Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Приватизации жилья: как избежать подводных камней. Часть 1
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
9 июля 2013
548
Обсудить
По оценкам экспертов каждый четвертый россиянин сейчас живет в неприватизированной квартире. В то же время многие не в курсе важных законодательных новшеств. В целом эти изменения облегчают приватизацию жилья, но для некоторых квартировладельцев могут оказаться «троянским конем» - стать причиной неблагоприятных последствий. Как избежать подвохов и выгодно воспользоваться обновленными правилами приватизации?
Даешь отсрочку!
Об этой поправке наверняка слышали  все: в конце нынешней зимы власти  пере-несли сроки окончания бесплатной приватизации жилья. Напомним, до сих пор  подобное случалось дважды. Недавнее, третье продление дает нам еще одну - двухгодичную отсрочку. Большинство  экспертов сходятся во мнении, что 1 марта  2015 года станет последним часом «икс», навсегда закрывающим для россиян бесплатное приобретение в собственность муниципального жилья. Поэтому особенно остро встает вопрос: всем ли сейчас нужно поторопиться с оформлением привати-зации, не откладывая в долгий ящик?
Первым делом оцените свои финансовые возможности. Важно понять: потянете  ли вы в принципе содержание квартиры, перешедшей в собственность? Вопрос  нешуточный с учетом двух обременительных нововведений, которые ждут нас  в ближайшем будущем.
Какой налог придет на порог.
Не за горами время, когда нынешний малозаметный для кошелька собственников налог на имущество будет заменен куда более внушительным налогом на недвижимость. Новый «побор» станут рассчитывать, исходя из кадастровой  стои-мости жилых помещений. Увы, она далека от привычной  нам скромной оценки БТИ и очень близка к разорительной рыночной  цене жилья.
Предполагается, что размер налога сможет составлять до 0,1% от када-стровой стоимости квартиры  и будет платиться собственником  ежегодно (точную ставку в указанных пределах определят местные власти).
В то же время, как обещают разработчики закона, скорее всего, в нем предусмотрят бонус: не облагаемую налогом  жилплощадь размером до 20 кв.м на  одного собственника.
По последним данным Минфина, налог  на недвижимость начнут вводить в пилот-ных регионах с 2014 года и распространят  по всей стране к 2018-му.
Так что имеет смысл прикинуть рыночную стоимость своей квартиры (это  можно сделать бесплатно, в том числе на  сайтах крупных риелторских агентств в Интернете, введя параметры конкретного жилья) и посчитать примерный размер  ежегодного налогового взноса. Если платеж выглядит слишком уж неподъемным,  не пугайтесь: отказавшись от решения  приватизировать квартиру, по нынешнему 
законодательству вы в любом случае не рискуете лишиться ее. При соцнайме муниципальное жилье бессрочно сохраняется за гражданами, зарегистрированными  по месту жительства (прописанными) в квартире.
Продолжение следует...
Автор
Алевтин Дедекин
Vедущее Агентство
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости