Как говорил Конфуций: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". Столько перемен, сколько пришлось на долю риэлторов всего лишь за двадцать с хвостиком лет, и представить трудно! Только-только привыкнешь к правилам игры, гдядь, они становятся неактуальными. Сейчас опять переходный период.
Все объекты - в Москве и Новой Москве, Подмосковье и, как я полагаю, по всей стране, подлежат кардинальному пересмотру их кадастрового учета. Для чего в Москве организовалась единая кадастровая палата по адресу: Зеленый проспект, дом 20, вместо приемной Росреестра.
Сама идея, скорее всего, правильная. Если бы она была заранее хорошо подготовлена и с немецкой пунктуальностью исполнена. Однако! Куда там! Наша ментальность неприемлет логичных решений. У нас - сначала сделали, а потом подумали.
В результате получается такая штука. Идешь заказывать кадастровый паспорт по московской квартире в доме 56-го года постройки (явно ранее учтенный объект, в БТИ по нему есть все данные и, если бы кадастровый паспорт получали до марта 2013-го года, все было бы хорошо), но сейчас - другое! Ответ МФЦ, призванного облегчить получение любых документов (на тот момент в Орликовом переулке было не пробиться!), таков - объект на учете не состоит, запрашивайте сведения о ранее зарегистрированном праве, ответ получите через 20 дней. Ни через 20, ни, видимо, и через 40, результата не будет. Из-за путаницы в передаче документов из одного учреждения в другое. Слава бога, Зеленый 20 неделю назад приступил к работе, по телефону удалось узнать, что кадастровый номер квартире присвоен. Будем сдавать документы без кадастрового паспорта, тем более требовать его по новым правилам Росреестр не имеет права. О результате сообщу!
Платёж по ипотеке на первичку за 8 лет вырос на 29%
8 августа 2025
