Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа залоговой недвижимости: изменение процедуры
Частный маклер
3 июня 2024
9 224
2
Продажа залоговой недвижимости: изменение процедуры

📌Свежие новости для заемщиков, которые планируют продать свою недвижимость до окончания выплаты ипотеки.

В скором времени изменится процедура согласования продажи с банком: Госдума приняла в третьем чтении законопроект (N 907072-7), позволяющий гражданам реализовать ипотечное жилье по новым правилам. 

Собственник сможет подать в банк заявление о самостоятельной продаже. Банк примет это заявление в любой момент, но при условии, что на недвижимость еще не обращено взыскание. 

✅Не позднее 10 рабочих дней с момента получения заявления банк уведомит заемщика о согласии на самостоятельную продажу либо об отказе в ней.

Важно: список оснований для отказа теперь закрытый, банк не сможет запретить продавать квартиру без объяснения причин.

К причинам отказа относятся следующие:

◽️в отношении гражданина возбуждена процедура банкротства;

◽️недвижимость заложена нескольким созалогодержателям в обеспечение разных обязательств;

◽️гражданин ранее уже подавал аналогичное заявление, но отказался от самостоятельной продажи, либо не смог продать недвижимость в установленный срок;

◽️недвижимость является предметом предшествующей и последующей ипотек.

В согласии банк должен будет указать:

◽️размер задолженности на день окончания срока самостоятельной продажи;

◽️минимальную цену продажи (равную размеру задолженности перед банком);

◽️порядок расчетов по сделке и счет, на который должны поступить денежные средства;

◽️дату начала и окончания периода самостоятельной продажи.

⏳На самостоятельную продажу отведут 4 месяца со дня получения банком заявления гражданина. По соглашению сторон этот срок может быть продлен.

➡️Изменения вступят в силу через 90 дней с момента опубликования Федерального закона.

✅Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

Могут подойти
2 комментария
7 июня 2024, 16:55
Ну, я бы не сказал, все-таки изменения есть - причины отказа и сроки решения банка по заявлению закрепили. Теперь тянуть с ответом не должны. Думаю, что эти изменения ориентированы на небольшие банки. Банки из первой пятерки-десятки давно уже поставили на поток продажу залоговых квартир, проблем с этим нет, это, конечно, мы знаем...
Ответить
334/50 000
0/50 000
7 июня 2024, 13:08
по факту ничего не поменялось, просто закрепят этот процесс на законодательном уровне)
зато звучит громко)
Ответить
111/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
❓✅ Добрый день! Впервые хочу продублировать вопрос поступивший на мой ТГ-канал. Очень интересно мнение коллег. Сам уже ответил ей, мне интересно какие могут быть ещё версии. "Добрый день, Арман Валериевич!                                                   На вашем канале очень много комментариев по Федеральному закону от 29.11.2021 №382-ФЗ, но у нас разногласия с ФНС. Наша ситуация: Планируем продать 2 объекта недвижимости в Самарской области, срок владения которых менее 5 лет и купить в Москве квартиру. В июне 2021 года выкупили 1/2 долю в квартире площадью 64 кв.м. (нам принадлежит 32 кв.м.)В ноябре 2021 года купили з/у площадью 1417,00 кв.м., на котором в 2022 году построили дом.В январе 2023 года ввели дом в эксплуатацию, площадь дома 194,40.У меня есть добрачная 1/2 доли в квартире площадью 31,5 кв.м. (мне принадлежит 15,75 кв.м.) Чтобы освободится от налогов нужно соблюсти 5 условий:1. У нас трое детей, 2-е из них несовершеннолетних.2. Квартиру мы должны будем купить до конца 2025 года, либо до 30 апреля 2026 года.3. Приобретать планируем квартиру по договору купли-продажи от 70 кв.м. (Чтобы сравнение  было по кадастровой стоимости, а не по площади, площадь дома большая). 4. Продажа недвижимости не будет превышать 50 млн. рублей.5. По поводу пункта с долями, думаем сначала дом продать, потом квартиру. ФНС утверждает, что платить придется, хоть с одного объекта, но придется. мы с супругом другого мнения. Если не сложно, подтвердите, пожалуйста, наши мысли!Огромное Вам спасибо!"
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости