Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Сегодня поговорим о значимости документа — это «согласие» на продажу имущества. Продолжение... ⤵️

Авангард Недвижимость
10 852
2
Сегодня поговорим о значимости документа — это «согласие» на продажу имущества.   Продолжение... ⤵️

Начало.... ⤴️

✅ При продаже совместно нажитого общего имущества, продавцу необходимо получить согласие от второго супруга на продажу. Форма согласия нотариальная. Прочно зафиксировали данное обстоятельство!

⬇️ Если согласие не представлено, то ВНИМАНИЕ❗Право собственности покупателя все равно будет зарегистрировано!

⬆️ Согласие супруга/ги не является обязательным документом для регистрации перехода права собственности, НО его отсутствие несет риски для покупателя.

➡️ Без предоставления данного документа Росреестр внесёт отметку у себя и в ЕГРН покупателя об отсутствии согласия второго супруга. Это негативно скажется, как на истории формирования права нового правообладателя, что отпугнёт многих будущих потенциальных покупателей, в случае необходимой продажи, так и на его добросовестность покупки, что является более серьезным аргументом для отказа от покупки без согласия супруги/га.

⬅️ Если недвижимость все же продана, то второй супруг может оспорить сделку в течение года по общему правилу с момента, когда он узнал/ла о продаже общего имущества. При этом супруги могут уже не жить вместе, либо их брак расторгнут, а совместное имущество не было разделено.

✅ Telegram-канал 👉 Арман Барекян!

Могут подойти
2 комментария
2 апреля 2024, 21:57
Александр, а причём здесь срок исковой давности по разделу имущества между супругами? Разве я этот вопрос осветил в этом блоге? Или вы считаете, что один из супругов не может продать имущество без нотариального согласия будучи в браке? Так вот, пост о том, что может! И тогда подобная сделка станет ОСПОРИМОЙ, а не ничтожной. А у этих двух понятий разные сроки исковой давности. В нашем случае - срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет ОДИН год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ГК РФ Статья 181, пункт 2).

Подытожим:

Один год - Договор расторгается как оспоримый — в случае обмана, отсутствия необходимого согласия, введения в заблуждение.

Три года - Сделку объявляют ничтожной как мнимую или притворную, нарушающую права третьих лиц или совершенную недееспособным и т. д.

Десять лет - Максимальный срок, установленный законом для защиты имущественных прав.

Также рекомендую пройтись по ст. 166 ГК РФ (Оспоримые и ничтожные сделки). С уважением, Арман!
Ответить
1 279/50 000
0/50 000
АЛЕКСАНДР ПОЛЕВ
2 апреля 2024, 18:49
Закон дает бывшим супругам три года на то, чтобы поделить совместно нажитое имущество
(срок исковой давности на раздел имущества после развода 3 года). Не год!
Если один из супругов утаивал какое то имущество от другого, купленное в браке, то там ситуация три года с момента когда узнал.
Ответить
299/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости