Вот юристы пояснили: при использовании договора на 1 млн налоговая инспекцию имеет право взыскать по 40 ст абз 2 налогового кодекса налог на доход исходя из рыночной стоимости других аналогичных объектов.
В частности сказано:
2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
в пункте 4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Таким образом, не доказывая ни мнимую ни притворную сделку, и без всякого обращения к суду налоговая инспекцию имеет право начислить налог конкретном налогоплательщику при доходе в 1 млн рублей по Дкп квартиры, если: налогоплательщик в короткий налоговый период( например год) заключил другие договора купли-продажи квартиры такого же метража в том же районе того же города( строгая идентичность квартиры).
Таким образом нельзя продать и купить квартиры одного метража в один налоговый период с существенной разницей в цене( больше чем на 20%). Это может повлечь применение статья 40 и начисление налога по стоимости более дорогой квартиры.
Но думаю, при желании ( читай по указанию сверху) и при возможности совершать дополнительные усилия налоговая инспекция может прибегнуть к другим показаниям , например, цена за квадратный метр площади в одном районе, чтобы таким образом рассматривать квартиры совершенно другого метража в качестве "идентичного товара".
Тогда продажа однушки за миллион и покупка двушки за 12 миллионов в одном и том же округе и аналогичном доме в один и тот же налоговый период явно может повлечь применение 40 статьи и начисление налогов на продажу однушки по аналогии с ценой за квадратный метр двушки.
Пока налоговая широко не применяется эту статья, хотя ее применение не требует никаких дополнительных изменений в законодательстве. Достаточно будет звонка сверху о том , чтобы начать ее применять .
Несколько непонятно , идет ли речь об одном налогоплательщике, то есть о сделках одного и того же человека или в принципе о налогоплательщике, включая всех продавцов и покупателей на рынке недвижимости, например.
И наконец, сегодняшняя статья: идет ли речь об изменении налога на имущество или налога на доход при продаже квартиры?
http://realty.dmir.ru/articles/36196/
Платёж по ипотеке на первичку за 8 лет вырос на 29%
8 августа 2025

40 ст. НК РФ в полном объеме действовала только до 01.01.12! На данный момент Положения статьи 40 со дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 до дня вступления в силу указанного Закона (пункт 6 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ).
Так что вопрос на данный момент просто ни о чем! Ну или о сделках до 01.01.12.
А Марине надо посоветовать внимательнее читать НК РФ перед написанием таких статей!)))