Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Переход к саморегулированию — стратегическая задача Российской Гильдии Риэлторов!
13 октября 2011
871
323
30 сентября в Рязани состоялось заседание Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов. Основным вопросом обсуждаемым членами Совета стала тема реализации идей саморегулирования риэлторского бизнеса.
Необходимо сказать, что накануне, на заседании Правления РГР, обсуждались итоги работы двух рабочих групп РГР по подготовке Концепции развития саморегулирования риэлторской деятельности. Были представлены документы под редакцией Проскурина Евгения Алексеевича - Президента Южной палаты недвижимости (г. Ростов-на-Дону) и Апрелева Константина Николаевича - Вице-Президента РГР. Правлением принято решение об объединении рабочих групп для консолидации дальнейшей работы по внедрению и продвижению механизмов саморегулирования на рынке недвижимости.
В качестве стратегической задачи, стоящей перед РГР Национальный Совет утвердил задачу стопроцентного перехода региональных ассоциаций — членов РГР к саморегулированию, а также создание Национального объединения СРО в области риэлторской деятельности.
Вице-президент РГР Константин Апрелев представил членам Национального Совета РГР доклад, в котором указал причины необходимости саморегулирования брокерской деятельности на рынке недвижимости, а также обозначил ряд проблем, стоящих перед субъектами предпринимательства на пути перехода к саморегулированию.
Члены Национального Совета поддержали избранный курс, отметив, что наступил момент, когда больше нельзя закрывать глаза на происходящие в отрасли негативные процессы. В частности говорилось о том, что недобросовестные участники рынка, единственной целью которых является получение высоких гонораров, не гнушаются использованием неэтичных и противоправных методов работы с клиентами.
Предупреждение причинения вреда потребителям риэлторских услуг, производимых членами СРО, повышение качества оказываемых услуг, информирование широкой общественности о деятельности СРО и её членов — основные цели деятельности саморегулируемых организаций риэлторов, достижение которых должно вывести риэлторскую профессию на качественно новый уровень, освободить от ярлыков, прикрепившихся, в результате деятельности непрофессионалов.
Более широкое обсуждение вопросов, связанных с регистрацией саморегулируемых организаций и подготовкой к созданию Национального объединения СРО риэлторов прошло 1 октября 2011 г. в рамка дискуссионной площадки, организованной Российской Гильдией Риэлторов, где Вице-Президент РГР Константин Апрелев представил презентацию на тему ««Саморегулирование как институт профессионального самоуправления гражданского общества или как развивать саморегулирование брокерской деятельности на рынке недвижимости».
В дискуссии приняли участие лидеры региональных ассоциаций-членов РГР из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Московской области, Омска, Самары, Тюмени, Санкт-Петербурга, Рязани, Волгограда, Ставрополя, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Вятки, Новосибирска, Пензы, Саратова, Ростова-на-Дону, Ярославля, Липецка. Участники мероприятия не только обсудили обозначенные трудности, но и поделились собственным опытом в их преодолении на пути создания саморегулируемых организаций. О своей готовности к переходу на саморегулирование заявили ассоциации РГР, работающие в Москве, Московской области, Омске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске.
В развитие темы саморегулирования риэлторского бизнеса, 7 октября 2011 г. в Торгово-промышленной палате РФ, в рамках проводимого Московской Ассоциацией Риэлторов Международного форума рынка недвижимости и финансов, состоялся круглый стол «Возможности и перспективы развития саморегулирования как института гражданского общества».Своим опытом и наработками в области построения системы саморегулирования в строительной сфере и организации работы Национального объединения СРО поделились Первый заместитель руководителя Аппарата Национального объединения строителей, заместитель генерального директора НП Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» Холопик Кирилл Вадимович и Директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей, член Экспертного Совета по земельным отношениям при Комитете по строительству и земельным отношениям Государственной Думы РФ - Бандорин Леонид Евгеньевич.
Переход к саморегулированию — первый шаг риэлторского сообщества к принятию Закона, регламентирующего данный вид деятельности, пресечению доступа к брокерской деятельности на рынке недвижимости так называемых «черных риэлторов», повышению доверия населения и закреплению положительного имиджа профессии «Риэлтор».
Пресс-служба РГР
Автор
Теги
323
Могут подойти
323 комментария
8 декабря 2012, 11:44
Конечно СРО это уже замедляет стартапы, но давайте определяться - или мы будем развиваться или постоянно, почти каждый день начинать всё с начала. Было время развиться, закрепиться и теперь на этой основе нужно работать более стабильно и в рамках закона, а не творить беспредел. Дорога в бизнес для талантливых и порядочных людей всегда открыта, а вот одножневкам, которые оставляют после себя только не самые хорошие воспоминания уже не удастся нарубить капусты на чужом поле и слинять по тихому.
Ответить
498/50 000
0/50 000
Профи
12 августа 2012, 23:55
Рекомендую всем желающим заглянуть на форум на сайте премьер-министра РФ Медведева Д.А., вот ссылка: http://blog.da-medvedev.ru/theme/59 (это официальный сайт Медведева. В период его пребывания на посту президента РФ, этот блог располагался на официальном сайте Кремля), чтобы понять мою правоту!.. Там очень много комментариев от разных людей по вопросу деятельности СРО в разных отраслях. Я не нашёл НИ ОДНОГО положительного!

Но я думаю, что здравомыслящий, умный человек, хоть немного имеющий представление, что такое бизнес, и без этих фактов поймёт, что СРО - это феодальный строй!!!
Ответить
600/50 000
0/50 000
27 ноября 2012, 00:40
Феодализм на смене у беспредела и бандитизма)))
47/50 000
Профи
23 июня 2012, 01:56
P.S. Отмечу, в результате сокращения административных барьеров для бизнеса, отмены лицензирования многих видов деятельности, в том числе риелторской, упрощения регистрации ИП и юридических лиц, в стране наблюдаются всё более позитивные изменения, мы идём вперёд, и нужно придерживаться такого курса! Чем больше людей будут предпринимателями, тем лучше! Нужно поддерживать бизнес, а не душить его тупой, БЕССМЫСЛЕННОЙ бюрократией!!!
Ответить
431/50 000
0/50 000
Поддерживаю Вашу позицию!
25/50 000
Профи
23 июня 2012, 01:55
Бизнес-сообщество пытаются утянуть в феодально-клановую систему взаимоотношений – я имею в виду, естественно, СРО, которая, на мой взгляд, явно противоречит не только Конституции РФ, ГК РФ, антимонопольному законодательству, но и просто здравому смыслу. Ведь это касается не только риелторов. Что творится в строительном бизнесе, который уже поглощен вирусом СРО - это же, вообще, дикость и полный беспредел! Похожая ситуация в туристическом бизнесе, который также пытаются монополизировать загнав в СРО под нелепым предлогами… Крупные туроператоры, лоббирующие загон этого бизнеса в кланы СРО, даже особо не скрывают, что их цель выдавить малых конкурентов, т.к. они вынуждают понижать цены.
Ответить
693/50 000
0/50 000
Профи
23 июня 2012, 01:53
СРО - это УЗАКОНЕННЫЙ РЭКЕТ! И даже хуже, т.к. в случае с СРО речь идёт не только о поборах... Это больше похоже на систему КРЕПОСТНОГО ПРАВА!
Может государству пора задуматься о будущем страны... Ведь загон бизнеса в эти "колхозы" превращает демократическое общество в ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ!!!


Это немыслимо, что для того, чтобы продолжить заниматься своим бизнесом, нужно спрашивать разрешение у конкурентов, и идти под их «крышу», и в полное подчинение! Превратившись из свободного предпринимателя в наёмного работника, которым они могут, как угодно манипулировать, а если захотят, уволить – отобрав допуск от СРО. К тому же, руководители СРО могут и не разрешить предпринимателю продолжать работать, устранив этим конкурента! Это всё с какой стати??? Не говоря уже о том, чтобы начать свой бизнес в сфере оккупированной СРО – понятно, что никто не станет впускать в бизнес нового конкурента!

Даже не вериться, что такое может происходить в реальном государстве, в 21 веке!..
Ответить
1 013/50 000
0/50 000
27 ноября 2012, 00:39
А что плохого быть бароном или графом?
38/50 000
Профи
23 июня 2012, 01:50
При таком подходе, уже не приходиться говорить ни о здоровой конкуренции, ни о рыночном принципе формирования стоимости услуг риелторов, ни о независимости бизнеса!..

От этих законодательных «метаморфоз» пострадают все. И настоящие риелторы, которые и делают всю работу, т.к. они будут вынуждены идти в «крепостные» в гильдию, либо уйти в подполье, превратившись из добросовестных предпринимателей в загнанных нелегалов, либо, вообще, уйти из бизнеса, которым занимались всю жизнь. Пострадают и клиенты, т.к. понятно, что монополизация рынка неизбежно приводит к понижению качества услуг и повышению их стоимости! Выиграют только руководители гильдий и крупных агентств…
Ответить
688/50 000
0/50 000
Профи
23 июня 2012, 01:48
Риелторы обязаны быть членами гильдии (т.е. саморегулируемой организации / СРО). А здесь уже могут применяться самые изощрённые меры по устранению и недопущению конкуренции, т.к. каждое СРО вправе устанавливать любые требования к своим членам... Вплоть до того, что нужно пройти собеседование, чтобы стать членом СРО, т.е. чтобы получить разрешение продолжить или начать свой бизнес. Таким образом, отказ может быть просто по причине «не прошёл собеседование»!!! Понятно, что конкуренты никому не нужны, и такое разрешение выдаваться будет только «своим», «внутри закрытого клуба»!.. Риелторы должны быть абсолютно подконтрольны руководству гильдий, и подчиняться ему во всём, под страхом изгнания из этого «клана», а значит и потери права работать в этой сфере!
Ответить
769/50 000
0/50 000
Профи
23 июня 2012, 01:45
Если уж выбирать из двух способов возвести абсурдные административные барьеры для удушения малого бизнеса в сфере недвижимости, то, однозначно, менее деструктивным будет государственное лицензирование риелторского бизнеса. По сравнению с идеей предоставить исключительные, монополистические полномочия горстке "бизнесменов-бюрократов", которые бы закрыли вход в СРО, а значит и в этот бизнес, большинству настоящих риелторов-тружеников, создали бы абсолютную монополию, и превратили бы весь рынок недвижимости страны в клановый междусобойчик!
Ответить
542/50 000
0/50 000
Профи
23 июня 2012, 01:45
Если под термином «чёрный риелтор» подразумевать риелторов, не зарегистрированных в качестве ИП (или ООО), так хочу сказать, что сейчас практически нет риелторов, не являющихся официальными предпринимателями, проблем с регистрацией нет, что и бесит этих «господ» из гильдий. Но судя по комментариям руководителей риелторских гильдий, в которых они говорят, что половину сделок сопровождают «чёрные риелторы», становиться понятно, что этим термином руководители гильдий именуют ВСЕХ риелторов, кто посмел работать на себя, и не состоит в их гильдиях и не платит им дань! Тем самым они пытаются запугать общество, создав иллюзию, что все вокруг мошенники, и только члены гильдии являются настоящими «белыми риелторами», что они некий «спасательный круг» в этом страшном хаосе недвижимости!.. Я подозреваю, что этот термин и был придуман как раз в недрах этих гильдий, а не в журналистской среде.
Ответить
895/50 000
0/50 000
Профи
23 июня 2012, 01:44
По поводу выражений «чёрный маклер» или «чёрный риелтор», которыми так часто любят пугать общество руководители всяких риелторских агентств и гильдий, хочу отметить, что этот термин крайне некорректен и абсурден. В СМИ под этим термином подразумевают людей, являющихся обычными преступники, как правило, вообще, не имеющие никакого отношения к риелторской деятельности, которые и не представляются риелторами. А называют их так лишь потому, что их преступления связаны с недвижимостью. И никакое самое жёсткое лицензирование или СРОнизация этого бизнеса ни в коей мере не избавит сферу недвижимости от криминала, т.к. любой гражданин имеет право покупать и продавать недвижимость, не являясь риелтором… Использование термина «чёрный риелтор» так же абсурдно и смешно, как если бы, например, наркоторговцев называли «чёрными фармацевтами»!..
Ответить
841/50 000
0/50 000
Ирина Тиховская
23 июня 2012, 20:26
Согласна на все 100%, те люды, которых называют черными риэлторами, не имеют к этому бизнесу никакого отношения.
113/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости