клиент по рекомендации, нужно продать дачу, локация моя (именно в этом СНТ строим и продаем каждый год 2-3 дома, соответственно, уровень цен мне понятен). Всё клиенту объяснил, рассказал, он согласен со всеми доводами и фактами. НО, ему надо минимум 7,3 млн, (при этом больше 6 млн за этот дом никто не даст). Дом в продаже уже 3 года. Целевых звонков - нет, снижаться - не хочет, отказать - не красиво (общие знакомые).
441/50 000
28 марта 2018, 22:53
Это сегодняшние реалии рынка. Если у продавца есть мотивация для продажи (переезд, разъезд, и т.д.) - то, как правильно, объект продается в течение 2-3 месяцев и по адекватной рыночной цене. По моему опыту, на городском рынке большинство продавцов все же имеют четкую мотивацию и нацелены на продажу.

В загородке все совсем иначе. У многих продавцов участок, коттеджей и дач просто нет мотивации для продажи, чаще всего позиция такие - "продавать дешевле нет смысла, если не продадим будем пользоваться сами".
Причины завышенных ожиданий: (1) мы вложили столько, в убыток себе не продадим; (2) сосед продал за ** рублей, а у нас гораздо лучше, будем продавать дороже соседа; (3) деньги от продажи нужно поделить между несколькими родственникам.

Как следствие - на рынке куча неликвидных объектов, висящих в продаже уже не один год. При этом об инфляции и стоимости денег во времени никто не думает.
Ответить
927/50 000
0/50 000
25 марта 2018, 11:00
Не по самой низкой, а по максимально возможной, в данный момент времени, экономя время и деньги клиента.
Ответить
104/50 000
0/50 000
ID: 813466
Автор
29 марта 2018, 00:57
Да, так и есть!
15/50 000
Пепс с района
22 марта 2018, 09:40
Ну товарищ дело говорит, риелтор ОБЪЕКТИВНО заинтересован в том, чтобы продать квартиру. Чем ниже цена, тем выше вероятность продать квартиру. Делаем вывод, что риелтор заинтересован в низкой цене. Че на зеркало пенять, если вся мотивация сейчас построена так.

Это не отменяет факта наличия идиотов-продавцов, которые годами засоряют своими объявлениями различные сайты.
Ответить
383/50 000
0/50 000
ID: 14169833
22 марта 2018, 05:21
Постройки на участке облагаемые налогом должны быть оборудованы фундаментом, и площадь должна быть не менее 50 кв.м. Никто не разобрался сначала и подняли вой, надо же подняться на хайпе
Ответить
186/50 000
0/50 000
ID: 813466
Автор
22 марта 2018, 00:46
Это так, Ринат. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится и отношение к финансовым консультантам, а также добросовестным риэлторам, выполняющим эту роль, тоже!
Ответить
159/50 000
0/50 000
Kondrat
21 марта 2018, 16:15
риэлторы только счастливы таким вот продаванам. продай быстрее, купи быстрее, мне процент отстегни и гуляй! люди годами эти деньги копят, а риэлтору пох - главное сделку закрыть.
Ответить
178/50 000
0/50 000
ID: 813466
Автор
21 марта 2018, 23:53
Уважаемый Кондрат! Вы, видимо, невнимательно прочитали мой пост. Нормальные риэлторы заботятся о своих клиентах - продавцах и не хотят, чтобы те потеряли деньги из-за неправильно выставленной цены, которая может привести к потере времени и, как следствие, к упущенной возможности получить более выгодную сумму за свои квадратные метры, так как стоимость недвижимости не растёт, а падает. К покупателям, годами копившим деньги, моя заметка не относится.
452/50 000
Многим это бесполезно объяснять. Многие ещё не привыкли, что существует финансовый консультант, который действительно за вознаграждение помогает приобрести клиенту выгоду.
171/50 000
"Не знаю, может ещё сыграют свою роль выплаченные перед выборами бюджетникам «большие» деньги и годовые премии газпромщикам". Ничего не продлится. Рынок пойдёт вниз ещё сильнее. В этом году нас ожидают большие перемены в законодательстве, а именно касаемо налогов и сборов.

"Росприроднадзор установил считать источником загрязнения вентиляционную трубу вытяжки из гаражей. Поставить их на учет и платить за загрязнения таким образом окружающей среды.".

С 1 мая будут выплачиваться налоги на все постройки на земельном участке - на дом само собой, далее на баню, сарай, туалет, колодец, "собачью будку". Забудете убрать деревянный ящик с участка, посчитают как постройку ))).

Минфин внёс законопроект по новому налогу на утилизацию отходов предприятиями. Казалось - ну подумаешь, это же налог для предприятий. Но нет. Предприятия повысят тарифы для потребителей услуг, чтобы не обеднеть. В итоге все расходы лягут на конечного потребителя - на нас. Некоторые предприятия обанкротятся, а значит появится большое количество безработных. А это означает, что станет меньше покупателей и потребителей услуг. В общем цепная реакция.

В итоге всё это скажется на снижении цен на недвижимость, поскольку чем меньше денег у людей, тем меньше покупателей.
Ответить
1 290/50 000
0/50 000
ID: 813466
Автор
21 марта 2018, 23:24
Согласна с Вами, Ринат! Грядут тяжёлые времена.
47/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости