Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Ограничение прав клиента

Антон Митрофанов
7 890
Обсудить
Ветхий завет утверждает, что Богу на всё-про-всё потребовалось ровно шесть дней, после чего он отправился "на перекур". У меня как-то было немного иначе - в свое время "курил" целую неделю, из-за чего начался некоторый мозговой застой и очерствение мысли. А для разгона и привнесения свежести в умственную деятельность не найти средства лучше написания грамотных тематических заметок. Собственно, сегодня делюсь профессиональным мнением относительно "твердости" эксклюзивного договора, а именно зачем и по какому праву агентства недвижимости в Москве постоянно пытаются изъять у клиентов правоустанавливающие документы на квартиру.

 Известно, как работает большинство риэлторских компаний в регионах - пытаются продать одну и ту же квартиру всем городом, наперегонки. Кто, как говориться, успел, тот и съел. Порочная практика от которой изначально веет маразмом дала подобные всходы в условиях сверхплотной конкуренции. Поэтому собственник, разбрасывая заявки на продажу своей квартиры, в любой момент может плюнуть в лицо риэлтору безо всяких для себя последствий, т.к. тому попросту нечем прикрыть свой интерес. Судиться? Это не выход, поскольку вследствие вышеуказанной конкуренции и развития дальнейшего популизма в агентстких договорах почти никогда не предусматривается какая-либо ответственность клиента за "кидок". Если они вообще заключаются. Как показывает практика, в Москве дело обстоит несколько иначе.

Клиентоориентированный бизнес даже для столицы - не подарок. Тем не менее, местные риэлторские фирмы как-то ухитрились негласно договориться между собой о том, чтобы не переходить друг другу дорогу. Т.е. когда "пассажир" еще ничей, можно склонять его в свою сторону как угодно, но если уж он подписался на обмен квартиры с кем-либо - отойди и мешай. Подавляющее большинство граждан знают об этом и возражений не имеют. Однако время от времени попадаются люди, скажем так, несведущие в системе отношений "агентство недвижимости - клиент", которые пытаются навязать риэлторам свои правила игры, аналогичные дурному региональному "трэшу". Кто по незнанию, кто из боязни, а кто и по недоброму умыслу. При этом они часто с убийственно серьезным видом упирают на закон, мол, нет такой статьи, чтобы я только с вами работал. Спешим разочаровать таких горе-теоретиков - очень даже есть.

Естественно, когда человек подписывает агентский договор, он должен понимать, что там будет обозначен не только его интерес, но и кое-какие ограничения прав. В частности, прописывается отъем документов на объект в качестве меры обеспечения части первой статьи 1007 ГК РФ ("Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.").

 С одной стороны вышеуказанная норма не предусматривает напрямую, что агентство недвижимости имеет право забирать свидетельство о собственности и любые аналогичные бумаги у клиента, но по сути ст. 1007 дает возможность ограничить свободу действия даже таким непопулистским способом. Мера, конечно, в глазах обывателей более чем сомнительная и людей можно понять - приходит совершенно посторонний тебе человек, хватает твои документы, и что он с ними там будет дальше делать, никому неизвестно. Однако в Москве так сложилось исторически, что почти ни одна риэлторская контора не станет заключать договор на продажу или обмен квартиры, не имея у себя на руках гарантий "верности" клиента. А одним из обычаев делового оборота, закрепляющих эту "верность", и есть нахождение в сейфе компании подлинников правоустанавливающих документов.

Отсюда можно дать совет сомневающимся - не надо думать, что отдав "сокровенное" в лапы посредника, вы автоматически дали ход уголовному делу по статье мошенничество. Это всего лишь простое юридическое действие, позволяющее агентству недвижимости убедиться в вашей неподдельной заинтересованности в итоге процесса, не более. К тому же подкрепленное законодательно.
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости