Поиск по журналу
Москва и МО
Отец интереса
Антон Митрофанов
17 февраля 2013
3 972
8
В последнее время приходиться констатировать занятный факт – мощная реклама объектов, которую дают агентства недвижимости в Москве, перестает приносить результат. Звучит бредово, но ситуация такова – человек, жалеющий купить квартиру, постоянно натыкается на столь подробные описания продающегося жилья, что после прочтении у него напрочь пропадает желание снять трубку и позвонить маклеру за более исчерпывающей информацией. Парадокс - то, за что бились риэлторы в попытках привлечь внимание покупателей, сегодня играет против них.

 Ничего удивительного в этом, впрочем, нет. Рынок жилья сегодня перенасыщен информацией и сервисами. Причем предназначенных не только специалистам, но и для рядовых граждан. Он-лайн оценки, базы данных, консультации, форумы, сайты, блогосфера и т.д. Все это было заточено под постоянно расширяющийся сегмент продаж, под растущие быстрее поганок риэлторские конторы. Словом, безумный омут по поглощению дензнаков прущей вверх экономики.

 Дело кончилось тем, что население банально развратили изобилием. Фото, видео и 3D-презентации, отдельные подсайты для продвижения объектов и т.д. Всё это подавалось под модными словечками типа «современный маркетинг» и т.п. Мы ж, де, цивилизованные люди или как? Ну, вроде цивилизованные. Даже 8-е марта – праздник эмансипированных немецких лесбиянок умеем праздновать. И тем не менее…

 За всем этим парадом маркетинга теряется главное – человеческий контакт. Получается, что агентство недвижимости, продающее квартиру в Москве, должно вместо общепринятого вербального общения производить какой-то цифровой компот из байтов и пикселей. Отчасти это верно – информация правит миром. Но с другой стороны, сколько потенциальных покупателей теряется из-за того, что фотограф коряво воткнул штатив или менеджер составил описание объекта не самыми удачными фразами? Думаю, немало.

 Собственно, для очистки совести решили проверить эффективность межличностного контакта риэлтор – покупатель. Взяли один из имеющихся вариантов, кастрировали объявление и пустили в печать. Количество звонков по объекту увеличилось процентов на 30-40 от того, что наблюдалось неделей ранее. Гражданам стало интересно, что там не дописали в рекламе риэлторы. Квартиру продали. Считаю, что быстро.

Конечно, агент был опытным, не косноязычным, умело объяснял заинтересованным «что и как». Но опять же, он мог быть сколько угодно мудрым, словно удав Каа, однако, не имея возможности прямого общения с покупателями, все это бесполезно. Выходит, минимализм - отец интереса? Возможно, возможно.

Вполне вероятно, мы ошибаемся и будущее все же за инфопотоками, где газета «Из рук в руки» будет точной копией «Ежедневного пророка» с живыми картинками. Но нельзя не признать, что уже сегодня имеет место переизбыток информации. И в целом, ситуация прямо аналогична метко описанной В. Пелевиным проблемы в медиаиндустрии: «… озабочены медийщики, по существу, только одним - издать как можно более пронзительный визг, чтобы хоть на несколько секунд завладеть человеческим вниманием и успеть загрузить в чужую память проплаченный разной сволочью вредоносный код».

 Хватит визжать. Надо просто разговаривать.
Автор
8
Антон Митрофанов
Могут подойти
8 комментариев
Надежда Телеш
21 февраля 2013, 01:57
Антон, отличный пост! Последние полгода аналогичное ощущение не покидает меня, сама думала написать про это в посте о рекламе и ее эффективности :) раз нам всем это близко, есть высокая доля вероятности, что так оно и есть... качество рекламного объявления получается обратно пропорционально количеству звонков и показов. Только у нас такое возможно, во всем мире, ситуация противоположная. Особенно приятно посмотреть на рекламу в Туманном Альбионе, у них каждый объект по всем параметрам представлен: транспорт, экология, окружение и т.п. Нам еще до их уровня оценки очень далеко, а мы уже видим неэффективность западного способа продвижения. Менталитет - ничего не поделаешь.
Ответить
678/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
21 февраля 2013, 02:25
Реклама, производимая в нашей стране - жалкая пародия на рекламу. Дело не только в менталитете - чтобы сделать действительно качественную рекламу - нужен талант, а у нас их очень мало. Это можно сказать о любой рекламе любого продукта, от печатной до телевизионной. Последняя у меня чаще вызывает отвращение, чем желание приобрести то, что рекламируется. Наверное, сказывается опыт работы в рекламной сфере - тошнит ))

Здесь я не касаюсь рекламы в недвижимости - к ней я отношусь более с профессиональной стороны. Мне в такой рекламе требуется лишь основная информация, которая мне может быть интересна - адрес, цена, минимальные качественные характеристики. При этом необязательно в красивой картинке. Этих условий достаточно, чтобы я позвонил, если они мне подходят.
780/50 000
Евгений Бондаренко
20 февраля 2013, 11:18
....мы ошибаемся и будущее все же за инфопотоками..

да, но не в интернете))))))))
Ответить
98/50 000
0/50 000
Александр Чернов
19 февраля 2013, 21:58
Очень актуально. Информационный поток обрушивается лавинообразно и такое впечатление, что народ потихоньку превращается в зомби. Тема нуждается в глубоком осмыслении.
Ответить
166/50 000
0/50 000
18 февраля 2013, 23:27
Согласен. Особенно бывают целые романы про земельные участки. Я называю это антиреклама. В целом про участок информации 0, но про то, как Кутузов с Наполеоном рядом чай пили, потом бились и т/д. Человек читает и как правило не до конца, но думает всегда одинаково - кладбище какое-то.
Ответить
286/50 000
0/50 000
Эта тема весьма интересна,может быть расширена и тесно связана с психологией людей.
Ответить
84/50 000
0/50 000
Алексей Нуреев
18 февраля 2013, 15:13
Конечно связана с психологией. Иначе как или чем можно заинтересовать человека переведя его из состояния читающего искателя желающего, что-то купить остановить просмотр огромного информационного пространства, именно на этом сообщении. Правильно поданной информацией откорректированной с применением знаний психологии и инстинктов человека.
339/50 000
18 февраля 2013, 10:55
Перепостить можно?
Ответить
18/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости