Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Почему надо привязать дом к участку и как это сделать

Частный маклер
24 ноября 2021
65 990
1
Почему надо привязать дом к участку и как это сделать

Иногда жилые дома не отображаются на публичной кадастровой карте. Многие так и живут с этим, особо не заморачиваясь. Однако вот вам 3 причины, зачем надо обязательно привязать свой дом к земельному участку.

№ 1. Кадастровая стоимость

Привязывают дом к участку для того, чтобы определить правильную кадастровую стоимость. От нее зависит размер имущественного налога. Например, если жилой дом находится на землях садоводства, его кадастровая стоимость будет на порядок ниже, чем у аналогичного дома, но расположенного на землях ИЖС.

Кадастровую стоимость недвижимости определяют во время кадастровой переоценки, которая проводит раз в три года или реже. Ее проводят на основании методички, утвержденной Минэкономразвития.

№ 2. Преимущественное право выкупа и аренды

Те, у кого участок в аренде, а дом в собственности, обладают преимущественным правом выкупа или пролонгации аренды такой земли. Но как подтвердить это право, если дом не привязан к участку? Росреестр может внести изменения в базу только на основании документов, а в документах участка нет.

Если дом расположен на неоформленном участке, то надо привязать его к участку, а потом уже подавать заявление на аренду или выкуп этой земли.

№ 3. Продажа недвижимости

Если дом не привязан к участку, продать недвижимость будет сложнее. Сейчас подавляющее большинство покупателей — ипотечники, а одно из требований банков — технический план на дом и привязка дома к участку. Банки хотят удостовериться, что участок и дом — единый объект недвижимости, потому что залог возникает на оба объекта сразу.

Однако если у покупателя «живые деньги», то можно и не привязывать. Росреестр зарегистрирует право собственности и без привязки участка на основании ст. 552 Гражданского кодекса РФ.

Как определить, привязан дом к участку или нет

Чтобы посмотреть привязку дома к участку, откройте публичную кадастровую карту. Затем найдите свой земельный участок и посмотрите, отображается ли на нем дом. Обычно контур дома выделен розовым цветом, а при нажатии на строение открывается информация по объекту — площадь, назначение и прочее. Если на участке не указан контур дома, значит, дом и участок друг к другу не привязаны. 

Случается, что кадастровый номер у участка есть, но найти его на публичной кадастровой карте не получается. Это значит, что у участка не определены границы, то есть не проведено его межевание. По кадастровому номеру можно узнать характеристики участка, но при этом у его границ и площади будет статус «неуточненные». К такому участку дом привязать нельзя. Надо сначала определить границы участка. 

Как привязать дом к участку

Шаг 1. Обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер вместе с геодезистом проведет обмер дома и определит его точные координаты. Затем инженер составит технический и межевой план, в который внесен кадастровый номер участка. Таким образом, будет зафиксирована связь между участком и домом.

Если у участка не установлены границы, то кадастровый инженер и геодезист их устанавливают во время обмера недвижимости. Затем эти границы надо под подпись согласовать с собственниками соседних участков. Если земля находится в СНТ, то еще получит подпись и его председателя.

Шаг 2. Подать заявление через МФЦ. Когда все документы будут готовы, их подают в МФЦ. Заявление об учете изменений объекта недвижимости можно заполнить прямо на месте. В течение одной-двух недель в Росреестр внесут изменения.

Если все понятно, ставьте лайк. Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Могут подойти
1 комментарий
АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВ
1 декабря 2021, 16:37
Добрый день! Дом занесен в ЕГРН , а учссток отказываются регистрировать ссылаясь на то что это парковая зона.Как быть?
Ответить
118/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости