Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Отсрочка наказания есть то же наказание? Банки начали поднимать ипотечные ставки, соразмерно решениям ЦБ РФ
Марина Лашкевич
22 ноября 2021
7 951
Обсудить
Отсрочка наказания есть то же наказание? Банки начали поднимать ипотечные ставки, соразмерно решениям ЦБ РФ

Декабрь наступает через две недели, а решение ЦБ об изменении учетной ставки обсуждают уже сейчас. Все потому, что мы готовимся к высокому сезону декабря.

Ставки растут — странно было бы иначе. Инфляция и инициативы регулятора имеют пусть и отложенный, но эффект. При этом для большей части заемщиков это решение оказывает скорее устрашающее значение, льготной ипотеки оно не касается.

Да и волнуют больше покупателей не ставки, а цены. Ведь их стабилизация может компенсировать и рост ставки, и инфляционную гонку. Тем более, что застройщики включили «аттракцион неслыханной щедрости» и пытаются за счет скидок закрыть план продаж.

Сегодня вышел материал портала LIFE, где мы поднимали как раз эту тему. Есть специалисты, кто считает возможным и падение цен на жилье. Но это скорее гипотеза.

Так что до конца года учетная ставка серьезного влияния на ценообразования не окажет. Что будет дальше? Покажет только время…

Автор
Марина Лашкевич
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости