Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Опасности при сдаче квартиры в аренду

Игорь Ништун
РУССКАЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ
9 151
1
Существует очень большое количество самых разных рисков при сдаче квартиры в аренду. Все их перечислить, практически, невозможно. Но вот самые распространённые из них обязательно стоит рассмотреть.
Много рисков возникает при сдаче неприватизированной квартиры. Проблема состоит в том, что для сдачи такой квартиры необходимо письменное разрешение других членов семьи, а также муниципалитета, интересы которого, чаще всего, представляет ЖКХ. Ещё один риск в том, что неприватизированную квартиру могут попытаться приватизировать наниматели.
Большой риск состоит в том, что наниматели могут съехать, не заплатив. Даже, если в договоре написаны паспортные данные нанимателя, но по месту прописки он не появляется, то найти его будет очень затруднительно. Поэтому нужно, чтобы у Вас были ещё какие-то дополнительные сведения об арендаторе. Например, нужно знать место работы, рабочий телефон или телефоны родственников. Чтобы, хоть как-то, обезопасить себя на такой случай, указывайте в договоре аренды реальную арендную плату. Тогда в случае, если будет проводиться судебный процесс, Вы получите всю реальную сумму, а не фиктивную.
Не ленитесь каждый месяц самостоятельно приезжать за арендной платой и проверять состояние своей квартиры. Были такие случаи, когда сдавали элитное жильё, и не приезжали проверять его состояние, а через некоторое время находили свою квартиру почти разрушенной, в состоянии, когда нужен срочный капитальный ремонт.
Нужно очень осторожно искать себе жильцов, чтобы не попасть в одну из таких неприятных историй. Существует несколько способов поиска жильцов. Самым распространённым является поиск жильцов среди своих друзей и знакомых. Так Вы, хотя бы, будете более знакомы с арендатором, что, естественно, намного снизит риски. Но, с другой стороны, риск больше, ведь со знакомыми обычно не заключают договоров, а это усложнит решение каких-либо спорных моментов.
Часто арендаторов ищут самостоятельно, используя объявления в газетах или Интернете. Конечно, благодаря такому способу количество клиентов значительно увеличивается. Минусами является то, что Вы можете попасть на афериста. Иногда получается так, что квартиры сдаются агентству недвижимости, а оно, в свою очередь, сдаёт Вашу квартиру различным людям на короткий срок. Ни в коем случае, не поддавайтесь на уговоры арендатора не заключать договор. Его надо заключить обязательно, потому что потом, в случае каких-либо разногласий, без договора Вы не сможете ничего доказать.
Также можно найти арендатора через агентство. Это, пожалуй, самый безопасный способ, хотя он и дароже для арендатора, но все же безопасность привыше всего
 
Автор
Теги
1
Игорь Ништун
РУССКАЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ
Могут подойти
1 комментарий
Екатерина
12 марта 2015, 12:17
прИвыше это точно сказано..
Ответить
27/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости