Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Продолжаем наблюдения

Антон Митрофанов
6 338
18
Мне иногда приходится слышать, что русский народ умен, смышлен, вынослив, неприхотлив, смел и прочее. Мол, это помогает нашей нации выживать в самых неблагоприятных условиях - когда все остальные граждане подыхают, мы выходим живыми-невредимыми из битв, сухими из воды, слегка освежившимися из кипящей смолы и т.п. Я не знаю, кто веками придумывает и пестует подобную чушь, потому что если прикинуть, то вся отечественная история – это цепь лишений, преодолений, проблем, войн, страданий и боли, которую мы сами себе создаем своей недюжинной «смекалкой». Тоже самое касается и квартирного вопроса…

Казалось бы, рынок недвижимости сегодня удивить уже нечем. Тут тебе и предновогодний ажиотажный спрос, и постпраздничный штиль, и убитая нашим ЦБ ипотека, растерянные клиенты, озадаченные риэлторы… Короче, кризис во всей красе. Родное государство, собственноручно создавшее этот идеальный шторм, по идее должно хоть как-то начать действовать в обратном направлении. Судя по «антикризисному плану», оно не знает, что ему делать. Да и ладно, теоретически можно не делать ничего, но при этом лучше не мешать людям выживать самостоятельно. Без паники, без истерик, без провокаций. Т.е. не пугать граждан еще сильнее, а просто сказать: «Ребята, все будет хорошо, занимайтесь своим делом, никто вас трогать не будет, со временем жизнь наладится…». Ну и всё в таком духе.

А что же мы видим? Силуанов, Шувалов, Медведев рубят в телевизоре, что «надо готовиться к жесткой посадке», что будет полный анус, дескать, населению надо ждать только худшего. Черт с вами, мы готовы уже давно, еще с осени. Но зачем Хуснуллин давеча засадил с экрана, что сейчас не время покупать квартиры, терпеть нужно аж до середины марта, когда «рынок стабилизируется». В итоге у меня двое клиентов (пожилые люди) отказались от дальнейших действий, мотивируя решение словами замградоначальника.

Вот странное дело – государство на протяжении многих лет коверкало жизнь собственных граждан, а они с упорством камикадзе продолжают руководствоваться его дебильными инструкциями. Как видно, за долгие годы критическое мышление в отношении государственного управления у большей части населения выжгли паяльной лампой. Поколения живут и умирают в ожидании краха доллара и обрушения Западной экономики, а оно все никак не рушится, лишь родной рублишко периодически мрёт под патриотический вой «это еще не конец» или «мы и не такое переживали».

У меня в голове не укладывается, что в период, когда рынок недвижимости и без того переживает трудные времена, когда застройщики после новогоднего шквала испытывают жесточайшее финансовое похмелье, когда «вторичка» стоит в недоумении, не зная в какую сторону ей двигаться, Хуснуллин влегкую говорит вещи, еще больше усыпляющие спрос.

Будь моя воля, я бы вообще законодательно запретил всяким сити-менеджерам, «крепким хозяйственникам» и их приближенным высказываться на подобные темы, чтобы не добивать целые сегменты экономики. Можешь докладывать об уборке снега, о благоустройстве районов, об открытии катков или парков, но прогнозировать движение капитала или ванговать темы о недвижимости – категорически нет!

И вообще по поводу законодательных инициатив. Сегодня узнал, что Минэкономразвития предлагает субсидировать ипотеку для тех, кто рожает двух и более детей. Надо понимать, что по мнению правительства бездетным и хлолстым в жизни вообще ничего не надо. Ни жениться, ни рожать первенца, ни жить в своей квартире отдельно от родственников. Поэтому предлагается обозначить параметры, определяющие кому, сколько, под какой процент и на какого класса жилье можно давать денег. Вот так читаю весь этот бред и понимаю, что в правительстве никто и никогда не пытался брать ипотечные кредиты. Даже в теории не понимают, что ипотека – это свобода выбора для заемщика, а любые попытки ее ограничивать или регулировать только убивают рынок. Будет как с материнским капиталом, где согласования, одобрения, контроль за выплатами, расчеты по безналу воспринимались продавцами строго негативно, отталкивая их от совершения сделок с «мамочками». Отсюда продажи по маткапиталу носили единичный характер.

То же самое и здесь. Вместо того, чтобы вводить ограничения и пытаться регулировать всё и вся, правительство должно озаботиться тем, чтобы ипотеку вообще хоть кто-то брал. А для этого «хоть кого-то» должна быть возможность нормально зарабатывать, иметь перспективы в своей профессии, знать, что завтра его не сократят, а зарплату не снизят вдвое «потому что кризис». Страна отчаянно нуждается в экономической свободе, чистом дыхании для бизнеса, а не препонах и нормативах. Правительство же у нас пытается лечить головную боль таблетками от запора. Результат заранее известен – голова будет болеть еще сильнее, плюс понос обеспечен. Продолжаем наблюдения.
Автор
Теги
18
Антон Митрофанов
Могут подойти
17 комментариев
Александра
12 февраля 2015, 10:20
Поддерживаю озабоченность Альбины, но то, что геноцид "Удается" - не согласна. Русский народ переживал и не такое... Прорвемся!
Ответить
127/50 000
0/50 000
Альбина Жидкова
11 февраля 2015, 18:06
Правильно сказал артист Михайлов (Любовь и голуби), происходит геноцид русского человека. И еще. В передаче Военная тайна слышала, что Ген прокуратура отказалась проводить проверку деятельности Центрального Банка и олигархов, стоящих в его главе. А так же, что правительство ориентировано на запад, т к их чада там учатся и капиталы их там. Действовать себе во вред они не будут. И там же сказали, что только в России такое возможно! Я горжусь своим руководством!!! Ибо геноцид россиянина им удается с лихвой!
Ответить
511/50 000
0/50 000
2015
12 февраля 2015, 12:49
Вы еще новости "первого мистического" здесь приведите...
56/50 000
виктор
11 февраля 2015, 16:41
уважаемый Антон (автор статьи), Вы неправильно передали смысл высказывания Хуснуллина. Он сказал, что лучше подождать до марта и посмотреть в какую сторону все разрулится и квартиры лучше покупать если будет надежда на стабилизацию, а в противном случае - подождать падения цен. Меня самого немного удивило такое высказывание начальника по градостроительству, ведь не затем он туда посажен лоббистами. чтобы подводить своих застройщиков-кормильцев. НО насколько я понял. он это сказал не какой-то внутренней парти, для внутреннего пользования, так сказать. не для масс...
Ответить
571/50 000
0/50 000
Наталия Горчакова
12 февраля 2015, 12:49
Уважаемый Виктор, падения цен не будет .Станет меньше предложений на вторичном рынке и много недостроя. И единственное, что изменит ситуацию-это снятие ограничения на доступ российских госбанков к европейскому и американскому рынкам капитала. И если вам надо разъехаться, надо это делать сегодня, так как завтра, разъезжаться будет не во что.
344/50 000
Роман
11 февраля 2015, 15:39
Сравнил холостых (холостым вообще больше нищтяков надо чем тем кто с детьми,холостые самые обиженные ) и многодетных,для ощущения разницы хотя бы одного на свет выпустил бы.
Ответить
173/50 000
0/50 000
7 февраля 2015, 17:38
Бездействие,в данной ситуации,тоже поступок,Наташа(( И не из разряда "умных"
Ответить
76/50 000
0/50 000
6 февраля 2015, 15:15
Лет пятнадцать назад в случайном разговоре я получил отличный совет от собеседника. Буквально это звучало так: "Если по телевизору скажут, что доллар будет падать, надо срочно покупать доллары!". Принцип этой мудрости я давно уже обобщил и применяю ко всему тому, что звучит со стороны властей в виде всяческих прогнозов, обещаний итп. Работает почти всегда с вероятностью 95%! Ничего из обещанного не выполняется, а бывает ровно наоборот.
Ответить
450/50 000
0/50 000
Евгений Веретильный
6 февраля 2015, 16:21
В яблочко!
10/50 000
7 февраля 2015, 14:46
Без паники, господа!)
Паника порождает необдуманные поступки.
67/50 000
Poherman
6 февраля 2015, 11:21
"Результат - после этого блога никто не возбудился так как после вчерашнего!!)))"
А возбуждение это плохо?
Ответить
112/50 000
0/50 000
Poherman
6 февраля 2015, 12:19
а, ты Женя опять про свою болезнь....
37/50 000
Евгений Веретильный
6 февраля 2015, 08:26
Хороший слог, узнаваемый стиль, отсутствие внешнеполитической составляющей! Результат - после этого блога никто не возбудился так как после вчерашнего!!)))
Ответить
155/50 000
0/50 000
Poherman
5 февраля 2015, 20:29
"У меня в голове не укладывается, что в период, когда рынок недвижимости и без того переживает трудные времена, когда застройщики после новогоднего шквала испытывают жесточайшее финансовое похмелье, когда «вторичка» стоит в недоумении, не зная в какую сторону ей двигаться, Хуснуллин влегкую говорит вещи, еще больше усыпляющие спрос."
а что плохого?
я считаю, что он прав отчасти.
нужно было советовать подождать еще полгода (либо бакс подрастет, либо в рублях снизится).
пока еще не стих ажиотаж, зачем лезть вперед?
пусть пройдет волна,тогда другое дело.
Ответить
583/50 000
0/50 000
Poherman
5 февраля 2015, 20:30
не понятно, почему до марта?
продавцы за месяц - другой не осознают, что спрос будет уменьшаться, нужно время.
115/50 000
Анна Леонидовна
4 февраля 2015, 23:45
....Фрейд повсюду и везде наблюдал фаллический символизм. И ведь прав был - вы посмотрИте, какая х***ня кругом творится!!!
Топоча, строем, живенько движемся куда-то в сторону Северной Кореи. Будем как там, ездить в торговый центр чтоб поцеловать (!!!) ступеньки эскалатора, по которому однажды поднялся Ким Чен Ир. А что? Какие проблемы?! - Телевизор сказал - поезжай, поцелуй ступеньку - так мы мигом! Телевизор сказал - затянуть пояса - так это мы завсегда пожалуйста, со всей душой!
Увы, мрачноватая получилась заметка у Антона - но правда часто неприглядна. Боюсь нам ещё устроят ремейк фантастического боевика "Вспомнить всё" :-((
Ответить
662/50 000
0/50 000
11 февраля 2015, 21:32
"В итоге у меня двое клиентов (пожилые люди) отказались от дальнейших действий, мотивируя решение словами замградоначальника." - Вот по этой причинке Ваш Антон целую статью интернет-соплей навалял: комисы сорвались - великая трагедия. А ценам на бетонометры давно падать пора: понастроили, прости господи, потенциальных стоэтажных могильников, в которых жить невозможно, и мечтают, чтоб этот строительный бред народ на "ура" расхватывал. А я тут позавчера смотрела по зомбоящичку репортажик грустненький про улицу Маршала Жукова и про то, как там двое граждан заживо сгорели на родном балконе, потому что пожарная машинка подъехать не смогла: весь двор жоповозками их дорогих соседей был уставлен, а пожарные летать на бреющем не умеют, и возникла у меня мысль крамольная: это к советской девятиэтажке подъехать и спасти людей не сумели, а что будет, если какой-нибудь дебил, недавно оторвавшийся от дырки в деревянном сортире и попавший в эти мегакомфортные мегаполисные дебри, в 25-этажном скворечнике пожарчик натворит? Так что давно пора уже ценам на это, извиняюсь, залакированные рекламными зазывалками дерьмо ниже городской канализации упасть, ибо не жилье это. Не для людей жилье...
1 190/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости