Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

О передаче недвижимости и крохоборстве

Агентство недвижимости Семейные инвестиции
2 974
10
Иногда приходится заниматься утомительными, при этом весьма эмоциональными разговорами черт-те о чем. Например, об унитазе. Не своем... Было дело, когда вопрос о столь важном предмете перерос в принципиальную плоскость. Итак..
«Статья 556. Передача недвижимости.
Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче…». «Если продавец знал о дефекте при продаже недвижимости, он несёт ответственность перед покупателем за все его неудобства и расходы. Кроме того, он не имеет права на запоздалое уведомление о дефекте».

К чему я привожу эти цитаты? Да к тому, что теория – теорией, а практика – практикой… В общем, не отрегулирована еще наша законодательная платформа соответствующими конкретными примерами и должными судебными прецедентами. Несерьезно относится народ к такому документу, как передаточный акт. Ибо, этот документ подписывается в простой письменной форме после того, как договор купли-продажи недвижимости уже зарегистрирован, деньги продавцом из банковской ячейки получены и возникает «невыносимая легкость бытия», когда кажется, что развернуться вспять невозможно, так что можно забыть предысторию продажи своей квартиры (дачи, офиса и т.д.). То есть, разговоры про то, что, «если кУпите мою квартиру за семь миллионов пятьсот тысяч рублей, к примеру (при позиционировании данного объекта в рекламе за семь миллионов четыреста тысяч), – оставлю вам ВСЕ содержимое бесплатно, забываются. Становится о-очень жалко итальянского унитаза и раковины. Так жалко, что они снимаются, а взамен появляется какой-то невнятный, якобы чешский, сортир, с неотмытой ржавчиной. На законный вопрос: «Почему?», в ответ звучат слабые отговорки –«Ну, ведь в договоре купли-продажи марку унитаза не прописали…». А то, что вы, «уважаемые», в рекламе заявляли «продается квартира с евроремонтом, дорогой итальянской сантехникой» и т.д. – это «хухры-мухры»? Ясное дело, я соответствующие выводы сделала и своим сотрудникам наказала – описывайте в договоре об авансе и, при возможности, основном договоре купли-продажи подробную характеристику квартиры, вплоть до марки оставляемой сантехники. Надо сказать, и прежде мы всегда оговаривали состояние квартиры и оставляемую в ней мебель. Однако, не до такой же степени! Совесть надо иметь?

Подобная «любовь к унитазу» привела к тому, что у покупателей возникло серьезное недоверие к продавцам. Задержка с освобождением квартиры в срок, установленный в договоре, уже не имела оправданий. Также мы рассмотрели пристально обстоятельства, по которым во время проведения капитального ремонта в доме, в данную квартиру не были допущены рабочие в связи с тем, что трубы хозяева поменяли самостоятельно (так утверждали, а веры им уже не было!). Речь зашла о скрытых дефектах, о которых «знал, но не сообщил продавец». В результате нам заплатили неустойку! Правда, нервов намоталось прилично.... Так, неужели, несчастный унитаз заменяет некоторым согражданам настоящие ценности? В первую очередь, честность и порядочность. Не думаю, что такие ситуации стоит оставлять безнаказанными.
Автор
Теги
10
Агентство недвижимости Семейные инвестиции
Могут подойти
10 комментариев
Лариса Бельская
15 мая 2012, 14:06
Серьезно воевали..... После первых годов продаж, когда накопились подобные "грабли", со снятием вторых дверей, остеклений лоджий, замены выключателей(!) и тд. и т.п. У нас в Агентстве давно есть приложение к Договору с Продавцом- "Характеристика объекта". в которую подписывает Продавец одновременно с подписанием А гентского договора на продажу кв-ры. Затем ее подписывает Покупатель. Частенько спасал сей документ, когда Продавец забывал свои обещания что-либо оставить из мебели ( вкл-но в ст-ть квартиры) или что-либо другое......А денежки все без передачи квартиры не передаем.... С фотографиями- хорошая идея!!!
Ответить
622/50 000
0/50 000
ID: 2017153
Автор
28 апреля 2011, 22:47
Согласна с дополнением. Оно разумно.
Ответить
36/50 000
0/50 000
28 апреля 2011, 21:17
Лариса, я считаю, что роспиь на фото с "начинкой" поможет только в том случае, если в ДКП прописать, что квартира передается покупателю в том виде, в каком она была на момент просмотра. А момент просмотра фиксировать как раз фото с датой. Вот так, наверное, надо бороться....
Ответить
276/50 000
0/50 000
ID: 2017153
Автор
26 апреля 2011, 20:49
Да, вот еще хороший совет, данный одним из адвокатов, с которым как-то общались на эту тему. Если в квартире сделан дорогой, тем паче, эксклюзивный, ремонт, а также остается высокостоящая сантехника, мебель, люстры, шторы и т.д..., полезно сделать фотографии всей "квартирной начинки" , распечатать их на цветном принтере и попросить стороны расписаться на них, указав, что квартира при подписании акта приема-передачи будет выглядеть именно таким образом.
Ответить
458/50 000
0/50 000
Елена Петрова
26 апреля 2011, 20:57
Очень хороший совет.Для неординарных,дорогих квартир с эксклюзивом,это нормальная практика.
91/50 000
26 апреля 2011, 00:27
Вот пример настоящего борца за правду, даже среди унитазов)))))
Ответить
63/50 000
0/50 000
ID: 2017153
Автор
26 апреля 2011, 00:41
"Правда всякая важна, правда всякая нужна....)))))))))))
58/50 000
Елена Петрова
26 апреля 2011, 10:40
Тема очень актуальна,особенно, в свете вопроса в рубрике "вопросы-ответы" про то,как народ покупает квартиру,а ключи от этой квартиры на улице передаёт...ощущение,что квартиры ничего не стоят и покупают их не глядя. И это при том,что покупается как место проживания, а не инвест-проект. Бывают такие случаи,когда инвестор покупает "не глядя",да ему и не надо. Не для себя берёт,а с целью получения дохода от аренды и перепродажи в надежде на растущий рынок.Но этот случай-просто из методического пособия :"Как нельзя делать ни в коем случае"
541/50 000
Елена Петрова
26 апреля 2011, 10:45
В 2004-ом ещё, продавали свою квартиру в Москве.Сами всё описали,вплоть до марки кондиционеров и марки гидромассажной ванны и унитазов.(да,да).Список был пунктов на 30. Даже риэлтор покупателя удивилась такой "дотошности" Но сделка была с иностранцем,не хотелось рисковать и давать шанс оспорить что-то и пр. (уже была найдена альтернатива).
341/50 000
26 апреля 2011, 10:47
В сомнительных случаях мы тоже далаем опись под отдельное соглашение - дисциплинирует.
86/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости