Вопрос морали как формы общественного сознания играет ключевую роль в жизни людей, систематизирован нормами нравственности в профессиональных группах созданных в целях решения поставленных задач. В классовом обществе мораль имеет классовый характер, отвечающий специфике характерной видовой деятельности профессиональной группы. Одна из групп современного классового общества представляет собой класс исторически определенной системы общественного производства, базирующейся на законодательстве, используя его как средство производства, т.е. предоставляет услугу юридического характера. Как правило, предоставлять услугу юридического характера может юрист - человек с юридическим образованием, практикующий деятель в области права, правовед. Правоведение, т.е. умение ориентироваться в законодательстве является одним из основных атрибутов практикующего деятеля в юриспруденции, но такими же первоплановыми атрибутами являются честь и профессиональный долг. Юриспруденция входит в число гуманитарных наук, соответственно предполагает наличие образованности и духовной культуры. Профессиональный юрист с мировоззрением, основанным на "принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое любовью к людям, уважением к человеческому достоинству, заботой о благе людей".
Риэлторская деятельность отвечает всем требованиям юриспруденции при этом может дополняться практическими приемами психологии. Корректное объяснение действительности с подключением образов влияющих на восприятие, представление, мысли, чувства, волю людей определяет качественное исполнение профессиональных обязанностей специалиста при работе с клиентом. Практикующему риэлтору не чужды принципы правоотношений между людьми, заинтересованными в исходе одного общего дела. В обязанности риэлтора входит выявление источников дисперсии событий, по возможности их устранения, изменение неправильных представлений о предмете правоотношений и его подоснов. Ни в коем случае риэлтор не должен оказывать влияние на волю людей, в то же время занять ведущую позицию - это основная составляющая делового подхода специалиста. Кроме этого, риэлтор является продавцом или представителем продавца.
Продавец недвижимости не является публичным деятелем, но публично устраивает торги при продаже недвижимого имущества путем позиционирования продаваемых объектов в различных средствах массовой информации тем самым привлекает желающих принять участие в сделке. Пренебрегать нормами законодательства, правилами делового оборота, нормами морали и человеческим достоинством при исполнении своих обязательств перед клиентом и заинтересованными лицами для риэлтора является не допустимым, а при совершении определенного деяния (действия, бездействия) - наказуемым по форме вины с вытекающими отсюда последствиями.
Для профессионального представителя сообщества (негласно, условно) риэлторской среды также является недопустимым распространение слухов, толков, нанесение оскорблений как человеку не относящемуся к профессионалам рынка недвижимости, так и к коллеге в том числе и сотруднику сторонней, конкурирующей организации. Любое высказывание должно быть сделано основательно и подкреплено фактами, иначе подлежит опровержению с надлежащей формой извинений в адрес пострадавшего лица.
Резюме:
Риэлтор способен дать юридическую поддержку, выступить в качестве независимого эксперта, в качестве медиатора, подготовить проекты документов для сделки, представлять интересы клиента в суде, принимать решения (осмотрительно, неосмотрительно), делать выводы, совершать действия не противоречащие российскому законодательству, идти на сознательное преступление в том числе по предварительному сговору и многое, многое другое. Разносторонняя профессия для которой необходимо обладание определенных навыков и знаний из разных областей, своего рода полиномия.
Клиническая безграмотность подавляющего большинства посредников, оказывающих услуги на рынке недвижимости приводит в уныние и в целом оставляет осадочное впечатление о сообществе риэлторов и, естественно, ни о какой полиномии здесь речи быть не может. Категорично можно определить минимум требований определяющих статус сотрудника агентства недвижимости - агента, в виде базовых знаний русского языка, основ законодательства.
За пределами допустимых границ моральных принципов находится большая часть случаев правоотношений, формирующихся при участии риэлтора. На сегодняшний день риэлтор может позволить себе грубость по отношению к любому человеку. Ему чужды рамки приличия. В его сознании заложена собственная значимость и степень доходности. Такая патология мышления является отклонением от нормы принципа делового оборота и уродует процессы правоотношений.
Не существует регулирующего звена профессионального сообщества риэлторов, отсутствует дисциплина и в силу этого возникает ответственность по закону в последствии случаев преступности с точки зрения закона. Основным принципом становится правило: что не запрещено - разрешено, а в связи с этим "с презумпции спроса нет".
Победа одна на всех!
Покупку жилья за наличные хотят запретить
7 ноября 2025













