недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Почему надо привязать дом к участку и как это сделать

2 711 1 Блог специалиста 4
Почему надо привязать дом к участку и как это сделать

Иногда жилые дома не отображаются на публичной кадастровой карте. Многие так и живут с этим, особо не заморачиваясь. Однако вот вам 3 причины, зачем надо обязательно привязать свой дом к земельному участку.

№ 1. Кадастровая стоимость

Привязывают дом к участку для того, чтобы определить правильную кадастровую стоимость. От нее зависит размер имущественного налога. Например, если жилой дом находится на землях садоводства, его кадастровая стоимость будет на порядок ниже, чем у аналогичного дома, но расположенного на землях ИЖС.

Кадастровую стоимость недвижимости определяют во время кадастровой переоценки, которая проводит раз в три года или реже. Ее проводят на основании методички, утвержденной Минэкономразвития.

№ 2. Преимущественное право выкупа и аренды

Те, у кого участок в аренде, а дом в собственности, обладают преимущественным правом выкупа или пролонгации аренды такой земли. Но как подтвердить это право, если дом не привязан к участку? Росреестр может внести изменения в базу только на основании документов, а в документах участка нет.

Если дом расположен на неоформленном участке, то надо привязать его к участку, а потом уже подавать заявление на аренду или выкуп этой земли.

№ 3. Продажа недвижимости

Если дом не привязан к участку, продать недвижимость будет сложнее. Сейчас подавляющее большинство покупателей — ипотечники, а одно из требований банков — технический план на дом и привязка дома к участку. Банки хотят удостовериться, что участок и дом — единый объект недвижимости, потому что залог возникает на оба объекта сразу.

Однако если у покупателя «живые деньги», то можно и не привязывать. Росреестр зарегистрирует право собственности и без привязки участка на основании ст. 552 Гражданского кодекса РФ.

Как определить, привязан дом к участку или нет

Чтобы посмотреть привязку дома к участку, откройте публичную кадастровую карту. Затем найдите свой земельный участок и посмотрите, отображается ли на нем дом. Обычно контур дома выделен розовым цветом, а при нажатии на строение открывается информация по объекту — площадь, назначение и прочее. Если на участке не указан контур дома, значит, дом и участок друг к другу не привязаны. 

Случается, что кадастровый номер у участка есть, но найти его на публичной кадастровой карте не получается. Это значит, что у участка не определены границы, то есть не проведено его межевание. По кадастровому номеру можно узнать характеристики участка, но при этом у его границ и площади будет статус «неуточненные». К такому участку дом привязать нельзя. Надо сначала определить границы участка. 

Как привязать дом к участку

Шаг 1. Обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер вместе с геодезистом проведет обмер дома и определит его точные координаты. Затем инженер составит технический и межевой план, в который внесен кадастровый номер участка. Таким образом, будет зафиксирована связь между участком и домом.

Если у участка не установлены границы, то кадастровый инженер и геодезист их устанавливают во время обмера недвижимости. Затем эти границы надо под подпись согласовать с собственниками соседних участков. Если земля находится в СНТ, то еще получит подпись и его председателя.

Шаг 2. Подать заявление через МФЦ. Когда все документы будут готовы, их подают в МФЦ. Заявление об учете изменений объекта недвижимости можно заполнить прямо на месте. В течение одной-двух недель в Росреестр внесут изменения.

Если все понятно, ставьте лайк. Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Комментарии 1
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВ1 декабря 2021, 16:37

Добрый день! Дом занесен в ЕГРН , а учссток отказываются регистрировать ссылаясь на то что это парковая зона.Как быть?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru