Поиск по журналу
Москва и МО
Принуждение к миру
Антон Митрофанов
25 июня 2015
7 375
52
Власть устами первых лиц рапортует с экранов, что страна прошла "дно" кризиса и лишь крепчает, назло врагам и пятой колонне. Тем не менее, рынок недвижимости набирает обороты словно вода в унитазе и пока скорость падения в эту воронку только увеличивается - квартиры продаются скверно. И как ни почитаешь или не поговоришь с людьми, причастными к realty-сфере, складывается ощущение некой могильной обреченности, мол, падать нам столь долго, что предсказать окончание данного процесса не берется никто. Наверное, та экономическая среда, которая сложилась в стране, действительно не дает повода для оптимизма - инвестиций нет, зарплаты мельчают, продукты и товары первой необходимости подпрыгнули в цене на 40-100%, тревога за собственное будущее у граждан растет, падение промпроизводства усиливается, идеология окончательно побеждает здравый смысл... Страна, по сути, превращается в огромный милитаризованный заповедник.

Совершенно понятно, что в таких условиях стандартное эволюционное развитие любого сектора рынка приведет лишь к его угасанию. Строительство и недвижимость здесь не исключение. Можно сколько угодно накачивать банки ликвидностью, снижать ставку ЦБ, пытаться субсидировать ипотеку, но если у людей нет уверенности в своем будущем, то это не поможет. Никто не станет покупать квартиру, залезая в кредитные долги на 10-15 лет, когда неизвестно, что будет завтра или через год. А вдруг война с "победным" маршем на Ригу и Киев, которую так жаждут обернутые в георгиевские ленты патриоты-реваншисты? Или крах национальной валюты, так шатко балансирующей в зависимости от слухов и цен на нефть? Либо потеря работы в связи с массовыми увольнениями. Таких факторов можно набрать на три страницы, но смысл один - в обозримом будущем ипотечных денег на вторичном рынке мы не увидим. Поэтому данный фактор однозначно сыграет в минус для риэлторов и собственников.

Что до поддержки строительной отрасли, то здесь тоже не все так однозначно. Никто ведь не против того, чтобы домов строили больше - по идее это должно привести к тому, что жилья станет завались и оно будет куда доступнее для населения, что повлечет массовые покупки и подъем экономики. В вязи с этой мыслью государство решило спонсировать интерес тех людей, кто решился на покупку новостроя. После чего было объявлено, что ставка по ипотеке для них будет ниже. Однако на деле наплыва покупателей не произошло. Причины отчасти указаны выше, но основная проблема в том, что за прошедшие годы жилья настроили в таком диком количестве, что существенная его часть до сих пор стоит нераспроданной, не говоря уже про возводимые сегодня микрорайоны. И получается, что субсидируемые государством ипотечные программы составляют не более 10% от выдаваемых кредитов, а это капля в море. На вторичке же проценты по прежнему высоки.

Вообще, если смотреть только на ипотеку, то падение выдачи кредитов вроде бы не выглядит ужасающим, но это опять же очень условно. В сравнении с прошлым годом ипотечный обвал составляет порядка 40%. Однако суммы займов изменились и требования к объектам стали жестче - проще говоря, покупатели стали рассматривать квартиры из нижнего ценового сегмента, напрочь игнорируя средний класс, который последние годы был драйвером рынка.

Что до "свободной" наличности на руках у граждан, то мы с вами ее видели последний раз в декабре прошлого года, в самый разгар экспериментов ЦБ в стиле "Добрый доктор Менгеле" над населением. Те остатки, которые граждане не успели "пристроить" до Нового Года погоды нам не сделают. Да, конечно, некоторые покупки будут совершены, но тут мы снова увидим, что коснутся они в первую очередь квартир сверхдешевых. Не в абсолютном понимании этого слова, а в том смысле, что обладатели налички будут брать те варианты, которые продаются ниже аналогов на 10-20%. Сколько сегодня тех, кто готов сбрасывать цену? Пока еще мало. Самое скверное, что когда таких станет много и рынок массово пойдет еще глубже, то на месте покупателей я бы вообще замер в ожидании по принципу 2008-2009 года. Какой смысл брать сегодня, если завтра будет еще дешевле.

Словом, налицо классический сценарий угасания активности. Вопрос в том, не как это будет (оно уже есть), а сколько времени будет длиться такой период безвременья. Здесь, несомненно, колоссальное влияние имеет геополитика, ведущая страну к экономической изоляции и, как следствие, отсутствию денег для движения вперед. И если называть вещи своими именами, то курс, выбранный властью и 86% граждан не оставляют надежд на улучшение. Впрочем...

Парадокс, но наши госуправленцы в своих целенаправленных попытках сгенерировать ад в отдельно взятой стране, случайным образом создали ситуацию, которая может развернуть понижающий тренд на рынке жилья. Если кто помнит, с 1 января 2016 года вступают в силу поправки к законодательству, повышающие срок владения недвижимостью, позволяющиё продавать ее без уплаты НДФЛ, с 3-х до 5-ти лет. Более того, цена в договоре купли-продажи не может быть менее 70% от кадастровой стоимости, которую всеми путями подводят к рыночной. Т.е. власть пытается заставить граждан быть честнее, внедряя карательный инструмент для выбивания налогов - этакое силовое давление на собственников, принуждение к миру.

Как вы думаете, сколько людей захочет своими деньгами, отжатыми "любимой" страной, финансировать очередные безумства, предлагаемые злобными клоунами с Охотного ряда? Думаю, что не сильно много. Скорее всего, в результате этого "выкручивания рук" продавцам, около 30-ти процентов квартир уйдет с рынка. Тут тебе и наследственные варианты, и приватизация, и трехлетние покупки по заниженной цене, всякое родственное дарение.

Забавно, но нам даже ничего не надо делать, нужно просто расслабиться, дождаться подступающего января, когда спрос войдет в желанный резонанс с сильно поредевшим предложением и получать удовольствие. Впрочем, до этого доживут далеко не все.
Автор
Теги
52
Антон Митрофанов
Могут подойти
52 комментария
Poherman
6 июля 2015, 13:46
"рынок недвижимости набирает обороты словно вода в унитазе и пока скорость падения в эту воронку только увеличивается - квартиры продаются скверно. "

так это же отличная новость, Антон, согласитесь. Значит есть основания предполагать постепенное снижение цены о котором так долго говорили большевики.
Ответить
311/50 000
0/50 000
Сан Саныч
6 июля 2015, 01:21
Но тогда это предложения по завышенной цене из разряда: если дорого - продам; а по рынку или дешево - себе оставлю. Так я на такие предложения вообще внимания не обращаю - да и вы, думаю, тоже. Такое "добро" пусть уходит - это не рыночные варианты Миша рыночную ситуацию потому они не повлияют...
Ответить
297/50 000
0/50 000
Сан Саныч
6 июля 2015, 01:18
Антон, прокомментируете, пожалуйста, вашу фразу о том, что "около 30-ти процентов квартир уйдет с рынка"??? То есть вы хотите сказать, что 30% всех предложений на рынке от продавцов, которым не очень то нужно продавать!?
Ответить
220/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
6 июля 2015, 13:06
А чего тут комментировать? Для ухода с рынка квартир со свежей собственностью достаточно того, что в ДКП нельзя будет указывать сумму менее 0,7 от кадастровой оценки, которая стремиться к рыночной. Поэтому приватизация, наследство, дарение, ДКП с условным миллионом - все они уйдут в зону ожидания. Таких квартир порядка 30%, вот они и снимутся с продажи.
355/50 000
Ольга Третьякова
6 июля 2015, 18:32
Антон, добрый день! Сразу скажу: очень понравился Ваш пост, но позвольте внести некоторые поправки. Для приватизации, наследования, дарения и договора пожизненного содержания с иждивением минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, при котором доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения так и останется три года.
408/50 000
ID: 6866365
2 июля 2015, 22:24
Сделок нет - все ждут ... либо продают те, кто снизился сильно ... очень сильно и осень прогнозируют такую же ...
Ответить
118/50 000
0/50 000
1 июля 2015, 12:15
Спасибо за честный анализ.
Ответить
27/50 000
0/50 000
Poherman
30 июня 2015, 22:29
Наталья Тамарина , 26 июня 2015, 18:12

"Как ни крути, но все пойдет своим чередом.
Можем долго говорить о состоянии рынка, аааа!!!!"

состояние рынка приближается к идеальному. мы имеем удовольствие наблюдать постепенное снижение цен, как и предполагалось. думаю к осени падение цен немного ускорится.
а рост цен интересен только спекулянтам, дебилам и дегенератам.
Ответить
396/50 000
0/50 000
Алексей
30 июня 2015, 19:52
вопрос конкретный - владельцу квартиры которую нужно продать (вторичка) что делать сейчас??? или скидывать цену вдвое и продавать сейчас (потому что спроса нет), или ждать в надежде что если не осенью то зимой получится продать подороже, но есть вероятность что не сможешь продать даже за столько за сколько сейчас мог бы (спрос на вторичку так и не появится, а цены сползут еще).
Ответить
381/50 000
0/50 000
Poherman
30 июня 2015, 22:57
" скидывать цену вдвое "
явное преувеличение.достаточно 10%

хотя х.з. м.б. он изначально вдвое завысил...
121/50 000
Алексей
2 июля 2015, 21:26
жизнь показывает, что недостаточно не только 10%, но даже и 20%, потому что есть срочные продажи со скидками 25-30%. Изначально цена не завышена, середина рынка.
161/50 000
олег
29 июня 2015, 12:35
Главное, что никто из продавцов не хочет понять никак, что они только выиграют, если сейчас продадут...никакой дар убеждения не работает, невменяемы...фанатично верят в исключительность их квартиры в девятиэтажке 60-х годов постройки . И здесь работает фактор, описанный давно: как те финские сапоги «на манке», которые лежат на антресолях,тк жалко выкинуть, ибо достались по великому блату с переплатой в 80-х. Кризис как и «разруха»- в головах.
Ответить
453/50 000
0/50 000
Аноним
29 июня 2015, 14:50
Точно! Разруха - в головах. А все эти перемены только на пользу экономике. Давайте честно признаемся самим себе - цены были раздуты до неимоверных масштабов. И кому от этого было хорошо? Продавцам недвижимости в Болгарии, Турции и остальной ЕСе? Потому что у них за 500 000 деревянных (в пересчете на зеленые) можно было купить хоть что-то, а у нас только пропить. Деньги утекали из страны и из оборота. Теперь - при нормализации цен на рынке России - россиянам будет выгодно покупать в своей стране. Цены снизятся, но ОБОРОТ увеличится.
Лучше 10 раз по разу, чем ни разу 10 раз !!! Это все знают.
604/50 000
Антон Митрофанов
Автор
29 июня 2015, 16:18
Оборот не увеличится, т.к. денежная масса уменьшилась.
54/50 000
AHTOH
30 июня 2015, 13:30
Денежная масса не уменьшилась. Уменьшилась покупательная способность этой массы. Хотя и покупать в своей стране не станет выгодно. В лучшем случае часть населения сможет улучшить свое существование. Оборот не увеличится, для этого нужен постоянный рост цены, тогда будет востребованность, а при снижении или отсутствии движения это не актуально для тех, кто создает оборот, а не живет в ней.
392/50 000
олег
30 июня 2015, 13:42
Было бы россиянам на что покупать....
37/50 000
Poherman
30 июня 2015, 22:42
оборот увеличится постепенно при снижении цены.
53/50 000
26 июня 2015, 18:12
Как ни крути, но все пойдет своим чередом.
Можем долго говорить о состоянии рынка, аааа!!!! а что делать?! выяснять кто прав и кто виноват, кто и как? Кому и что? .... Что?... это зависит от нас? давно нет.
Ответить
222/50 000
0/50 000
Жора Конский
26 июня 2015, 17:04
Как всё будет никто не знает на самом деле, какой смысл "ванговать"? Вся жизнь идёт по синусоиде или косинусоиде, кому как удобнее. Чтобы выжить в любом бизнесе важен запас прочности. Антон его накопил и теперь может наслаждаться отдыхом и гонять на мотике с развивающимися на ветру волосами. Я согласен с ним полностью, что сложные времена лучше переждать, посвятить своё время чему нибудь другому, чем рвать волосы и нервные клетки с куда меньшим КПД чем ранее. Другое дело, что не все это себе могут позволить. Безусловно часть риэлторов покинет рынок, возможно навсегда, но перед этим они испытают на себе такие удовольствия как прогрессивный демпинг, куда более жёсткая борьба за клиента и проч
Ответить
699/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости