Деньги с Клиентов надо брать за все.
Никогда не оскорбляйте Клиента предложением бесплатных услуг. Или снижением стоимости Ваших услуг.Он, возможно, ими воспользуется. Но при этом будет чувствовать себя дешевкой. А т. к. нищебродом себя чувствовать неприятно, то дешевкой он будет считать вас.
В психологии это называется вытеснением и проекцией.
Первые 40 минут, пока я не продал себя, как специалиста, я могу предоставить в качестве промо- или демо — продукта.Но не больше....
Моё, крайне субъективное, и очень принципиальное мнение, что показы должны быть платными. И вот почему.
1. По номеру, но отнюдь не по важности. Выработка условного рефлекса на оплату затрат моего времени. Считаю, что сей рефлекс, гораздо более приятен и полезен, а главное более справедлив, чем привычка Клиента использовать труд риэлтора бесплатно.
2. Я оказываюсь в определенном месте, в определенное время не по своей прихоти, а выполняя задачи в интересах клиента.
Он мне кто? Друг-любимый-родственник? Почему я должен тратить на него свои деньги?
Мне мое бабло, достается с трудом. Я их зарабатываю, а не печатаю. Моё время затрачивается. И это, без каких либо гарантий, со стороны клиента, возврата и компенсации затрачиваемых мною ресурсов.
В отличии от меня, кстати. Я то гарантирую возврат денег, зачастую в двойном размере.
Расходы на транспорт вроде как небольшие, но ежедневные. И в течении месяца суммируются в, пусть небольшую, но сумму. 100 рублей в день – это минимум 1000 долларов США в год. Которые дарятся чужим людям. 2 часа в сутки, затрачиваемых (без оплаты, т.е. впустую) на клиента, это (Задумайтесь!) ОДИН КАЛЕНДАРНЫЙ МЕСЯЦ В ГОДУ!!!!
Все настолько богаты, что могут себе это позволить?
Лучшим решением я считаю потратить эти деньги и время на себя. Вложить в свое здоровье, образование, свои пректы
Затратьте это время и деньги на своих любимых и родных. С нашей работой им от нас мало достается. Времени и внимания.
Если мне уж так приспичит заняться благотворительностью, почистить карму – я переведу деньги в фонд Чулпан Хаматовой. Или куплю еды и лекарств в приют брошенных домашних животных. Но я не буду выкидывать свои деньги на незнакомых мне людей. С какого перепугу? Я уважаю свой труд, и уважаю заработанные мною деньги.
3. Платный показ – хороший тест намерений клиента. Повторюсь, что если человек не намерен платить 50-100 рублей за час моей работы, то скорее всего 100 000 рублей он платить также не собирается.
Платность показа прекрасно отсеивает туристов от недвижимости. Клиентов из серии что-нибудь покажите — я посмотрю. Хочет развлекаться – пожалуйста! Но за свой счет, а не за мои деньги и время.
Это прекрасно отрезвляет и приземляет клиента. Если мне надо платить – значит необходимо определить за что я плачу. За свои деньги клиент желает что - то конкретное.
А за чужой счет – он может позволить себе быть мотом, транжирой, и восхитительно неопределенным.
«А чего скупиться- лох же платит!» — реальная фраза "профессиональной" клиентки.
4. Последнее по номеру, и самое важное. Потому выделяю тезис.
ТО, ЧТО НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ-НЕ ИМЕЕТ ЦЕННОСТИ!
Даже если имеет большую стоимость.
Почему, большинство людей, готовы порвать глотку за своего безродного пса, и остаются равнодушными к посторонней собаке?
Любой чих своего ребенка- повод для беспокойства, и срочных мер, а десятки тысяч умирающих от голода, где то в Африке – трагедией не воспринимаются?
Ответ прост.
В своего мы постоянно вкладываемся. Временем, деньгами, сердцем, душой. Если с ним что то случится – это потеря инвестиций.
Поэтому смерть 20-летнего ребенка переживается гораздо тяжелее, чем умершего при родах. Срыв беременности- вообще как трагедия не воспринимается. Печально, но не трагично. Смерть соседского ребенка воспринимается ни как трагедия, а как повод для большего беспокойства за своего.
Когда мы говорим: "Дорогой" или "Дорогая" - это почти буквально. Этот человек нам дорог, дорого обошелся, и дорого обходится. И поэтому мы им дорожим. И ценим!
Вспомните, как мы относимся, особенно в юности, к своим родителям. И как к своим детям. Родители свою любовь давали нам бесплатно. Если и начинаем это ценить, то после того, как появляются свои дети. К своим детям мы постоянно затрачиваем свои ресурсы.
Клиент начинает платить – и риэлтор, в его глазах приобретает ценность. И чем дороже ему это обходится- тем ценнее. Он не дешевка, нуждающийся в бесплатной консультации! Клиент чувствует себя уважаемым человеком.
Именно по этому не имеет смысла брать 1 рубль-это воспринимается как издевка. Как и вешать на клиента стоимость ожидания такси. Свое неумение планировать свой день и перемещение – не проблема Клиента. Ну кроме тех случаев, когда без автомобиля до объекта не доберешься.
100 рублей- прекрасно аргументированная сумма. Для города-миллионика. В смысле одномиллионика.
Она понятна (её легко аргументировать). Достаточно невысокая, что бы не вызвать протеста, и в тоже время достаточно , что бы это воспринималась как оплата (5 объектов — 500 рублей).
Я беру деньги за консультации. 500 — 1000 рублей в час, или 100 рублей за вопрос. Либо меня не задрачивают вопросами, либо я зарабатываю деньги.
На получение знаний и информации я затрачиваю деньги- вполне обосновано моё желание отбить вложения. И это нормально! И клиенты, услышав это, вполне нормально и адекватно это воспринимают. Профессионал продает свои услуги! Как врач, адвокат. Раз требует оплаты —значит он этого стоит.
Конечно, претендуя на деньги, необходимо взамен давать качественный товар. И качественные услуги. И консультации, которые приносят реальную пользу.
А для этого надо быть квалифицированным специалистом.
Я, например, никогда не поведу клиента на объект, который не видел сам раньше. И не буду отвечать на вопрос, если не знаю или сомневаюсь в ответе.
Это стимулирует меня постоянно повышать свой профессиональный уровень. Узнавать, учиться, собирать и анализировать информацию.
Еще раз, немного переформулировав: ТО, ЧТО ПОЛУЧАЕМ БЕСПЛАТНО – НЕ ИМЕЕТ НИКАКОЙ ЦЕННОСТИ. В том числе услуги риэлтора.
Большинство риэлторов испытывают большой дискомфорт, запрашивая деньги. И свое неумение объясняют разными причинами. От "это непрофессионально и мелочно" до " это отпугнет Клиента".
То есть с больной головы на здоровую. В психологии это называют рационализация, проекция и вытеснение.
Как называется девушка оказывающая определенные услуги за деньги?
Как называется девушка оказывающая определенные услуги бесплатно?
К какой категории Вы предпочетаете себя отнести?
К какой категории Вы обратитесь за определенными услугами?
З.Ы, Под термином "определенные услуги" подразумевается профессиональные услуги риэлтора. А также могут быть услуги бухгалтера, юриста, дизайнера.
3D Риэлтор V 2.010
Крупные российские банки снизили ставки по рыночной ипотеке
30 июля 2025
